introduction to japanese whisky kingssleeve - 获世界级美誉!带你认识日本威士忌

获世界级美誉!带你认识日本威士忌

除了历史悠久的 Scotch Whisky,来自日本的威士忌也逐渐受落;一些日本威士忌品牌不仅获奖无数,甚至供不应求,即使有钱都未必买到。马上来看看日本威士忌的魅力何在,又有哪几款佳酿值得收藏!

日本酿造威士忌的历史不到100年,就已享誉全球,媲美威士忌原产地的苏格兰品牌。最早在1924年,日本第一家威士忌品牌[寿屋]创立,也就是现在的[三得利];1929年品牌打造了第一支日本国产威士忌“白札”。当时[寿屋]创办人与酿造厂厂长对于威士忌口味的追求不同,因此分道扬镳,另外创办了现在的 [Nikka ]威士忌品牌。如今主导日本威士忌市场的佳酿大部分来自这两家品牌。

日本威士忌成为世界第一

英国专业品酒杂志《Whisky Magazine》于2001年首次举办“Best of the Best”大赛,国际62位专家对选自世界各地的47种威士忌进行评选,这年日本威士忌力压威士忌发源地的苏格兰品牌,分别由[Nikka ]的“余市10年”和[三得利]的“響21年”分获获得综合第一,第二名;首次被认定为世界第一。

编辑精选5款日本威士忌

秩父 Ichiro’s Malt Chichibu The First

有钱也难得一瓶、买了也舍不得喝的就是“羽生蒸馏厂”的威士忌。2015年的Bonhams威士忌拍卖会上,一套54瓶羽生蒸馏所扑克牌威士忌以港币3,797,500元售出,创下了当时最高价卖出的日本威士忌系列。

Ichiros Malt cards whisky - 获世界级美誉!带你认识日本威士忌“羽生蒸馏厂”于2000年被迫停产,其中400桶威士忌原酒计划被丢弃;酒厂创办人的孙辈肥土伊知郎想尽办法买下这400桶原酒。他在2005年以 Ichiro’s Malt 命名,并以扑克牌图案装瓶这些威士忌,逐年上市。喝了一瓶少一瓶,因此成为绝响。

喝不到扑克牌威士忌,你可以尝试此酒厂自2008年才开始酿造的威士忌,例如 Ichiro’s Malt Chichibu The First,虽然是年纪轻轻的3年酒酿,表现却十分出色,会是品尝与收藏的佳选。

Ichiros Malt Chichibu The First - 获世界级美誉!带你认识日本威士忌

響 Hibiki Japanese Harmony

由[三得利]所制造的调和威士忌,響 Hibiki 在大马蛮常见。编辑选的是没有年份标签的白響,散发着果香与花香味,丰富的原酒调和出圆润、容易入口的果香口感。如有机会遇见17年或21年的響,则能品尝到得奖威士忌的醇厚基味、浓郁感以及深远的余韵。

Hibiki Japanese Harmony - 获世界级美誉!带你认识日本威士忌

山崎12年 Yamazaki Single Malt Aged 12 Years

同为[三得利]制造,山崎12年单一麦芽威士忌在1984年诞生,是日本第一支单一纯麦芽威士忌。山崎12年获奖无数,是系列中最受欢迎的一款,因此经常缺货。它拥有独一无二的复杂香气和细腻口感,采用日本独有的日本橡木桶熟成,有着干燥水果香、麦芽香以及来自木桶的气味。口感深邃而温润,有着樱桃和香草奶油的细致甜味。

12年 Yamazaki Single Malt Aged 12 Years - 获世界级美誉!带你认识日本威士忌

余市10年 Yoichi Single Malt 10 Years Old

[Nikka ]制造,余市系列有着类似苏格兰的风格,口味浓厚、力强、是口感复杂而深奥的单一麦芽威士忌。余市蒸馏厂采用罕见的石炭直火蒸馏法,因此带有少许焦香正是其特色。余市10年单一麦芽威士忌闻起来有淡淡的盐味和烟熏香气,口感浓郁而持久,味道则从香甜的烟熏风味变为煤烟味,余味带有干燥花香。

10年 Yoichi Single Malt 10 Years Old - 获世界级美誉!带你认识日本威士忌

竹鹤17年 Taketsuru Pure Malt 17 Years Old

以[Nikka ]品牌创办人竹鹤政孝为命名,竹鹤 Pure Malt 纯麦芽威士忌内涵品牌两大蒸馏所的基酒,可说是[Nikka ]代表作。竹鹤17年混合超过50种原酒,能品尝到各种纤细的独特香气。融合了黑巧克力、焦糖和干橘皮等口味,清爽不甜腻。

17年 Taketsuru Pure Malt 17 Years Old - 获世界级美誉!带你认识日本威士忌


相关阅读:近距离了解瑞士琴酒品牌 Turicum!

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.