MBF HM9 FLOW Cover - MB&F HM9 Flow 来自空气动力学的制表工艺

MB&F HM9 Flow 来自空气动力学的制表工艺

在二战结束后(约1940代末),空气动力学原理被应用在汽车设计领域上。在过去几十年来,汽车由线条方正的马车造型,脱胎换骨成了流线型车体。全新 MB&F Horological Machine N°9 Flow 限量版机械腕表,凭藉着空气动力学的制表工艺从传统制表造型中脱颖而出,成为跨时代腕表的审美准则。

MBF HM9 Flow - MB&F HM9 Flow 来自空气动力学的制表工艺

MB&F HM9 Flow (Horological Machine N°9 Flow)限量版腕表系列,包括了Horological Machine N°9 Flow Air (搭载黑色机芯和飞行员表盘)航空版,以及Horological Machine N°9 Flow Road(采用玫瑰金机芯和经典的速度表盘)赛道版,每款限量发行33枚。乍看造型设计酷似喷气发动机的MB&F HM9 Flow,设计灵感取自于上世界中期汽车和飞机设计中的动力学外形,经过穿插抛光和缎面打磨的高度复杂钛金属表壳,打造出一枚颠覆人们对腕表想象的“空气动力学腕表”。

MGF HM9 FLOW on wrist - MB&F HM9 Flow 来自空气动力学的制表工艺

HM9 FLOW MBF - MB&F HM9 Flow 来自空气动力学的制表工艺

MB&F HM9 Flow的内部搭载了一具由品牌自家研发的复杂手动上链机芯,独立的双平衡摆轮分别位于腕表的左右侧,以每小时跳动18,000次的速度从容不迫地运行。佩戴者亦可透过左右两则狭长的蓝宝石水晶圆顶,将摆轮内部机芯尽收眼底。至于腕表中央的蓝宝石水晶圆顶内,是一枚行星齿轮差速器,它负责平衡左右两枚平衡摆轮的动力输出,并提供稳定的时间读数。

在中央“引擎”垂直的蓝宝石水晶圆镜,是阅读小时和分钟的表盘,由锥形齿轮驱动着;负责上链和时间设置的表冠设计在中央“引擎”的后部,深度镌刻的槽纹提供符合人体工程学的摩擦力,同时也呼应了整体设计的美学风格。

在设计边缘找突破

FLOW HM9 MBF - MB&F HM9 Flow 来自空气动力学的制表工艺

向来对汽车情有独钟的MB&F创办人Maximilian Büsser,曾在2014年所推出的HM6 Space Pirate表款中,融入风行于上世纪中期的汽车外形特色,特别是在“Streamliner SV”版本中。如今,MB&F可说是更上一层楼,信心满满地推出全新HM9 Flow。全新MB&F HM9 Flow继承了品牌大胆、出众、革新性的表壳设计,而非比寻常的亮眼外形,全来自于设计边缘的极端挑战。为了继续打破陈规、颠覆思想,MB&F决定无视任何传统制表限制,勇敢的勾勒出MB&F HM9 Flow极度弯曲的线条和锐度,而这些设计都需要全新的制造标准和技术支持。

“在进行Horological Machine N°9 Flow的设计时,几乎是完全没有考虑当前的制造技术。它的曲线太过醒目突出,精工修饰的要求又十分严苛。毕竟,要在这些陡峭的曲线以及细长的镜面上进行抛光和大面积缎面打磨,技术上是不可能的。但最终,我们还是做到了。” 

– MB&F 创办人,Maximilian Büsser

经过3年设计的机芯引擎

Watches MBF HM9 Flow - MB&F HM9 Flow 来自空气动力学的制表工艺

由于MB&F HM9 Flow主要通过3个又宽到窄的舱体结合布局,因此必须为腕表研发出一款专属于MB&F HM9 Flow的机芯。经过3年的研发,MB&F终于成功为HM9 Flow内部设计出了双摆轮+中央差速器为腕表“引擎”,充分发挥品牌机械研发的最大特色。对于资深MB&F收藏家而言,一眼变会认出HM9 Flow的机芯系出名门的工艺底蕴。它配备了双重平衡摆轮,在两组精密计时器之间加入了中央差速器,以确保腕表随时提供可靠的时间读数。

MB and F HM9 Flow - MB&F HM9 Flow 来自空气动力学的制表工艺


相关阅读:REC Watches 901 RS 手腕上的“保时捷”

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.