kingssleeve cover marcus low masterchef asia 2015 finalist - Marcus Low 大厨的梦想启程,皆因爱上甜品

Marcus Low 大厨的梦想启程,皆因爱上甜品

曾在墨尔本进修银行与金融科系,当了两年的行家,但他的梦想却是要成为甜品大――他是Marcus 刘进文,亦是MasterChef Asia》 大赛的亚军得主!年仅25岁的他拥有坚定意志,未来就是要朝向甜品大的梦想迈进!

甜品情有独钟,是因一次巧合而开始,为了追求自己的梦想,他努力完成学业,并一边自学烘培与烹饪,善于烹调各种料理,亦会改良食谱,自制创意及独特的料理及甜品。如今的成就,除了凭自己的天赋与努力,更多的是来自参加《MasterChef Asia》比赛的磨练过程,还有透过亲的分享,了解美食的文化及烹理念,令他、烘培及厨的定义拥有更多面向及更高深的诠释及想法。

 

kingssleeve cover marcus low masterchef asia 2015 finalist profile 1 - Marcus Low 大厨的梦想启程,皆因爱上甜品
Shirts & Prints Jacket | Blackbarrett

Q. 当初上烹及烘培的原因

还记得我在墨尔本的一家餐厅有过一次不愉快的用餐体验,最后主厨说服我品尝他们的甜品,而且是免费的,虽然并不乐意,但我最后还是吃了他们端上的Tiramisu。十分惊艳的是,我从来没有吃过那么细致又可口的甜品,传统又经典的美味令我对甜品的印象完全改观,后来我还是付了甜品的钱,因为我觉得它值得!那次之后我便爱上了甜品及烹饪,并开始自学烘焙。

Q. 被誉“甜品王”,你认为甜品的意义是?

甜品是扮演着重要的角色,压轴的它可让一餐完美落幕,能使人的心情好。我认为,能炮制出可口精致甜品的餐厅总得好评,令人留下深刻印象

Q. 你甜品有什么要求?

我并不是好甜的人,我喜欢甜品带甜、酸或微咸的口感掺杂交汇一起,富有层次。

Q. 参与《MasterChef Asia》 节目带给你最大的收获是什么?

能够与不同国家的厨交流,大家对美食都十分有热忱,互相感染,也互相激

Q. 你认为取得成功的秘诀是?

抱有热忱及上进的心,为了达成当厨师的梦想,我努力自学,读很多烹饪的书籍。在墨尔本念书的时期,闲暇时间朋友都会出去娱乐放松,我则会到书局阅读或是在宿舍观赏烹饪及美食节目。

Q. 你如何定义“成功的厨师”?

一位成功的厨师并不是他懂得多少的烹饪技巧及专业知识,而是来自于他对美食的用心、热忱与心思,还有视乎他能如何发挥食材的精髓,让食客品尝搭配食材真正的美味。美食,能够直接展现出一位厨师的背景文化、他的理念、他的想法,如果一位厨师能够做得到这些,就代表他成功了。

Q. 你的梦想是什么?

我想要成为亚洲最优秀的甜点大师,同时希望我的餐厅能够登上全世界Top 100最佳餐厅排行榜!

Q. 你认为一位成功的男人什么条件?

相信自己的选择与决定,坚持自己的理念与理想 ,努力不懈地达成自己的目标!

Q. 面对难题时,你会怎么应对

当我感到迷茫的候就会去找我的厨朋友,看们对的热忱,就会激发我的斗志。我们会互相交流很多,在他们身上得到启发。

Q. 除了烹,你有什么兴趣?

玩魔、足球及电脑戏,我喜欢脑力激荡的活动,可以让自己去思考。

Q. 你的Comfort Food是?

辣椒拌面 ,我可以每天吃,一子都吃不

Q. 形容你一天的生活。

我的日常是烹、烘培、研究食阅读及外出品美食。我休息的时间很短,半夜两点才休息,隔天早上八点就会起床;我很希望一天有36小时,那我可以不用休息那么多,能有更多的时间去做我想做的事。

Q. 你如何看待目前的成就?

在未比赛之前,我原有的目标是打进5强,更没想过自己能够走到决赛,所以对我来说,一切仿佛都是恩赐,夺得冠军与否其实一点也不重要了,因为在过程中我收获良多,也已经尽力做到最好。现在的小成就,让我更清楚自己的方向,但是我还需要更加努力,朝向我的大目标前进。目前正计划着开餐厅,我告诉自己一定要尽全力去达成自己的理想,不要让自己感到遗憾。

kingssleeve cover marcus low masterchef asia 2015 finalist profile - Marcus Low 大厨的梦想启程,皆因爱上甜品
Checks Shirt & Jacket / d.d Collective

marcus low kingssleeve profile interview - Marcus Low 大厨的梦想启程,皆因爱上甜品

interview&text |  Irene
styling | Alison Law
photography |  Xerxes Lee @ Awesome Image
grooming |Zoeys Chen


 相关阅读:Khoon Hooi 成功,建立在不停追求的路上

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.