orange wine taste - 认识 Orange Wine 葡萄酒 | 色泽、口感与故事

认识 Orange Wine 葡萄酒 | 色泽、口感与故事

Orange Wine 是真真实实采用葡萄酿制的葡萄酒,与橙(水果)没有关系;最近成为潮流的它也不是新作品,而是历史悠久的葡萄酒,马上来认识较少见的Orange Wine!

Orange Wine 有时候被称为橙酒,是最近崛起的品酒潮流,不少餐厅开始提供完整系列的橙酒,这种闪耀着晚霞般的通透橙色的葡萄酒你尝过吗?又该如何欣赏它?现在就来了解。

Orange Wine 是什么

橙酒这个名称有时候让人混淆,它是一种葡萄酒,与橙并没有任何关系。Orange Wine 和自然葡萄酒Natural White Wine(无干扰方式酿造)非常相识,最简单的说法就是:采用红酒的酿造方式制作的白酒,也就是连果皮和果肉等整颗葡萄进行酿制。最原始的橙酒采用白葡萄为原料,捣烂,装进大型水泥桶里,果皮与果核留在其中,静置四天甚至一年时间不等。这是一种自然的酿造过程,没有任何添加剂。

一款上好的橙酒同样具有顶级葡萄酒共通的风味深度、悠长的收尾以及复杂度,并有着极为出色的陈年潜力。Gravner和Radikon这两个橙酒名家便曾经将他们的旗舰款橙酒进行了长达7年的陈年。

orange wine - 认识 Orange Wine 葡萄酒 | 色泽、口感与故事

Orange Wine 的历史

橙酒或许是近几年才开始盛行的葡萄酒,但却是最古老的的酿造工艺之一。现代橙酒酿造师们认为橙酒的起源可以追溯到5000年前的 Caucasus (现在的Georgia),当时在称为 Qvevri 的大型地下船里,采用石块和蜜蜡密封发酵。到了近代,“橙酒”一词由英国葡萄酒进口商Raeburn公司的 David Harvey 所创造。

Orange Wine 的口味

人们对橙酒的描述是强劲、有力,散发着番石榴的甜蜜香气,有着榛子、巴西豆、青苹果、亚麻油、杜松、发酵面团以及柑橘类的味道,口感强劲。橙酒尝起来与普通白葡萄酒截然不同,没有花香,属于干型、单宁重类似红酒,有酸味。

orange wine amber color - 认识 Orange Wine 葡萄酒 | 色泽、口感与故事

Orange Wine 的配餐

清新和单宁的神奇组合让橙酒非常适合佐餐。带有单宁的橙酒可搭配口味较重的食物,例如印度咖喱、摩洛哥菜、韩国泡菜或日本纳豆等。另外,橙酒也和多种肉类相配合,从牛肉到鱼肉都不错。

orange wine food pairing - 认识 Orange Wine 葡萄酒 | 色泽、口感与故事

编辑推荐4款Orange Wine

Channing Daughters, Ramato 2012 (New York, USA)

采用Pinot Grigio白葡萄,带皮酿造大约2个星期半,然后在旧法国和Slovenian橡木桶中熟成11个月,形成漂亮的铜色。闻起来带有甜味,有着坚果、干果和桃子的辛辣味道。

Channing Daughters Ramato - 认识 Orange Wine 葡萄酒 | 色泽、口感与故事

Pheasant’s Tears, Chinuri 2011 (Kakheti, Georgia)

选用来自Georgia的Chinuri葡萄,利用蜂蜡衬里的粘土双耳瓶陈酿而成。打造出清淡爽口的葡萄酒,带有可爱的花香,是酸橙、梨、杏仁和干苹果口味。

Pheasant’s Tears Chinuri 2011 - 认识 Orange Wine 葡萄酒 | 色泽、口感与故事

Marc Barriot, Clot de l’Origine “l’Original” 2017 (Côtes Catalanes, France)

采用Macabeo白葡萄,一种从中东地区传入西班牙,再传到法国的古老品种。略带辛辣味,但是十分平易近人,带甜香气,口味是焦糖爆米花、熟成菠萝和烟草味。

Marc Barriot Clot de l’Origine “l’Original” 2017 Côtes Catalanes France - 认识 Orange Wine 葡萄酒 | 色泽、口感与故事

Damijan Bianco Kaplja 2009, Venezia Giulia IGT (Friuli, Italy)

生长在Italian/Slovenian边境的chardonnay 、friulano和malvasia istriana混合酿造。首先带皮在木桶中酿造60天,然后换成橡木桶中熟成2年。酒体饱满,带有烟熏和成熟的柑橘香气,带有百香果、柑橘和草本口味。

Damijan Bianco Kaplja 2009 - 认识 Orange Wine 葡萄酒 | 色泽、口感与故事


更多品酒资讯:

认识世界最受欢迎的葡萄酒:PENFOLDS

5款经典 Cocktail 特调

Ryan Reynolds喝一口就爱上的琴酒:Aviation Gin

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.