how to select red wine or white wine BIG - 品酒不只看心情:了解红酒与白酒的分类

品酒不只看心情:了解红酒与白酒的分类

挑选酒可视乎你与谁一起用餐、当下的环境、搭配的食物及个人喜爱的口味,也有许多人说,红酒该配红肉,吃海鲜就该搭配白酒;但是要怎么选择酒饮,首先就得要先了解它们的特质。

how to select red wine or white wine 1 - 品酒不只看心情:了解红酒与白酒的分类

用于酿造红酒与白酒的葡萄品种上千种,也来自不同产地,由此而制造出多元风味及不同香气的葡萄酒,所以在要选择红酒或白酒的时候,一般人都会摸不著脑袋,只好请专业的餐饮工作者推荐。当然你也能大概透过酒的年份、产区、品种及酒庄来作为选择的考量,而一般常见及熟悉的红酒与白酒则大概分为以下好几种。

白酒的种类:

-Chardonnay是白葡萄酒中深受欢迎的一种,风格多变,散发着柠檬、百香果、桃子及柑橘等气息,带着甜味的轻爽,适合搭配浓郁的cheese。

-Sauvignon Blanc融合着花果香的淡香气息,较为清新且爽口,可搭配口味重的料理。

-Riesling的特征在于其鲜明的酸度,当中蕴藏着苹果、花香及汽油气息,适合搭配辛辣及酸辣口味的料理,在用餐时亦可帮助解腻。

-Pinot Grigio带有酸甜口味,例如酸橙、柠檬及苹果味等,口感则偏Dry,最合适搭配海鲜类料理。

红酒的种类:

-Cabernet Sauvignon拥有红酒之王的美誉,陈年的酒体饱满且浓郁,口感顺滑且带酸,散发着黑醋栗、黑樱桃及甘草等香气,搭配烟熏及黑胡椒料理等皆合适。

-Merlot是一般常见及受欢迎的种类,散发着浓郁的果香及酒香,有着诱人的深红色泽,是与女性浪漫晚餐的佳选之一,搭配红肉很合适。

-Pinot Noir的口感特色在于它细致且多层次的酒体,酸度偏高,但也滑柔顺口,其会带有甜甜的樱桃、草莓与覆盆子等红莓的香气。

-Shiraz的口感比较丰富、复杂且强劲,挟带着黑莓、蓝莓及黑椒的气息,浓郁厚实,若搭配羊肉料理,可令整体的味蕾享受更有层次。

how to select red wine or white wine 2 - 品酒不只看心情:了解红酒与白酒的分类


相关阅读:爱品酒之人,也要懂酒杯!

 

 

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.