aoyun red wine 2015 wine testing - 敖云Ao Yun 2015,世界背脊上的匠心酒酿

敖云Ao Yun 2015,世界背脊上的匠心酒酿

十年前,为了实现在中国大地上寻找酿造顶级珍酿的梦想,于是LVMH集团在喜马拉雅山脉上建立了高海拔葡萄酒庄——敖云酒庄,那是一处被喜马拉雅群山环抱的隐世秘境,让敖云红酒拥有了得天独厚的香淳,且使人也能品尝这一分蕴含天人合一的匠心之作,那来自香格里拉的云端传奇。



敖云 Ao Yun 的传奇始于2008年初,LVMH集团委托澳大利亚酿酒师兼科学家Tony Jordon博士在中国进行勘察,走过华夏大地,最后在云南北部阿东村,寻觅了一处媲美波尔多风土气候的位置,这也是敖云的诞生地。

aoyun china wine yard - 敖云Ao Yun 2015,世界背脊上的匠心酒酿

aoyun maxence dulou - 敖云Ao Yun 2015,世界背脊上的匠心酒酿

尔后,在海拔2200米至2600米之间的梅里雪山中,开辟了4个葡萄庄园。这里的葡萄吸收到更强的紫外线光照、更低的夜间气候和干燥的采收季,使得敖云葡萄的成熟期长达140天,实际上比波尔多产区的葡萄多出20天,但这里的赤霞葡萄却拥有更艳红的色泽,所产生的酚醛更饱和,更均衡的甜度,当红酒吸收了海拔优异的地理条件,成为敖云红酒的成功关键。

也因为地理位置的严峻,耕种葡萄的过程仰赖了藏民世代累计与喜马拉雅山脉相处的智慧,在依山开垦的梯田上以雪水灌溉作物、牦牛运输,纯手工细心照料葡萄,体现了品牌为精益求精,不畏惧挑战的精神,也传承了这片土地天人合一的赤子之心。

aoyun 2015 - 敖云Ao Yun 2015,世界背脊上的匠心酒酿

日前编辑受品牌邀请,率先品尝敖云2015年份的葡萄红酒,也是该酒庄成立以来的第三款年份葡萄酒。2015年是一个敖云值得铭记的丰硕年份,因为温暖干燥的气候,赋予了这一年份敖云酒庄葡萄优雅清新和繁复的特质。

其吸收了波尔多酿造精粹,并结合当地气候特质,搭配大胆采用透氧更佳的陶制酒坛配合橡木桶发酵,加上过程中加注的氧气,独具一格的酿造方式,展现出浓烈丰腴的口感层次,相比起2014的清新温淳,2015品更显浓郁辛香,气味也有檀香和熏香的气味交织,沁人心扉。

aoyun 2014 2015 wine - 敖云Ao Yun 2015,世界背脊上的匠心酒酿

敖云2015葡萄酒品鉴笔记

葡萄酒配比:Adong(31%), Shuori(41%), Sinong(13%), Xidang(14%)

外观:色泽更浓郁深邃

气味:夹带熏香、檀香、鲜草莓浆、成熟李子和糖渍樱桃的气味

aoyun red wine media review - 敖云Ao Yun 2015,世界背脊上的匠心酒酿


更多佳酿资讯:凝聚非凡想象:Penfolds Lot. 518 一款融合东西之美酒

AO YUN by LVMH:来自香格里拉的顶级红酒

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.