the 10 important things about tequila BIG - 墨西哥之酒,十个关于Tequila的背景故事!

墨西哥之酒,十个关于Tequila的背景故事!

龙舌兰酒,唯有采用一种叫做Blue Agave蓝色龙舌兰植物作为原料的种类才能称为Tequila,在其原生地——墨西哥人看待Tequila的制作与品质是极为严格及谨慎的;也让Tequila披上了一层神秘的面纱及吸引力!

神圣而有趣的起源

龙舌兰植物是以前西班牙裔墨西哥人的神圣之物,他们把它当做是重要的生活材料,会将叶子制茅草屋顶、运用叶子与其纤维制成纸张及衣服,它也可以作为针的用途,唯一没有使用的部分只有那又圆又厚的中轴。直到一次偶然的机会,他们用龙舌兰烹饪,它的味道像南瓜派,除了当做果汁之外,一旦发酵之后,它就产生了酒精的属性,使它的用途更为多元及神圣,也延伸出蒸馏的酿造。

the 10 important things about tequila 1 - 墨西哥之酒,十个关于Tequila的背景故事!

墨西哥的“国宝”

Tequila在墨西哥的地位很是崇高,它承载着国家的文化、传统价值及引以为傲的特产,为了维护这一项传承,Tequila的生产是由Consejo Regulador del Tequila龙舌兰酒规范委员会所管理及监督,以严格保证Tequila是由蓝色龙舌兰所制成,必须至少蒸馏两次,并在墨西哥装瓶及包装。

关键者:蓝色龙舌兰植物

龙舌兰植物是在Tequila酒中发酵的过程中产生糖分,它与葡萄种植一样需要极为细心,而其品质与风味取决于多种因素包括土壤及生长环境。如在凉爽的Jalisco高山种植的龙舌兰拥有更高的糖分及果实更甜,相较于在低地种植的则会突显草药风味。

the 10 important things about tequila 5 - 墨西哥之酒,十个关于Tequila的背景故事!

需要高人力资源

为酿造Tequila需要很长时间及多人力,能说是全球最为需要密集人力的酒类之一。一个龙舌兰需要6至10年的生长才能收割,而龙舌兰在切除了叶子后需要将茎部切块再将之煮熟,后榨汁,再装入罐子让其发酵,之后再进行两次的蒸馏过程。随后倒入木桶里熟成,这个时间的长短将主宰它最终生产的种类与特色。

the 10 important things about tequila 3 - 墨西哥之酒,十个关于Tequila的背景故事!

亲手收割龙舌兰

才说到打造Tequila需要很多的劳力,就因为收割龙舌兰必须要农夫们亲手砍下,而非机器能收割。农民们需要使用特殊的斧头铲具割收植物,再除去长长尖尖的叶子,将之弄成貌似圆圆的凤梨形状,每一个的重量可超过100磅。

用音乐孕育出其品质

在酿造过程中的每一步骤都强调着细腻与爱心,而Cazadores品牌的蒸馏大师相信莫扎特对所有生物的影响力,所以在蒸馏的过程中播放音乐将能舒缓酵母,使其放松。

三大品种的Tequila

龙舌兰酒主要的三大品种是Blanco、Reposado及Anejo:Blanco在西班牙文中是指白色,酒体是透明的,它在不锈钢桶或是橡木桶中陈年少于两个月,带有矿物、盐、草药及柑橘油的气味,味道辛辣强烈。Reposado的陈年时间介于两个月至一年,色泽较为淡黄,拥有香草、焦糖及带有辛辣气息的干果的味道,气息浓郁。最后一种是Anejo陈年等级的佳酿,大约一至三年,在橡木桶陈年的它有丰富的气味包括烟熏、咖啡豆及黑巧克力的风味。

the 10 important things about tequila 4 - 墨西哥之酒,十个关于Tequila的背景故事!

不一口干!

懂得品龙舌兰酒的热爱者不会爽快地一口喝完它,而是“Sip The Tequila”,去品味它的精髓及特色风味:首先含着Tequila,用舌头感受着浓烈的酒,再用鼻子吸气,吞咽后,才呼吸,这样的方法将能完整地品尝到它层次复杂的风味及香气。

Mixto与Tequila的分别

采用蓝色龙舌兰植物并且要超过51%含量的原料酿制出来的酒才可以被称为Tequila,而那些不足原料的酒则叫做Mixto,也就是添加了蔗糖或是其他种类的糖,在包装上并不会有特别的标签。只有使用100%蓝色龙舌兰的Tequila才会有标签注明。

the 10 important things about tequila 2 - 墨西哥之酒,十个关于Tequila的背景故事!

不开封将能永存

只要不曾打开Tequila的话可以长期保存且不会失去其中的风味,但是打开之后就必须在两至三个月内喝完。若开了放太久,会导致氧化及蒸发的风险,因而丧失原有的风味及品质。

 

 

Images:www.valetmag.com / www.cazadores.comThe Independent / Wikipédia / Sonia Brock’s Useful Links


相关阅读:推荐五大葡萄酒品牌,为佳节干杯!

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.