Urwerk Watch UR111C Cover - URWERK UR-111C 滚筒上链的奇思妙想

URWERK UR-111C 滚筒上链的奇思妙想

凭着独特的漫游小时显示技术的瑞士独立制表品牌 - Urwerk,成功走出传统腕表的技术框架,创制出前卫的自动腕表。全新 Urwerk UR-111C 自动腕表继承了前作 UR-CC1 King Cobra 的优越血统,凭着独特的显示表盘、上链装置到表壳设计都充满着未来氛围,恰恰也反映了 Urwerk 的品牌特色。

UR 111C Urwerk - URWERK UR-111C 滚筒上链的奇思妙想
Urwerk UR-111C有着全然不同的读时方式,从左边的视窗起为小时、中间为分钟、右边为秒时。

“这是一款手表吗?” 这是编辑William初次认识Urwerk品牌的第一印象,好奇心使然,继而发掘出属于Urwerk的奇思妙想。创新,本是跳出传统框架的勇敢行为,而Unwerk创办人Felix Baumgartner和Martin Frei是钟表界开扩新思维的成功例子。两位创办人一向沉迷于探索表主与腕表之间的互动,希望通过“新设计、新触感”的理念,创造出一款“以互动化为动力回馈”的高级腕表。

Urwerk UR 111C 1 - URWERK UR-111C 滚筒上链的奇思妙想

于是,Felix和Martin走出上链柄轴末端链接表冠的传统框框,构思出一个嵌入表壳面、与上链柄轴平行的坑纹滚筒,透过拇指旋动滚筒就能轻松上链。Felix和Martin精心设计出一款精微的齿轮系统,将拇指旋动的动力传送至机芯,达到恒动不息的概念。至于设定时间装置也同样创新,传统是拉出表冠调校,而Urwerk的腕表则从表壳侧拉出把手,然后将滚轴向前或向后旋转即可,全然颠覆了我们对腕表操作的认识。

Watch Urwerk UR 111C  - URWERK UR-111C 滚筒上链的奇思妙想

“佩戴一枚高端机械手腕,是一种令人自豪的享受,当中必定有种机械概念就像与你的手腕融为一体,时刻与你互动。Urwerk机械表就是一种高智能的开发,它将变成你手腕的一部分,由你的动作提供动力,由它的机械装置回馈时间资讯。这样的互动,是一种恒动不息的美妙关系。” - Urwerk 创办人之一,Felix Baumgartner

放眼于Urwerk UR-111C自动腕表的外型设计上,显然与传统腕表的设计有着极端的差异。表壳下端为小时,及两种分钟的显示:左边是跳字小时、中间是逆跳直线分钟显示、右边是滚动式分钟显示,设计的意义是让佩戴者不用转动手腕也能轻松读时。有别于传统的水平式机芯结构,Urwerk UR-111C的垂直式设计,是为了精准调校微型齿轮的切合角度,令动力能有效随着手腕动作而传输。

Urwerk UR111 C The making - URWERK UR-111C 滚筒上链的奇思妙想

“光纤挑秒”,是Urwerk UR-111C自动腕表的创新技术。表壳上端由两个光刻电铸( LIGA)技术所制造的镂通秒钟轮相间安装秒钟数字,一个是10、20、30、40、50及60;另一个则是5、15、25、35、45及55,从圆形的显示窗可见秒钟数字相间出现时显得非常贴近,这独特的视觉效果,绝对是业界极为少见,甚至首见的技术。

Urwerk UR 111C - URWERK UR-111C 滚筒上链的奇思妙想

至于表壳及动力方面,42mm的表壳构造非常复杂,整个机芯(包括显示系统、传动系统及上链系统)必须从侧面嵌入表壳中。由于所有零件非常精细,结构亦相当脆弱,所以在组装的程序中需要缓慢进行。表壳经喷砂、抛光或缎面打磨,细节修饰非常精美,就连一颗螺丝头亦可能要作不同打磨方式,包括鱼鳞纹打磨、喷砂打磨、日内瓦条纹打磨、抛光螺丝头打磨等,务必令表壳呈现悦目又和谐的光泽质感对比。此外,Urwerk UR-111C搭载了一具自动上链机芯,具有停秒功能,而高达48小时的动力储备,源自手腕动作所给予的动力传输,同时备有30米的防水性。


相关阅读:Graham Chronofighter Vintage 承往昔,向未来

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.