It is good to Sleep on the Floor Cover 1 - K's HEALTH Tips:学日本人在地板上睡觉,其实更健康?

K’s HEALTH Tips:学日本人在地板上睡觉,其实更健康?

人们对于“在地板上睡觉”一直存有迷思,认为长期在地板上睡觉会为健康带来危害。事实上,曾被誉为“全球最长寿”的日本人,从古至今一直都是在地板上休息。那么,到底在地板上睡觉是否更健康, Kingssleeve 另有看法……

在马来西亚一年四季都是炎夏的天气中,不少人都喜欢在午睡时间,选择在地板上休息,图地板砖块那阵阵的凉快。然而,在中医的角度看,在地板上休息会容易使身体吸入“地气/湿气”,这对于那些关节不太好的人而言,是诱发关节炎或风湿病的基因之一。

Sleep on the Floor Good Health - K's HEALTH Tips:学日本人在地板上睡觉,其实更健康?

值得关注的是,躺卧在地板上休息,对我们的脊椎骨和神经也不好。即使经过一段时间休息后,不但没恢复精神活力,甚至还会深感疲惫、腰酸背痛等症状,严重则会导致脊椎骨偏移等,对身体有相当程度的影响。此外,对那些有肌肤敏感的人来说,躺卧在地板上甚至还会引发肌肤发炎或不适等反应。

那为什么日本人可以?

Japanese Bedroom Design - K's HEALTH Tips:学日本人在地板上睡觉,其实更健康?

Japanese Bedroom Tatami Sleep on the Floor - K's HEALTH Tips:学日本人在地板上睡觉,其实更健康?

如果你曾到过日本旅行,抑或者曾经在日本民宿中留宿,便大概会发觉日本人的睡觉习惯。虽然,自古日本人从小就被教导躺卧在地板上的习惯,但仔细一看,其实日本人并没有直接地睡在地板上,而是在地板上铺上了一层“榻榻米(Tatami)”的地铺,甚至在地板底里做了隔离潮湿的处理,继而使日式家庭的地面一般都会比正常地面高出一些,以避免在地板休息时让地面上的湿气影响身体健康。有鉴于此,日本人对榻榻米的制造材质也相当讲究,坚持采用高品质防地气的材质,否则不但不耐用,甚至还可能有甲醛等有害气体,危害人体健康。

Sleep on the Floor Japanese minimalist Bedroom - K's HEALTH Tips:学日本人在地板上睡觉,其实更健康?

K’建议:

相信对许多现代人来说,想要一夜好眠几乎是一件奢侈的事。事业与生活上的沉重压力,常常让人在夜里无法平静休息,甚至有失眠的习惯。其实,想要拥有每日好眠到天亮,睡眠环境无疑占据了绝大因素。首先,卧室必须是一个舒适、安静且整洁的休息环境,才能够让人松懈身心,进入深沉睡眠的状态。

怎么样才算得上是舒适的卧室?让K’耍一耍风水小知识。在风水的角度,无论你追求什么类型的卧室风格,都必须注意一下5大要诀,建立一个舒适的卧室,才能拥有一夜好眠:

Comfortable Bedroom Wonderful - K's HEALTH Tips:学日本人在地板上睡觉,其实更健康?

第一:设计墙面漆色,建议以浅色色调为主,这样可有助于营造轻松舒适卧室风味。如果你偏喜欢深色,可选择涂漆在其中一幅墙面上,让深浅色和谐搭配无疑也是一种流行的居室风格。

第二:永远记住卧室是一个限于休息的空间,卧室不宜置放过多与休息无关的摆设物品,包括、电脑、储存柜及多余的摆设品等。拥挤的休息空间只会影响空气流通,自然就会影响睡眠。

第三:在风水学来说,床头必须靠在墙壁上。这种方式被俗称为“有靠山”,意指人们可以在睡眠时倍感安心、安稳、沉浸于深度睡眠之中,继而使睡眠品质得到提升。

Beautiful Bedroom - K's HEALTH Tips:学日本人在地板上睡觉,其实更健康?

第四:很多人喜欢将工作室与卧室结合,在卧室放置电脑、手提电脑等。其实,人类的潜意识需要切确分辨各空间的氛围,以让身体和大脑进入状态。强烈建议不要在卧室里工作,这不断会影响睡眠品质,还会让大脑误以为你在工作而让人无法安心睡眠。

第五:在选择床垫的时候,不建议选择过于柔软的床垫。K’了解,柔软舒适的床垫感觉会让人更容易入眠,但其实也存有影响脊椎问题的隐忧,甚至还会增加自己的懒散感。


更多生活相关阅读:

Best Solo Getaways:一趟犒赏心灵之旅

Versace ETERNO瓷砖,让优雅成为一种哲学

Vertigo 露天酒吧,优美氛围里品味奢华悠闲

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.