classic cocktail recipes - 5款经典 Cocktail 特调

5款经典 Cocktail 特调

Cocktail透过搭配不同的水果和香草,更能突显烈酒本身的魅力。来看看以下5款经典鸡尾酒调法,如何让你最爱的烈酒更添风味。

Manhattan

早在1870年左右就发明的Manhattan是最经典的鸡尾酒,没有混合太多材料以突显酒味,同时不显“蛮力”,而是优雅的口感。

材料:
2oz 黑麦或波本威士忌
0.5oz 甜味苦艾酒 (vermouth)
1-2 dashes苦精/香艾酒 (bitters)
黑樱桃做装饰
*1 dash = 6-8 滴,或1/8 茶匙

调配:
将威士忌、苦艾酒和香艾酒倒入加了冰块的混合杯中。稍微搅拌,然后过滤掉冰块倒入冷冻过的鸡尾酒杯中,最后用樱桃装饰。

Manhattan cocktail recipe - 5款经典 Cocktail 特调

Martini

首先必须了解:(1)最原始的Martini使用的是Gin琴酒,如果你喜欢Vodka,应该点 Vodka Martini。(2)即使是Dry Martini也应该含有少许苦艾酒,否者它只是一杯冰琴酒。

材料:
2.5oz 琴酒
0.5oz 干苦艾酒
橄榄作为装饰

调配
将琴酒和干苦艾酒倒入加了冰块的混合杯中。稍微搅拌,然后过滤掉冰块倒入冷冻过的鸡尾酒杯中,最后用橄榄装饰。

martini cocktail recipes - 5款经典 Cocktail 特调

Old Fashioned

发明于19世纪,因此得名为 Old Fashioned,传闻它原本是早餐饮料!Old Fashioned 基本上是在苦味的威士忌中加入少许甜味,如此简单却充满韵味。

材料:
2oz 波本威士忌或黑麦
3-4 dashes 香艾酒 (bitters)
*1 dash = 6-8 滴,或1/8 茶匙
1 茶匙糖浆
少许苏打水
装饰用柠檬

调配:
在矮杯(rocks glass)杯底加入糖浆,倒入香艾酒和苏打水,用勺子混合。然后加入冰块,倒入波本威士忌或黑麦,轻轻搅拌。最后可以将柠檬在杯缘揉搓以释放出油的香气,才将柠檬滴入杯中。

Old Fashioned cocktail recipes - 5款经典 Cocktail 特调

Sidecar

这款鸡尾酒总是让人联想起戴着白手套和高礼帽的绅士,是优雅的代表。和 Margarita一样,它也是经典的酸味鸡尾酒。

材料:
2oz 白兰地
1oz 君度橙酒 (Cointreau)
1oz 鲜榨柠檬汁
杯缘点缀用的糖

调配:
在杯缘抹上柠檬汁以沾上糖。将白兰地,君度、柠檬汁和冰块加入摇杯中,大力摇晃。最后过滤掉并倒入冷冻过的鸡尾酒杯中。

sidecar cocktail recipes - 5款经典 Cocktail 特调

Negroni

Negroni 的苦味或许有些激烈,但只要调配得好,它就是鸡尾酒界最佳的“平衡”代表。Negroni 的故事来源自一位意大利贵族Count Negroni,想要在他的 Americano (Campari,甜味苦艾酒和苏打水的混合)中添多些滋味,于是调酒师利用琴酒代替了苏打水。很快地,每个人都点了“Negroni式”的Americano。

材料:
1.5oz 琴酒
1.5oz Campari (来自意大利的苦味开胃酒)
1.5oz 甜味苦艾酒
橙片或柠檬皮作为装饰

调配:
将琴酒、Campari 和甜味苦艾酒倒入加了冰块的矮杯(rocks glass)中,搅拌均匀。最后利用橙片或柠檬皮作为装饰。

negroni cocktail recipes - 5款经典 Cocktail 特调


相关阅读:五款简易 Gin Cocktail 调法!

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.