minimalist lifestyle - 探索极简生活 Less is Better

探索极简生活 Less is Better

如今人们对“极简”一词的运用有些泛滥,其实它并非仅仅形容外观上的简约;今天不看设计,而谈谈奉行极简生活的人们如何从“减少”获得幸福。

如今这重视物质、提倡消费、品牌主义强烈的社会,很多人选择购物来满足欲望、以自己拥有多少物件来衡量快乐和能力;这时,极简主义生活可说是反其道而行。极简生活的定义非常广泛,它并非局限于你只能拥有不超过100件个人物品,居住在空荡荡的家里。

极简生活其实是获得自由的方法,找回生命的意义、解放自我、远离资本主义社会的消费行为,它让人找到内心的富足。

minimalist lifestyle Naoki Numahata house - 探索极简生活 Less is Better

定义属于你的极简生活

如果当下的生活让你感到烦躁,而你想要让生活简化,那么你可以先开始检视身边不必要的东西。例如重复的、超过一年不曾使用的、买回来只用了2次就被搁置的,慢慢把这些物品送出去或处理掉。

再来你会发现生活中对你而言真正重要的东西,这是一段漫长的过程,未必要严苛要求只能居住在空荡荡的屋子、不能有车、不能拥有超过100件个人物品,才能“达标”极简生活,你可以尝试,喜欢的话就继续,不舒服边回复原样。这是个过程,让你从中探索和寻找,去追求对你而言重要的东西、过你喜欢的生活。

创造更多 拥有更少

极简生活并非专注于减少,反而是强调腾出更多:更多时间、热情、经验、满足、贡献、更多自由。拥有比较少的个人物品能让你减少整理杂物的时间,更重要的是改变心态、逃离物欲的控制,更能专注在真正想做的事。

欣赏旧物的美

极简不代表生活不需要任何东西。想买东西的时候问自己:我真的需要吗?有没有其他东西可以代替?如果确定购买,那就反复使用,使物品最大化其价值。极简主义者会购买真正需要的、心爱的、耐用而有品质的物品,即使东西旧了,仍然珍惜着使用。

探索物质以外的生活

当人摆脱了物质的控制,有更多时间和空间、心情去重新审视和梳理了自己的人生。极简生活方式关注生活本身,抵制物的异化。

那些奉行极简生活的日本男女

以下是《路透社》采访的4名奉行极简生活的日本男女,沼畑直树、丰田克也、佐佐木典士和栉引纱子可说是较为极端的代表,确实拥有非常少的个人物品。但这就是他们所找到的、最舒服的日子。

minimalist lifestyle Naoki Numahata and daughter - 探索极简生活 Less is Better

minimalist lifestyle Naoki Numahata livingroom - 探索极简生活 Less is Better

minimalist lifestyle Naoki Numahata - 探索极简生活 Less is Better

minimalist lifestyle Naoki Numahata coffee - 探索极简生活 Less is Better

minimalist lifestyle home - 探索极简生活 Less is Better

minimalist lifestyle Fumio Sasaki - 探索极简生活 Less is Better

minimalist lifestyle 2017 - 探索极简生活 Less is Better

minimalist lifestyle kitchen - 探索极简生活 Less is Better

minimalist lifestyle Katsuya Toyoda - 探索极简生活 Less is Better

minimalist lifestyle table Katsuya Toyoda - 探索极简生活 Less is Better

images: widerimage.reuters.comminimalism.jp 


相关阅读:简雅美学的石材家具摆设品!

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.