Photo by Victor Freitas on Unsplash - 10个建议,避免运动伤害

10个建议,避免运动伤害

越来越多现代都市人开始热爱健身、运动,让生活更多彩、健康。但是该如何避免运动损伤?以下10个建议可以帮到你。

无论是跑步、登山、骑行等户外运动,或是在健身房内锻炼,一不小心就会造成运动伤害,最常见的包括韧带扭伤、肌肉拉伤和骨折等。肌腱、关节、骨骼和肌肉一旦受损,还会造成永久性问题。对于热爱运动的你来说,应该要好好注意几个重点,以避免运动伤害。

1 休息时间

每周至少要有一天的休息时间,每年至少休息一个月,确保身体有足够的时间恢复。

2 使用正确装备

每个人都有自己“虚弱的部位”。有的人可能是膝盖易疼痛,而有的人可能是腕关节易受伤。弹性绷带和举重护腰带可以给结缔组织结构提供支撑,防止受伤。进行锻炼的运动员更需要穿戴适当的防护装备,如垫子(颈部,肩部,肘部,胸部,膝盖,胫骨)、头盔、面罩和眼镜等。

Photo by Thomas Schweighofer on Unsplash - 10个建议,避免运动伤害

3 加强肌肉以及提高灵活性

强壮的肌肉能够保护骨骼。另外也该在日常健身计划中加入拉伸,运动前后伸展运动可以增加灵活性。

蛋白质与健身:8款蛋白粉推荐

4 使用适当的技术

遵循正确的运动方法 。举杠铃时姿势不正确或者方法不得当都会使所举重量增加。错误的运动技巧很容易造成损伤。最好在运动前请教练演示正确的姿势或者提前在YouTube上观看相关运动视频。

Photo by Steven Lelham on Unsplash - 10个建议,避免运动伤害

5 提高预防意识、注意安全

充分认识到预防受伤的重要性,提高自我保护意识,在运动中不要分散注意力。那种漫不经心,边跑边聊式的训练所造成的损伤随时可能发生。

6 避免体温过高

在运动前后和运动期间应该饮用大量水分,避免身体发热。避免在高温下运动,或尽量穿轻便的衣服,以避免身体脱水,脱水很容易导致头晕和身体损伤。

Photo by Christopher Burns on Unsplash - 10个建议,避免运动伤害

7 身体不舒服时别运动

生病、过度疲劳或者感觉无力时,尽量避免做运动。因为人在虚弱的情况下很难维持身体平衡,受伤的几率会大大增加。肌肉无力时,身体所有负担会落到结缔组织结构上,容易引起关节和韧带拉伤。

8 如果感到不适或疼痛,请立刻停止运动

感觉关节、脊椎,肌肉或韧带轻微疼痛时,立刻停止运动。一旦出现疼痛感或者不适,当天就不应该再运动了。不舒适时坚持运动只会加剧损伤。

dylan nolte ITDjGji  6Y unsplash - 10个建议,避免运动伤害

9 正确饮食

健身需要耗费大量的能量,因此在运动前1-2个小时内需要吃食物来提供能量。否则体内的糖分就会迅速减少,你也会很快感到虚弱甚至受伤。必须确保摄入充足的维生素和蛋白质,蛋白质不仅有助于肌肉生长,还有利于强化运动系统内的其它组织。

Photo by Brooke Lark on Unsplash - 10个建议,避免运动伤害

10 健身前要热身

切记避免没有提前热身就运动。热身有助于活跃肌肉,让韧带更具有弹性。做几组拉伸运动就可以达到很好的效果。标准的热身时间为10-15分钟,可以有效降低运动受损的风险。

Photo by Alora Griffiths on Unsplash - 10个建议,避免运动伤害


更多健身运动资讯:

Babel KLCC 城中最潮健身中心

Stability Ball Workout 改善弱点、加强平衡

Kettlebell 锻炼强壮肌肉更见效!

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.