korean soju culture 2 - 关于韩国人的“国民之饮”—— Soju!

关于韩国人的“国民之饮”—— Soju!

韩国烧酒Soju也被称作是“韩国人的伏特加”,是当地人都热爱的酒饮及文化,就算你没有喝过Soju,透过韩剧或是韩国节目当中你也一定看过他们爽快地一口干!

认识 Soju 烧酒

在韩国,烧酒是普遍的酒饮,在路边摊、烧烤店及传统店家都会供应,比起其他酒饮,它相对来说十分廉价,有的价格差不多等同瓶装水。制作烧酒并没有一定的方式及规定,在1900年日本禁止从米酒中制作烧酒后,如今大部分的韩国生产者使用红薯制作,有的则选择传统方式选用大米制作顺滑的烧酒。

烧酒的酒精含量大约有20至24%,在韩国最为著名的烧酒品牌,就非真露烧酒 Jinro Soju莫属,其在2016年的销量就将近8,000万瓶!下次到韩国旅行绝对要一试大口吃烧烤及喝一喝道地的烧酒。

korean soju culture BIG  - 关于韩国人的“国民之饮”—— Soju!

喝烧酒的礼仪

韩国人通常不会为自己倒酒,互相倒酒象征着分享之意,而且都会倒入小杯里喝,并不会是一整支灌。一般来说,第一杯酒会是由长者来倒,晚辈需要双手握着酒杯接受,表示敬意,而当晚辈倒酒给长官或是长辈时也需要礼貌地用双手倒酒;而倒酒时则必须是在对方的杯子喝净了再为对方添。

当敬酒时,晚辈拿起酒杯后需要稍微侧身及别开脸,再遮着酒杯一口干,避免脸朝向着长辈张开嘴大口喝的意思,视为一种礼貌。在这喝烧酒的文化当中其实就自然体现出韩国人对辈分的重视及礼仪教养。

korean soju culture 1 - 关于韩国人的“国民之饮”—— Soju!

ImagesA World of Food and Drink – World Travel Guide Wikipedia / Serious Eats


相关阅读:墨西哥之酒,十个关于Tequila的背景故事!

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.