story about rum - 海盗之酒:Rum 朗姆酒背后的故事

海盗之酒:Rum 朗姆酒背后的故事

有着各种色泽和纯度的 Rum 朗姆酒背后的故事也同样丰富多彩,是加勒比海传奇的一环;快来看它背后的故事以及怎么喝!

Rum 朗姆酒是什么

Rum 也被称为朗姆酒、莱姆酒,以甘蔗为主要原料,直接使用甘蔗汁或甘蔗副产品(如糖蜜),通过发酵和蒸馏过程制成。馏出物是透明澄清的液体,需要在橡木桶中进行陈年处理。

rum tasting - 海盗之酒:Rum 朗姆酒背后的故事

Rum 朗姆酒的历史

16世纪时,西印度群岛盛产甘蔗,当时人们用古老的方法提炼蔗糖,即加热甘蔗汁以蒸发水分使蔗糖结晶出来。这种方法到最后总有一些含高分子的残液无法继续加热。后来新英格兰的殖民者发现这些残余的糖稀或糖蜜可以用以酿酒,朗姆酒就此诞生。

对于朗姆酒的来源有几种说法,最可靠的就是来源自加勒比海(在加勒比海海盗故事中登场的酒,一定指朗姆酒)那时候的海军和海盗们都离不开朗姆酒。朗姆酒在加勒比地区开发后,这种流行饮料传播到了北美殖民地。为了满足朗姆酒生产过程中对糖蜜的需求,以及17和18世纪欧洲不断增加的糖需求,加勒比地区的甘蔗种植园对于劳动力的需求也不断增加。在非洲、加勒比地区和殖民地之间出现了一种三角贸易slavery triangle(朗姆酒,糖蜜和奴隶),以应对不断扩大的需求。

grog sailor rum history - 海盗之酒:Rum 朗姆酒背后的故事

Rum 朗姆酒的酿造

目前朗姆酒的生产已经为了符合现代人的口味,增加了储存醇化期,因此比较绵软顺口,有焦糖香味。朗姆酒的制作过程包括发酵、蒸馏以及陈酿与混合。大多数朗姆酒都是用甘蔗制成的糖蜜进行生产;而在法语岛屿区域,则采用甘蔗汁为基本成分,第一步将酵母和水加入到基本原料中开始发酵过程。

大多数朗姆酒使用塔式蒸馏器(Column Still)进行生产,也有一些生产商使用英国壶式蒸馏器(Pot Still)进行批量生产。到了陈酿的部分,年份可从1年到几十年不等。陈酿过程通常在使用过的波本桶中进行,但也可以在其他类型的木桶或不锈钢罐中进行。陈酿过程决定了朗姆酒的颜色,在橡木桶中陈化时颜色会变深,而在不锈钢罐中陈酿的朗姆酒几乎无色。陈酿后,通常会将朗姆酒进行调味混合,以确保风味的一致。

making of rum - 海盗之酒:Rum 朗姆酒背后的故事

Rum 朗姆酒的类别

朗姆酒的等级和分类取决于朗姆酒产地,但是基本上可以分为3种:

  • Light rums(轻朗姆):也被称为银朗姆或白朗姆,除了一般的甜味外,通常具有比较少的风味。有时会在陈年之后进行过滤,以去除颜色。 相对温和的味道通常被用于调制鸡尾酒。
  • Gold rums(金朗姆):也被称为“amber”(琥珀色)朗姆酒,是一种中度陈年的朗姆酒。在木桶中陈年而变得深色,比轻朗姆酒具有更多的风味和更强烈的味道,可以说是轻朗姆酒和黑朗姆的中间类别。
  • Dark Rum(黑朗姆):也以其特殊颜色而闻名,如棕色,黑色或红色朗姆酒,是比金朗姆酒颜色更深的级别。它们通常由焦糖或糖蜜制成。陈年时间较长,在烧焦较深的桶中,赋予更强烈的味道,并且可以发现藏在其中的香料气味,以及强烈的糖蜜或焦糖风味 。

white rum gold rum dark rum - 海盗之酒:Rum 朗姆酒背后的故事

Rum 朗姆酒的饮用方式

最高级别的朗姆酒通常是直接加冰块饮用,而较常见还是调制成鸡尾酒。另外也不难发现朗姆酒经常被用于烹调或制作甜点, 深色朗姆酒是烹饪中最常用的类型。

sipping rum - 海盗之酒:Rum 朗姆酒背后的故事

Rum 朗姆酒经典鸡尾酒

朗姆酒是几款经典鸡尾酒中不可或缺的重要一环,例如Mojito、Piña Colada、Dark ‘n Stormy、Daiquiri 以及最简单的Rum and Coke。

Mojito rum cocktail - 海盗之酒:Rum 朗姆酒背后的故事
Mojito
Dark ‘n Stormy rum cocktail - 海盗之酒:Rum 朗姆酒背后的故事
Dark Stormy
Piña Colada rum cocktail - 海盗之酒:Rum 朗姆酒背后的故事
Piña Colada
Rum and Coke cocktail - 海盗之酒:Rum 朗姆酒背后的故事
Rum and Coke
Daiquiri rum cocktail - 海盗之酒:Rum 朗姆酒背后的故事
Daiquiri

更多liquor资讯:

创造极致干邑时光:LA MAISON RÉMY MARTIN

认识 Orange Wine 葡萄酒 | 色泽、口感与故事

日式酒吧 Bar Shake 追求完美鸡尾酒

纪念非凡175周年:Penfolds x Thiėnot 珍藏版香槟

敖云Ao Yun 2015,世界背脊上的匠心酒酿

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.