Martell Noblige Cognac giveaway - 5个问题,带你认识干邑白兰地

5个问题,带你认识干邑白兰地

品尝过白兰地的人或许都会发现“Cognac”的字眼,它究竟代表了什么?KingsSleeve 带你认识Cognac干邑的醇香与浓郁。

1 什么是干邑?

干邑是白兰地的一种,想要酿造纯正的“干邑”必须严格遵守法国法律《原产地名称管制(Appellation d’Origine Contrôlée)》规定的酿制方法。干邑必须只选用特定葡萄酿制,最为著名的是Ugni Blanc。然后将其在铜质蒸馏器中蒸馏两次,放入法式橡木桶中陈酿最少两年。

2 干邑的产区是?

只有在法国Cognac小镇酿制的白兰地才会被认证为标准干邑。干邑地区划分为六个区,即所说的“crus”,分别是法国的:Borderies、Grande Champagne、Petite Champagne、Fins Bois、Bon Bois及Bois Ordinaire。

martell cognac in france - 5个问题,带你认识干邑白兰地

3 什么是生命之水?

在干邑制作过程中的第一道工序就是把葡萄汁发酵成基酒,经过二次蒸馏后,得到的液体就是无色透明的“生命之水eau-de-vie”。生命之水未经橡木桶陈酿,而且未经稀释,因而酒精度可达 70%。在接下来的陈酿过程中,生命之水与橡木桶风味不断融合,口味也变得更加醇和,这时候调配师就会选取不同来源的生命之水进行调配,以得到口感和谐美味的干邑。

4 如何品鉴干邑?

在过去的年代,人们会抽着雪茄,烤着炉火,遵照礼仪品鉴干邑。如今干邑可纯饮、加冰或用少量水稀释。对 Martell 来说则不建议加热干邑,因为这会让酒精更浓烈,快速释放香气。此外,也建议使用郁金香杯而不是球形杯,因为郁金香杯可更清晰地品鉴干邑各个层次的酒香。

how to taste cognac - 5个问题,带你认识干邑白兰地

5 如何区别干邑年份与等级?

并非所有白兰地瓶身都会标上10、16、18之类的年份,而是以 VS、VSOP和 XO 来标识酒的年份与质量。

  • V.S. (Very Special)代表优质,这种干邑白兰地至少要在橡木桶中熟成2年。
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale)代表陈酿,一般要在橡木桶中熟成4年。
  • X.O. (Extra Old)代表特酿,是最昂贵的干邑白兰地,价格是普通白兰地的数倍。特酿干邑至少要在桶中熟成10年,也会标识为“Cordon Bleu”。

编辑特别推荐:Martell Noblige Cognac

于1715年创办的 Martell 可说是世界上历史最悠久的干邑白兰地品牌,并在1874年登陆马来西亚。其中的 Martell Noblige Cognac 名称来源于古典法语中的 “Noblesse Oblige”,意指“应贵族身份的要求”,可说是专门为尊贵人士特别酿制。Martell Noblige Cognac 的瓶身设计十分优雅,拥有流畅利落的轮廓,流露典雅气息。

Martell Noblige Cognac 干邑采用超过70种生命之水进行调配,然后在橡木桶中熟成至少4年,完成果香与木香的完美结合。Noblige Cognac入口刚劲有力、优雅平衡、余韵持久,带有水果的柔滑、口感丰腴,并夹杂着复杂的木香。 可单独饮用,加冰或调制鸡尾酒饮用。

Kingssleeve Martell - 5个问题,带你认识干邑白兰地

Curious Julep 经典鸡尾酒

材料:
50毫升马爹利
10-12片新鲜薄荷叶
10毫升糖浆
浆果,薄荷

做法:
用长匙或搅拌棒在Julep酒杯中压榨薄荷叶。加入 Martell Noblige Cognac和糖浆,然后加满碎冰,均匀搅拌,直至酒杯结霜。最后装饰浆果和薄荷即可。

Martell Noblige Cognac julep mint curious cocktail - 5个问题,带你认识干邑白兰地


更多佳酿文章:纪念非凡175周年:Penfolds x Thiėnot 珍藏版香槟

与 Johnnie Walker 共襄盛举:JW Blue Label Cities Pack

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.