end plastic pollution save the ocean and planet earth day 2018 BIG  - 关爱地球,无塑料生活你能做到吗?

关爱地球,无塑料生活你能做到吗?

海洋污染问题日益严重,被打捞的垃圾都是我们所常用的塑料包装;透过许多视频与新闻,我们也看过海龟嘴里卡着塑料袋及海洋生物被那些包装所侵害的画面,而你,还是能无动于衷吗?

塑料污染不仅仅伤害了海洋生物,造成水源及环境的污染,也严重地威胁着地球的生存,在今年4月22日的地球日,世界地球日网站(www.earthday.org) 以塑料为强调主题—— “End Plastic Pollution”,为打造一个“Plastic-Free Ocean”的生态环境及更健康的生活模式。

end plastic pollution save the ocean and planet 4 - 关爱地球,无塑料生活你能做到吗?

Greenpeace组织也指出,在2002年至2013年,全球的塑料生产就从2.04亿吨增长至2.99亿吨,依照这样的增长率看来,预计到2020年将会超过5亿吨。同时,60%至80%造成海洋污染的估计是来自塑料,每一年大概有4至12百万吨的塑料垃圾丢落海洋,而只有约14%的塑料被回收。

那些庞大的数字确实令人堪忧,而为了避免那些数字不断攀升,塑料制造商及消费者都需要一起携手去改变这个大环境,降低需求量就能减低生产量。

end plastic pollution save the ocean and planet 3 - 关爱地球,无塑料生活你能做到吗?

一次性使用的塑料是其中最大的问题,用后即弃的问题造成大量的海洋、土地及环境污染,在这样的情况之下,消费者能做的除了能将可再循环利用的分类后,尽量将不能分解的塑料袋或是塑料盒子拿来重复使用,例如将塑料袋用来装其它东西,用后清理干净再收起来,尽可能延长它的使用期限,不即时丢弃,就少一些污染问题。

此外,选择不锈钢的吸管及玻璃吸管取代塑料的材质,这是商家及消费者都需要共同努力的部分,同样的,在餐具上的取代可以采用不锈钢及木制的筷子、汤匙和叉子,而其它生活用具也可以考虑陶瓷、竹木及不锈钢的,例如不再选择塑料材质的牙刷及皂盒等。平日出门可携带自己的水瓶、餐盒、环保袋及编织布袋等,以减低使用塑料包装盒或是袋子。要知道,不只是星期六才可以是“No Plastic Bag Day”,将环保习惯每日化,让环保行动制式地融入生活,久而久之执行力就会变得积极且自然,也会影响他人一同行动。(延伸阅读:地球终将因污染而灭亡 你能做什么?

end plastic pollution save the ocean and planet 1 - 关爱地球,无塑料生活你能做到吗?

塑料污染问题之外,它为人体健康所带来的影响是:

许多塑料皆含有邻苯二甲酸酯DEHP及BPA化学成分,当食物与饮料存放在那些塑料盒及袋子里,化学物质将会入侵食物当中。如果这些容器再用来送入微波炉加热,更会大大影响了当中的食物,而当人体摄取了那些化学物质之后,将有害于人体荷尔蒙、生殖系统与幼儿成长等。

另外在一则国外新闻指出,许多海洋生物体内含有Microplastic微型塑胶粒;Microplastic十分微细,无法有效被过滤,当它排出大海,也就会污染了海洋,直接影响海底生物的生长。而根据美国一项调查,从全球14国家收集近160份的食水样本,检验到其中有83%的水受到微型塑胶粒的污染,其中包括美国、印度、英国、法国及德国的食水,另外一些海盐也受到了影响。这么说来,人类一直在无形中深受其害却浑然不知 ,而这些污染的问题如果不被正视,未来我们的地球就不再是能让我们安心居住的地方,而真正的罪魁祸首却是人类本身。

end plastic pollution save the ocean and planet 2 - 关爱地球,无塑料生活你能做到吗?

若你想要了解更多关于2018全球地球日的详情,可以登入 www.earthday.org 网站。

Images:  Eco Watch / The Verge


相关阅读:不再需要塑料瓶!可食用水球即将量产

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.