Kingssleeve interview with dato joe yew on business startups advices - 【专题采访】踏上创业之路,每一步都是关键

【专题采访】踏上创业之路,每一步都是关键

想要创业,或是正计划拓展商业管理的你,是否面临一些不确定性与未知的彷徨?今次Kingssleeve邀请到了大马著名企业管理与理财集团A Plus Boss的创办人与行政总裁,Dato Joe Yew饶新羽来分享创业与企业管理之道,让你明确地往对的方向前进。

A Plus Boss 是个怎么样的企业理财管理?

就如A Plus Boss的宣言“优者择优,富之教之”,创办至今13年以来,他们所建立的是一个企业家交流平台,为企业开拓更多的发展机会,透过理财规划、优质高等的企业教育与交流活动等以帮助企业家建立更长远与更巩固的商业财富。就如近期Dato Joe Yew与夫人Datin Kuan 关竹琳(同是A Plus Boss的创办人及执行董事)一起带领大马企业家到中国与法国等国家与国际导师交流与学习,并参与行动教育创办人李践老师的企业课程,用不停歇的学习精神去创建与升华企业价值。

年轻创业家:创业5大基本管理与关键条件

态度/时间/目标/学习/行动管理

基础:“先打工,后创业”是一种磨练,让自己一步一步成长与学习。

  • 态度:拥有积极及愿意学习的态度,锲而不舍的精神去坚持。
  • 时间:要有计划性的时间观念,做事要有效率,并懂得规划时间的运用。
  • 目标:必须要有明确的目标,并且规划好一年或更长远的目标实践及完成。
  • 学习:提升自己的能力与知识,同时不能停止学习,要不断地去观察一直正在改变的市场、环境、消费模式及商业模式。(这是一项极为关键的自我管理,无论是年轻企业家、资深生意人或是高层人士都必须要不断地随着大环境而学习及改变)
  • 行动:要有战略及实践行动,首先必须知道自己的竞争优势、市场空间及竞争对手的弱点,你才能从他人还没有打入的市场空间及市场需求中去发挥与立足,知己知彼,百战百胜。从中你会寻获你的核心竞争力,为你的企业出发之路注入强心针。

“你的竞争优势不会一直处于高峰,市场上的迅速转变会让你的优势瞬间减弱,所以必须不断地提升、学习与充值,要知道,上战场不能没有战略。” Dato Joe Yew

定位、战略、巩固

做好关键与基础,再拓展;经营生意要有方法,建立0-1范围的顶层设计,例如价格、消费群、市场规划、竞争优势等规划(战略必须清晰,方向必须明确,永远没有“Trying”),再从1-100范围去攻守与拓展。

  • 四大战略:产品优势与卖点、客户、人才、竞争
  • 聚焦:创业家/企业家最常面对的问题就是失焦,因为市场的诱惑与选择太多,大环境变化很快,所以为了迎合与配合,生意人就容易乱了脚步与方向。在这个的时候,不要听信他人而轻易及随意尝试,而是要坚持自己的目标。
  • 当你有明确的目标要前行,那网络就会是你的助力,包括市场调查及寻找人才。
  • 培训人才及人才复制,找寻对的人做对的事情,企业才能做得好,做得大。

“在中国有很多企业大学,就如Ajisen味千拉面,它在明年就会达到增设1000家店,那它的千万大军哪里来?他们开设学院培育人才,这样人才复制才快而有效率。 ” Dato Joe Yew

 Kingssleeve interview with dato joe yew on business startups advices how to stand out  - 【专题采访】踏上创业之路,每一步都是关键

 

“如今的市场重质不重量,所以在品质上必须出类拔萃,甚至做到90分都还不足,你必须从创新、质感与及价值取胜,不要打价格战。” Dato Joe Yew

Kingssleeve interview with dato joe yew on business startups advices 2 - 【专题采访】踏上创业之路,每一步都是关键

Dato Joe Yew 给年轻创业者的话:

“去学习一套真正且实际的管理生意的系统与方法,之后好好规划战略,赢面就会高。”

 

 

Text & Interview : Irene Lau

Photo & Video : Chris Wong


相关阅读:三大要素,助你迈向成功之路!

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.