how to choose whisky glass - 选对Whisky Glass, 品酒更升华

选对Whisky Glass, 品酒更升华

喜欢威士忌的你,当然得品尝它最美妙的滋味,而其中最重要的就是选择对的酒杯。马上来看看5种不同的 Whisky Glass 和它的特别之处。

KingsSleeve 编辑之前介绍过不少威士忌品牌,除了历史悠久的苏格兰威士忌之外,还推荐了来自日本台湾的威士忌。每个人的喜好不同,都有各自钟爱的酒类,那你有没有想过酒杯的类型也会让酒饮喝起来有所不同?自古以来爱酒的专人就从不“随便”,于是打造了各式各样的Whisky Glass,好让威士忌的美妙发挥至极致。

Tumbler Glass

Tumbler 可说是最普遍的威士忌酒杯。它的杯身直、矮,而杯口阔,也被称为Lowball Glass。这样的杯型最适合威士忌加冰块饮用,同时也是鸡尾酒的佳选,让各种水果和香草优美呈现,是 Old Fashioned 鸡尾酒一定会使用的酒杯。由于阔杯口难以保持酒香,因此不适合喜欢闻酒香气的人。

Old Fashioned whisky glass - 选对Whisky Glass, 品酒更升华

Tumbler Glass for whisky - 选对Whisky Glass, 品酒更升华

Snifter Glass

Snifter 也被称作 Brandy Snifter或 Balloon,以往大多用作饮用白兰地,是十分经典的玻璃杯,让人联想起抽着雪茄、喝着烈酒的英国绅士。Snifter拥有宽大圆润的杯型,往杯口慢慢缩小,搭配短杯颈和圆杯底。宽大的杯口设计可以同时满足嗅觉和味觉享受,你可以试试在啜饮威士忌时,将杯口完全覆盖着鼻子,酒的醇香即刻扑鼻而来。圆润的杯肚握在手上,让酒体温热,这是白兰地爱好者喜欢的品尝方式,如果你喜欢冰凉或室温的威士忌,则不适合使用此杯。

snifter glass for whisky - 选对Whisky Glass, 品酒更升华

NEAT Glass

在技术上而言,这款造型特别的玻璃杯绝对是佳作,NEAT(Naturally Engineered Aroma Technology)意指一种让香气自然增强的科技。宽阔浑圆的杯肚增加酒与空气的接触使香气发散;特殊的杯缘开口设计则是为了使酒精发散,进而能品鉴到更深层、更真实的酒香。NEAT Glass让酒精刺激性减低,适合刚开始喝威士忌的你。

neat glass for whisky - 选对Whisky Glass, 品酒更升华

Copita Glass

杯口较窄、杯身和杯颈长、整体呈郁金香型,从传统的西班牙雪莉酒杯演变而成。一开始被苏格兰和爱尔兰酿酒师用来评鉴威士忌的熟成度,这种玻璃杯有助于保持威士忌的味道和香气,同时杯型能够让人旋转酒杯,释放香气,通常用于闻”nosing”,因此也被称为Nosing Glass,最适合品尝威士忌的香气。此外,长杯颈也能防止手的温度让酒变温。

Copita Glass for whisky - 选对Whisky Glass, 品酒更升华

Glencairn Glass

因采用Glencairn水晶玻璃打造而得名,和 Copita 非常相似,只是杯身较短,也没有长杯颈,而是厚实的杯底。Glencairn Glass 是苏格兰威士忌协会(Scotch Whisky Association )首个认可的威士忌酒杯。它的杯型仍然能够保留酒的香气,却比Copita来的更有手感,对于不知该选何种酒杯的你来说,Glencairn Glass 绝对没错。

Glencairnwhiskyglass - 选对Whisky Glass, 品酒更升华


相关阅读:品馥郁滋味 带你了解干邑白兰地

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.