tips for running BIG - 跑步不能轻率:那些你忽略的小事

跑步不能轻率:那些你忽略的小事

每一项运动都需要运用对的方式去进行才不会导致身体负荷不了或是因而受伤,就拿跑步来说,有的人觉得跑步机好,有的人则认为户外跑步更佳,然而并没有绝对的答案,只是你都做对了吗?

跑步机 vs 户外跑步

在跑步机上跑步比起户外跑步相对来说没有那么吃力与辛苦,因为减去了空气的阻力、气候问题与不平的路面状况,但是却容易造成膝盖的伤害。那是由于在跑步机上的跑步动作是属于配合性的,根据跑带(传送带)来带动,身体无法控制节奏并又要去追赶同一个频率及步调,所以会导致膝盖关节磨损;而在户外路上跑步则是主动性的,你也可以自行且随时去控制自己的步伐,这样的双腿活动对膝盖关节的磨损与压力较为小。

然而对于喜欢规律性跑步的人而言,选择跑步机能让他维持在同一个节奏上,甚至可以依据喜好自行调整坡度,这也是极佳的选择。在这样的情况之下,建议用慢跑或是快走的形式来进行为佳,避免膝盖受伤及受压迫。另外,千万不要逼迫自己快跑或是设定自己无法负荷的速度,这样一来会加剧膝盖磨损的程度。

tips for running 2 - 跑步不能轻率:那些你忽略的小事

配合其它锻炼

无论是选择跑步机还是户外跑步,在活动之前与之后皆最好进行局部拉伸与锻炼背部、臀部、腿筋、大腿及小腿等,以增强个人的活动能力之余还可以防止受伤。 另外建议你慢慢增加跑步的时间,再配合快走,例如可以跑20分钟后快走20分钟,日后增加30分钟跑步及10分钟快走,让自己的肌肉与关节有些时间去适应与进步。

tips for running 1 - 跑步不能轻率:那些你忽略的小事

跑鞋很重要

如何选择跑鞋?主要必须选购有缓冲垫及大底厚的球鞋,能给予优良的缓冲能力、支撑能力、稳定性还有舒适的包覆性,这样才能保护关节避免受到冲击与压力。

 

 


相关阅读:10招简易的跳绳动作,有效燃烧脂肪

 

 

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.