best speak and speeching skills Diane diResta - Knockout Presentations 教你如何在演讲时制胜!

Knockout Presentations 教你如何在演讲时制胜!

当你在商业大会或工作小组上演讲或发言时,要如何引人入胜?确保大家都感兴趣/从中获益?以下是必须掌握的6个技巧。

在商业界打滚多年,你当然听过不只一个让人昏昏欲睡的演讲,主讲人有时候甚至直接念Excel报表。这不仅仅让人感到无趣,其实也非常可惜,因为那些数据的背后往往有着精彩的故事。身为主讲人,要如何着重于那些故事,并以最夺人眼球的内容作为开头?

资深传播媒体教练 Diane diResta 写了一本名为《制胜演讲》(Knockout Presentations)的书,指出6个让你一鸣惊人的技巧。

Knockout Presentations - Knockout Presentations 教你如何在演讲时制胜!

1 提出关乎听众利益的事

问自己:“他们为什么要关注?”。开场就告诉听众他们最大的好处是什么,是能帮他们提高收益、主导市场,还是其他什么他们最关心的事。

2 描述矛盾

引人入胜的故事似乎有固定公式。如果故事里面没有点挣扎,没有点阻碍,就达不到预期效果。Diane diResta说:“带领你的观众开启一段从高峰驶往低谷,再重达高峰的旅程。”

3 融入所有感官元素

每个人都会用不同的方式处理感官数据,有些人会更依赖视觉、听觉或触觉,演讲者要尽可能多地吸引不同感官。给你的观众带来体验,而不仅仅是事实。在 Diane diResta 的一次演讲中,她想说“Michael握手很无力”时没这么说,而是说他“握手时柔软无力、像海蜇一样,就像和鱿鱼在握手。”

Engage all the senses when giving speak - Knockout Presentations 教你如何在演讲时制胜!

4 使用类比和暗喻

回想你曾听过的歌曲;例如 Bruce Springsteen 的《I’m On Fire》这首歌中,有句歌词写到,“我在夜晚醒来,床单湿透,一辆货运火车穿过我的脑袋。”也可以写成“我半夜醒来时头痛欲裂”,能表达同样的意思。但哪个版本更能激发你的想象力?

5 打破一成不变

千万别用同样的节奏和音调完成全场演讲。改变你的音量、语调和语速,然后简单地讲一两句题外话,甚至是个小笑话,这样观众会留心寻找接下来可能会出现什么惊喜。

6 加入个人因素

除了令人惊叹的伟大生平之外,如果你愿意分享一个成功道路上的小缺点或过失,袒露自己的某一面,你会看上去更和善、更真实,听众会好奇你还会说些什么。

best speech skills kristina paparo unsplash - Knockout Presentations 教你如何在演讲时制胜!


Source: fortune.com

更多职场相关资讯:

盘点4本最棒商业(幕后故事)书籍

 

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.