bill gates reading list about technology - Bill Gates 推荐10本突破性技术相关读物

Bill Gates 推荐10本突破性技术相关读物

Bill Gates 表示当他想要学习某个新事物时,他会从书籍下手;以下是他推荐的,10本关于技术的书籍。



这10本书也让他更清楚近年最具影响力的技术,包括智能、医学、再生能源、世界卫生等领域,并让他投入关注。

bill gates reading list 1024x536 - Bill Gates 推荐10本突破性技术相关读物

《Life 3.0》
作者:Max Tegmark

所有想要了解 AI – Artificial Intelligence 的人都应该阅读这本《Life 3.0》。MIT 教授兼人工智能专家 Max Tegmark 的这本书上线仅一天就登上美国亚马逊“人工智能和机器学习类”书籍排行版首位,他在书中由浅至深探讨 AI 课题,从超级智能到其意义、意识以及对宇宙中生命的最终物理限制。作者认为,生命是一种自我复制的信息处理系统,在这个系统里,信息(软件)决定它的行为以及硬件的蓝图(Life is a self-replicating information system whose information (Software) determines both its behavior and the blueprints for its hardware)。

Life 3.0 - Bill Gates 推荐10本突破性技术相关读物

《Should We Eat Meat?》
作者:Vaclav Smil

Bill Gates 是 Vaclav Smil 的忠实粉丝,他阅读了几乎所有Vaclav Smil著作书籍。他认为作者在此书中对于如何喂饱世界的同时避免毁掉地球的精明观点十分感兴趣。当世界变得越富裕,人们就会吃更多的肉;人们吃更多的肉,便会对地球造成更大的威胁。我们如何打破这个循环?作者Vaclav Smil 用他全面而清晰的视角, 审视了从肉在人类进化中的作用到重大的关于虐待动物的问题。

Should We Eat Meat Vaclav Smil 1024x538 - Bill Gates 推荐10本突破性技术相关读物

《I Contain Multitudes》
作者:Ed Yong

“我对微生物着迷,而人类的肠道可能是解决各种医学问题的关键。 我特别感兴趣的是Ed Yong对如何操纵消化系统中的细菌以防止营养不良的描述。”- Bill Gates
英国科普作家Ed Yong的作品《I Contain Multitudes》开篇便向读者宣布 —— 你的身体只有一半是由你自己的细胞组成的,另一半则是你用肉眼根本看不见的微生物,但这些微生物在你尚未出生前便和你在一起。人们必须认识到细菌和微生物与人体的密切关系,以及我们认为的“自身”究竟是由什么组成。

I Contain Multitudes 678x1024 - Bill Gates 推荐10本突破性技术相关读物

《The Emperor of All Maladies》
作者:Siddhartha Mukherjee

“这本获得Pulitzer Prize奖项的书籍,堪称“癌症传记”,是对上个世纪抗击疾病进展的精美讲述。 已经取得的一些科学进展带来了其他突破,例如今年突破性技术清单中包含的疫苗。”

想为治疗难度极高、疾病机理复杂、研究数量最多的癌症,写一本传记,是个有点“狂妄”的想法。美国哥伦比亚大学的癌症医生和研究者Siddhartha Mukherjee做到了,他既梳理了古埃及以降的癌症历史,又重点描述上世纪中期以来的肿瘤三大治疗手段(放疗、化疗、手术)。

The Emperor of All Maladies 657x1024 - Bill Gates 推荐10本突破性技术相关读物

《Behind the Beautiful Forevers》
作者:Katherine Boo

“Katherine Boo深刻报道孟买贫民窟生活的叙述,对于一系列有关技术的推荐书籍来说似乎是一个奇怪的选择。 但她让我看到了在世界卫生挑战中最清晰的观点。 这对于希望重新定义厕所的人来说是必不可少的阅读。”

同样是 Pulitzer Prize 得奖作品,本书是作者冒险深入阿纳瓦迪作长期调研的结果,通过许多不留痕迹的巧妙分析,在读者面前构织出这些贫民窟居民的生活,每一个个体都经过扎实的调查。

Behind the Beautiful Forevers - Bill Gates 推荐10本突破性技术相关读物

《Homo Deus》
作者:Yuval Noah Harari

“Harari描述了一个没有疾病、饥饿和战争的未来;但是那些“神圣”的精英和超级机器人将会认为其他的人类是多余的。如果你正在探索关于未来世界的课题,此书将让你获益良多。”

人工智能为代表的科学技术发展的日益成熟,人类将面临着从进化到智人以来最大的一次改变,绝大部分人将沦为“无价值的群体”,只有少部分人能进化成特质发生改变的 “神人”。未来,人类将面临着三大问题:生物本身就是算法,生命是不断处理数据的过程;意识与智能的分离;拥有大数据积累的外部环境将比我们自己更了解自己。

Homo Deus - Bill Gates 推荐10本突破性技术相关读物

《Enlightenment Now》
作者:Steven Pinker

“这本书成为了我的历来最爱。我曾提起创新的目的越来越着重于提高生活品质,Steven Pinker 在此书中解释了原因。他放眼于15个不同的进展的衡量标准,以解释世界如何以及为什么变得更好。”

用图表展示了过去半个世纪以来的进步,包括在种族歧视、性别歧视、同性恋厌恶、欺凌、交通事故、石油泄漏、贫困、闲暇、妇女权利等方面的进步。

Enlightenment Now 668x1024 - Bill Gates 推荐10本突破性技术相关读物

《Sustainable Energy—Without the Hot Air》
作者:David MacKay

“如果你想要了解能源的来源、使用方式以及转换到新资源所涉及的挑战,我极力推荐这本书 – 这同时有助你从我名单上的下一本书中获得更多信息。”

《Sustainable Energy—Without the Hot Air》是世界上第一本以数字说话,全面分析各种能源可持续性的科普佳作。David MacKay见解独到,用物理学基本原理和大量公开资讯,通过科学的计算、分析,对能源领域许多有争议的问题提供了答案。

Sustainable Energy—Without the Hot Air 855x1024 - Bill Gates 推荐10本突破性技术相关读物

《Energy Myths and Realities》
作者:Vaclav Smil

“Vaclav Smil十分令人信服地表示,我们当前的能源基础设施将持续存在。他和我一样认为,核电能够利用现有的基础设施,同时还能减少碳排放,几十年来它将成为重要的电力来源。”

在本书中,作者以一个世纪以来世界能源领域的数据为依据,结合目前新能源领域的技术发展现状,对当今广为流传、过度乐观的能源趋势的预测进行有力反驳。全球向新能源的过渡将是一个长期的、耗费大量金钱的过程,并且依赖于新基础设施的建设。成熟技术和传统能源将在这个过渡过程中持续存在,并将具有足够的适应性。

Energy Myths and Realities 683x1024 - Bill Gates 推荐10本突破性技术相关读物

《The Most Powerful Idea in the World》
作者:William Rosen

“为了解创新如何改变世界并随着时间的推移而发展,William Rosen的蒸汽机综合历史就像你会发现的那本书一样好。”

作者讲述了蒸汽发动机的革命演进,利用蒸汽动力需要诸多方面的革新,其中最重要的包括测量蒸汽机能量输出的新手段以及一种能够测量细微长度、被称之为“大法官” (Lord Chancello)的测微计。

The Most Powerful Idea in the World - Bill Gates 推荐10本突破性技术相关读物


相关阅读:

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.