Workspaces Mentally Healthy - 提升职场精神健康的6大法则

提升职场精神健康的6大法则

不管各行各业,都必须正视职员的精神健康,因为根据世界精神卫生联盟(WFMH)的调查发现,职场中每五人就有一人有精神健康困扰,可见创建一个能够保障精神健康的工作环境有多重要。

要做到这点,雇主和员工之间必须达到良好的共识,若能落实以下6项提升职场精神健康的基本法则,便能让职场这个属于打工族的第二个家变得更美好。

1 工作与生活平衡

员工再怎么有突破工作目标的野心,要求他们在非工作时间回应邮件或工作,久而久之也会产生工作焦虑和压力。因此,要达到工作与生活平衡,你可以这么做:

  • 鼓励员工离开办公室后不需回复与工作相关的电子邮件。
  • 实施弹性工作制,使员工可以根据情况调整上班时间,这样能解除由交通堵塞或托儿安排所带来的时间压力。另外,也应允许有孩子的员工提早下班,好让他们可抽出更多时间带孩子看医生或享受亲子同乐时光。
  • 每月至少安排一次公司郊游,趁这时间好好与同事交流。

Tips For More Mentally Healthy Workplace team building - 提升职场精神健康的6大法则

2 营造舒适的工作环境

上班族每天待在办公室至少8个小时,若能调节一下这个空间的整体环境和氛围,做起事来精神气爽,也有益健康!你可以这么做:

  • 尽可能让更多的自然光引入办公室。相对于荧光灯,透过玻璃窗户洒进的阳光更有助提高生产力及专注力,还能让心情变好。宽敞明亮、空气流通的办公环境也能提升心情哦!
  • 办公室布局选择开放式还是封闭式?不管你喜欢哪个,最重要的是能够让人四处走动,增加与同事互动的机会,对精神健康才有利。
  • 在办公室特设一个休息区,不必多大,即便只是简单的几张椅凳,让员工在这里玩点游戏或进行工作以外的事,对抛开工作压力很有用!

Tips For More Mentally Healthy Workplace office environment - 提升职场精神健康的6大法则

3 坦诚交流

精神健康或许是最难以启齿的话题之一,但只要你肯积极面对,就有改善状况的可能。当下属开始感到沮丧或压力,或者私生活影响到工作表现时,鼓励他们向上级或较资深的同事沟通。有聆听者在侧甚至获得他们的支持或建议,事情会变得不一样。

 

4 提高所有人对精神健康的认知

安排一些员工参加精神健康相关的培训课程或讲座,提升他们对精神健康的认知,至少在必要的时候,他们可以为精神状态欠佳的同事提供基本辅导或协助。如此一来,也能为职场搭建一个更友善、开放且坦诚交流的平台。

Tips For More Mentally Healthy Workplace positive thinking - 提升职场精神健康的6大法则

5 把保健养生放在第一位

长时间久坐在电脑前,不活络一下筋骨迟早坐出一身病!你可以鼓励下属这么做:

  • 每周准备一个可与所有同时共享的水果篮,好好补充维生素和能量。
  • 趁午休时散散步,如果同事之间都有运动追踪智能手表,不妨和他们来场较量,看谁运动得最多!
  • 安排上门瑜伽或冥想课程,鼓励员工一起参加。

Tips For More Mentally Healthy Workplace fruits - 提升职场精神健康的6大法则

6 鼓吹感恩及正能量文化

培养感激的心是提升幸福感的关键秘诀!为辛苦的同事准备一场简单的慰劳宴,或者写一封感恩信,都能增进同事之间的感情。在职场上提倡互相认可和感恩的文化,不仅能大幅度减轻工作压力,还能维持正面的工作态度、提升工作动力,并建立牢固而持久的同事爱。

TEXT: Seow Ping
Source: totalbusinessmagazine.com


更多职场相关资讯:

[主管笔记] 如何赞美下属才能恰到好处?

K’s 推荐读物:15本Pulitzer获奖与入围书籍

如何推动公司改革?遵守6大原则

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.