Have Pleasant Conversation With Negative Person - 和消极的人对话?你应该掌握6个要点

和消极的人对话?你应该掌握6个要点

无论是职场上或身边亲友,总有些想法十分消极的人;他们总是在抱怨、批评、责备或发泄,负面地看待世界。你厌倦了和这些人打交道吗?

我们无法避免和消极的人交流,尤其是工作时更加考验个人的耐性和EQ。你必须保持礼貌,并且坚定立场,以处理对方的消极情绪来确保对话能够顺利进行。以下是6种应对方法,让你们的话题回归正轨。

1 产生共鸣

当对方开始表现消极,不断提起负面情绪,你能够正视并认同他的痛苦,然后帮助对方转移到另一个话题。你可以衷心地回应:“我很抱歉听到这个消息”,接着提供更积极的建议,例如:“走吧,我们去喝杯咖啡,谈谈某某新项目,我十分期待你的意见!”

2 赞美

在不强调消极行为的情况下,尝试称赞对方处理状况的能力。你可以说:“你能够在事态失控前解决这个问题,真了不起!”。由此让谈话变得更加乐观。

conversation skill unsplash - 和消极的人对话?你应该掌握6个要点

3 同理心

也许你也曾经历过对方的不安,这时不妨提起你的“版本”,并强调正面的解决方式/结果。例如:“我明白你今早车坏了有多沮丧。上个月我也和你一样,幸好我找到了很好的修车师傅,你需要他的联络方式吗?”

4 重复对方的话

意外的是,这是经过证实的有效方法。有时候对方可能没有意识到自己会以负面的方式面对情况,你能重复一遍你所听到的内容。“听起来像是你对于被要求为多个委员会服务而感到厌倦,对吗?”他们可能会回应:“哦,我不是这个意思。” 然后你能够继续提出更清晰的解释。

pleasant conversation - 和消极的人对话?你应该掌握6个要点

5 提供帮助

也许那些抱怨是真的需要求助的信号。很多人都难以开口寻求帮助,害怕那会让自己显得无力或软弱,这造成他们以消极的态度满足本身。如果你真的愿意而且也有空,不妨主动提出帮忙,或许这就是对方最需要的。

6 拒绝参与

如果你已经厌倦做对方的发泄对象/垃圾桶,那么你应该设下界限,不要陷入对方的 drama 中。保持中立的态度(没有愤怒、沮丧或过多反应),说一些类似“哦,是这样吗?”的话就好。不要花太多时间聆听某人对生活中所有大小事的喋喋不休。如果你在工作,可以说“我很抱歉听到这些消息,我也想继续聊下去,但我必须处理好手上的工作。”

保持乐观的态度将有助于防止你陷入对方的绝望中,千万不能鼓励负面的态度,而是想办法避开不太乐观的假设,好让谈话感觉更好。

how to communicate with negatif person - 和消极的人对话?你应该掌握6个要点

source: entrepreneur.com
Images: unsplash.com


相关阅读:10招简易的跳绳动作,有效燃烧脂肪

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.