men shaving and growing beard tips BIG - 男士的蓄须记,必知的小贴士!

男士的蓄须记,必知的小贴士!

许多亚洲男士苦恼无法像洋人一样蓄有浓密的大胡子,但实际上蓄须并不难,只要用对的方式促进毛囊健康及毛发生长,大约一个月后就能长出有厚度的毛发!

促进胡须生长

1) 维持脸部清洁,以免脸上过多的油脂、死皮及灰尘引起毛囊堵塞,所以每天洗脸两次,每个星期适时去角质及深层洁净脸部肌肤。

2) 保持身心放松愉快、定时运动及充足的睡眠都能够帮助提升你的免疫系统,同时促进良好的血液循环,从而能促进毛发健康生长。

3) 多吸收均衡营养,并建议多摄取蛋白质、脂肪及维生素A、B、C及E,可帮助脸部毛发的生长及毛囊健康,例如坚果类、鱼类、豆类、鸡蛋、动物脂、马铃薯、绿色蔬菜及胡萝卜等,同时不要摄取太多的糖份。

4) 减少用剃胡刀剃毛能帮助胡须生长快及变得有厚度;同时可使用一些滋润及清洁脸部毛发相关的产品,在清洗或磨砂的时候,再进行温和的按摩。

5) 多喝水。每日至少喝八杯的白开水,以帮助身体排毒,同时可促进血液循环,帮助输送营养至身体各部位,包括毛囊。

6) 胡须的生长其实与基因及遗传有关,另一个因素在于男士产生的睾丸激素水平,所以胡须生长的速度及多寡皆因人而异;若你的毛发生长情况没办法留络腮胡,那就考虑短须款或是围绕嘴巴及下巴的“散须”吧!

men shaving and grow beard tips 1 - 男士的蓄须记,必知的小贴士!

剃须及蓄须必知

若要蓄须,也得适当清理胡渣,若有自己想要留的须款,等待毛发长后,再进行修剪及剃刮;同时在剃须的时候必须用对方式。一般上剃须需要留意以下要素:

  • 剃须前建议先用温热的水弄湿须毛,让肌肤及毛发变得柔和且有适当的湿度,好让剃须的过程更顺及轻松;或可使用保湿剃须凝胶令须毛更柔软,防止肌肤被刮伤。
  • 剃须后,必须使用冷水清理,让毛孔收缩,之后再涂抹保湿乳液或乳霜,滋润敏感及干燥的脸部肌肤。
  • 正确的剃须方式是先顺毛剃须,若靠近胡须的地方有粗糙颗粒或是痘痘,记得小心避开,第二次修刮则需逆毛剃毛,最后再顺着剃刮一次,以达到完整且干净的效果。
  • 蓄须的过程中必须要有耐心,或许会用上很长的时间及度过毛发不整齐的过渡期,同时还得忍受痕痒的感觉;另外切记必需细心清洗留须的部分,并柔化毛发,免得细菌滋生及毛发粗糙。

Images:Huffington Post CanadaPinterest


相关阅读:减去孩子气的短须款,轻熟魅力激增!

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.