important intelligence for entrepreneur - 企业家最重要的8种智能 你具备几项?

企业家最重要的8种智能 你具备几项?

现实社会证明了高 IQ 并不是创业的首要条件;但是成功的企业家通常具备以下8种智能 (intelligence),想要开始创业的你是否具备其中几项?

很多人认为创业要成功,经验似乎比智力来得有益处,最成功的企业家通常都有广泛的兴趣、掌握多种技能、拥有丰富经验,而对特定学科的深度知识并没有想象中重要。但智力其实有很多种,以下是最受认可的8种智能,对企业家角色有一定的影响。

1 表达能力 Word-smarts

表达能力也可解释为 linguistic intelligence,在言辞举措方面表现出色,擅长与人交流、阅读、写作和讲故事。优秀的企业家需要此智能来领导团队、推销理念和撰写计划书等。

2 人际交往能力 People-smarts

社交能力 (interpersonal intelligence) 强的企业家能够更有效地和有利益关系的人互动。他们有强烈sense,体会对方的情绪、动机和性格,进而更容易交涉并获得支持。他们也特别喜欢与人合作。

word smarts of entrepreneur Photo by Priscilla Du Preez on Unsplash - 企业家最重要的8种智能 你具备几项?

3 内省能力 Self-smarts

指的是了解本身的长短处和动机,由此进行规划和战略的能力。企业家必须懂得如何寻找合适的顾问和合作伙伴,透过他们的技能辅助本身的不足。

4 算术能力 Number-smarts

不只是数学好,逻辑-算术能力 (logical-reasoning intelligence) 指的是计算、评估和逻辑思考的能力。这让企业家平衡他们对特定解决方案的强烈爱好、制定专门的计划、调配好财政资源。

Number smarts of entrepreneur rawpixel unsplash - 企业家最重要的8种智能 你具备几项?

5 自然观察能力 Nature-smarts

对环境和文化的洞察力以及对这个世界及其复杂性的敏锐解读。优秀的企业家能利用这种能力率先发现新市场、预测全球潮流、设计有效的市场营销活动,并找到需要重点关注的人群。

6 构想能力 Picture-smarts

构想能力代表着一个人想象三维空间,并把想法视觉化的能力,包括心理想象、空间推理和活跃的想象力。这在企业家开展营销、设计解决方案和推广品牌时发挥重要作用。

Picture smarts of entrepreneur Photo by Nigel Tadyanehondo on Unsplash - 企业家最重要的8种智能 你具备几项?

7 肢体动觉能力 Body-smarts

包括感知时机的能力,以及通过思想和身体的结合来完善技能的能力。那些善于发明和打造创新产品的企业家,往往拥有特别强大的肢体动觉能力。

8 音乐能力 Music-smarts

音乐能力是识别音高、节奏、音色和语调的能力。对于与音乐直接或间接相关的企业来说,这项能力的重要性不言而喻。除此之外,它还会帮助企业家成为更好的倾听者。

Music smarts of entrepreneur Photo by Kaley Dykstra on Unsplash - 企业家最重要的8种智能 你具备几项?

最后,除了关注智力之外,每一位有抱负的企业家也别忘了时刻关注自己的心态!

source: Martin Zwilling @ fortune.com


相关阅读:和消极的人对话?你应该掌握6个要点

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.