kingssleeve interview wiht Keng Yew tham - [3 周年特辑]  Keng Yew Tham – 创业不是短跑冲刺

[3 周年特辑] Keng Yew Tham – 创业不是短跑冲刺

与 Keng Yew 简单的访谈中,深深体会企创业家的思维;对于创业失败轻描淡写,享受失败背后的收获,相信这正是让他今天有所成就的要素。在这场创业的马拉松,追逐的不单只是成就;而是平衡,人生才无遗憾。

Keng Yew Tham |Founder of Supplybunny

Keng Yew 在回国创业前,曾是美国顶级大学的博士研究生,也于美国硅谷一家科技公司就职。2007年,他决心回来马来西亚开创他的创业之路。经过两次的生意失败,他并没有言败反而越挫越勇,创办了现在的Supplybunny,一家 B2B 的电子商务平台;为目前1800多家餐厅提供原料供应平台的成功企业。

kingssleeve interview Keng Yew Tham founder of supplybunny versace - [3 周年特辑]  Keng Yew Tham – 创业不是短跑冲刺

Q: 你是怎么开始创办目前的事业?

A: 我是在2016年尾开始创办 Supplybunny。其实那段时期本地的电子商务市场并没有现在广泛,印象中我们只拥有30至40位的客户,而现在我们公司拥有至少1800 位于吧生谷区的客户(餐厅)。可见电子商务在过去的三年真的蓬勃迅速发展。

Q: 是什么让你经历了不成功的创业经验后,仍坚决要成为一位企业家?

A: 我认为失败对于企业家而言是平凡不过的事;以数据的角度看待,很多成功的企业家都是在第三次创业才有所成就。作为一位企业家,我们要秉持不放弃的精神;因为没有任何人在首次创业或第一次分享生意概念就获得所有人的认同。

Q: 你如何在创业的路上不断激励自己坚持,并取得今天的成就?

A: 对我而言,两次的失败并不重要。我还记得我在非常短的时间就决定结束第一门生意;可是透过那次的机会我认识到了很多人,最有趣的是其中一位协助我创办 Supplybunny 的人是我第一门生意的实习生。这就是很多人的误区,其实失败并不是全部,失败的背后还有很多意想不到的收获。

Q: 相信美国加州硅谷都是许多创业家的梦想地。 分享硅谷教会你最宝贵的事?

A: 非常有趣的问题,因为普遍会问我为什么要回来马来西亚。在硅谷最让我惊讶的是,我发现全部人都跟我一样优秀,都是一流大学的卓越毕业生;竞争性非常强,尤其是硅谷的科技领域。那也是硅谷能创造很多超凡的产品、公司、文化的原因。硅谷教会我的是如果你需要创造魔术,你需要拥有一个最强团队。

Q: 作为活跃的天使投资者及年轻创业家的导师,你认为年轻企业家应具备什么条件?有什么建议给予正在创业或想创业的年轻人们?

A: 无论是对于年轻企业家或工作伙伴,有两项特质是我比较着重的;活力与明晰。

活力就是当某人发言是会有一种无形的积极力量,每当他或她在场的时候 气氛都会非常棒。明晰,能否以最简短直接的方式解释某件事情。

kingssleeve interview Keng Yew Tham founder of supplybunny - [3 周年特辑]  Keng Yew Tham – 创业不是短跑冲刺

Q: 分享你的迷茫期及转捩点。

A: 我觉得我人生最大的转捩点是当我放弃我的博士研究,展开我的创业旅程。我完全不能想象我成为一名教授在课堂授课。(笑)

Q: 你认为取得成功的秘诀是?

A:如果以简单的回答,我想是不要轻易放弃。只要你足够努力,愿意尝试,不放弃,我肯定你一定会有所成就。就像李小龙的名言:「我不害怕曾经练过一万种踢法的人,但我害怕一种踢法练过一万次的人。」

Q: 对你而言,成功的定义是?

A: 每个人对成功都有不同的定义和见解。重要的是我们清楚自己对成功的定义,设定属于我们自己的目标;不要让别人来告诉我们,我们的成功应该是怎么样。

Q: 分享你人生的座右铭。

A: 创业不是短跑冲刺,而是一场马拉松;我们必须经得起长时间的磨练。

kingssleeve interview Keng Yew Tham founder of supplybunny longines watches - [3 周年特辑]  Keng Yew Tham – 创业不是短跑冲刺

Q: 至今事业最大的挑战是?

A: 严格来说,每天都充满挑战。我认为至今最大的挑战是琢磨自己的限度,怎么让自己不为了短期利益做一个在长远的未来会后悔的决定。每当我询问前辈们他们遗憾的决定,没有人会提及事业上\工作上的遗憾;他们只会提起对家人朋友的遗憾。那也正是我时刻提醒自己的事,因为很多企业家都在努力追逐成功,忽略了亲人朋友。

Q: 你对生活的要求及品位是?

A: 平衡。时间,金钱和健康三种取得平衡。

Q: 生活当中最不可或缺的事。

A: 最不可或缺的是时间,因为我们无法回到过去。


Interview & Text: Jensen Thong
Wardrobe: Versace Homme | Longines Watch
Makeup: Zoeys Chen
Hairstyle: VV Chan @ Shiseido Professional
Photographer: Tian Xing @ Shooting Star
Creative Director: Chris Wong
Video Editor: JiaMin Chuah
Coordination: Alison Law


更多成功故事:

[3周年特辑]Jack 陈泽耀 成功地蜕变中

[3 周年特辑] Andre Amir 时尚男士代表

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.