pilot watch cover - K's Talk: 飞行员腕表的迷人故事,看完让你更爱“它”

K’s Talk: 飞行员腕表的迷人故事,看完让你更爱“它”

飞行员腕表,Pilot Watch 相信对于多数腕表爱好者而言都耳熟能详。飞行员腕表不仅仅是因腕表的设计与功能闻名,其历史传承,甚至在腕表历史中所扮演的重要角色才是真正令人钟情于“它”的因素。这一期 K’s Talk,编辑与你一同探讨飞行员腕表的故事,让你更懂欣赏至臻的飞行员腕表。

飞行员腕表的故事从二十世纪初期掀开序幕,在那个飞行历史刚起步的年代,怀表是飞行员唯一可用来读时的工具。对于飞行员而言,在操控飞机的同时还要操控怀表精准读时是一件非常棘手的任务。

KsTalk PilotWatch 001 - K's Talk: 飞行员腕表的迷人故事,看完让你更爱“它”
Louis Cartier | Alberto Santos

就在 1904 年,著名的巴西冒险家 Alberto Santos Dumont ,请求一位朋友为他设计一枚双手无需离开飞机操控就可读时的腕表。这位朋友果真依据 Alberto 的要求打造出一枚可佩戴在手腕间的腕表。而这位朋友正是法国珠宝与钟表品牌 Cartier 创办人 Louis Cartier,那枚突破性的腕表便是品牌首款,也是史上第一款腕表: Cartier Santos。因为 Alberto Santos 在欧洲名声显赫的关系,Cartier Santos 腕表瞬间引起了欧洲尤其飞行界的注意;也让腕表成为了飞行员必备的工具。

KsTalk PilotWatch 002 - K's Talk: 飞行员腕表的迷人故事,看完让你更爱“它”
Cartier Santos

精致的 Cartier Santos 腕表因此被誉为史上第一款专为飞行员设计的腕表,那史上首款 Pilot Watch 又是什么腕表?

续伟大的莱特兄弟和 Alberto Santos 后,更多新生代、充满冒险精神的飞行员崛起了;其中一位便是 Louis Blériot。Louis Blériot 凭借傲人的冒险精神,在 1909 年完成了一项被视为 “Mission Impossible” 的飞跨英吉利海峡任务。须知在当年的飞行技术科技,要飞跨近50公里的海峡是非常艰巨的挑战,他也因此享誉“航空之父”的美名。协助他完成这项壮举的正是 Zenith 为他设计的 Montre d’Aéronef Type 20 飞行员腕表, Louis Blériot 随后也对这款腕表的高精准度赞不绝口。Zenith Type 20 因此瞬间爆红,也被公认为史上第一款飞行员腕表。这款备有清晰罗马数字刻度、超大表冠和显眼指针的腕表也奠定了往后人们对飞行员腕表的定义。

KsTalk PilotWatch 003 - K's Talk: 飞行员腕表的迷人故事,看完让你更爱“它”
Louis Blériot

KsTalk PilotWatch 010 - K's Talk: 飞行员腕表的迷人故事,看完让你更爱“它”

来到 1920年代,另一家制表商携手美国著名飞行员 Charles Lindbergh 为飞行员腕表开启了新篇章。这家制表商正是我们熟悉的浪琴腕表,Longines。Charles Lindbergh 当时正计划一次突破性且严峻的飞行,因此他找来了浪琴制表,为他设计一款搭配表圈刻度可计算出飞行位置的腕表。浪琴也成功为他打造了这款命名为 Hour Angle 的突破性表款。

KsTalk PilotWatch 005 - K's Talk: 飞行员腕表的迷人故事,看完让你更爱“它”
Longines Hour Angle

KsTalk PilotWatch 006 - K's Talk: 飞行员腕表的迷人故事,看完让你更爱“它”

快转至 1935 年,德国成立了德国空军队 Luftwaffe,而这支军队正是为二战而存的。德军开始计划设计军事用的飞行员腕表。腕表必须符合四大要求:清晰显时、抗磁场、飞行员佩戴手套同时可轻松操作以及可绑在厚实皮革夹克上。一款符合以上要求的 55毫米表径 B-Uhr 腕表就因此诞生了。当时,德国空军找来了四家德国和一家瑞士制表商打造这款军用飞行员腕表:A Lange & Söhne, Wempe, Laco 和 Stowa 以及瑞士制表 IWC。IWC 广为人知的 Big Pilot 腕表,正是承袭了 B-Uhr 腕表血统。

KsTalk PilotWatch 007 - K's Talk: 飞行员腕表的迷人故事,看完让你更爱“它”
IWC | A Lange & Söhne B-Uhr

二战后,民航开始蓬勃发展,飞行员腕表的需求量也剧增,也让更多制表品牌投入生产飞行员腕表。其中一个腕表品牌,Breitling 就是在那段时期研发出改革性的 Navitimer 经典飞行员腕表。Breitling 将飞行员需的环形飞行滑尺融入到腕表设计中,让飞行员可计算飞行距离、速度、所需燃料量、单位换算等;再次打破飞行员腕表的局限,成就更多功能的飞行员腕表。

KsTalk PilotWatch 008 - K's Talk: 飞行员腕表的迷人故事,看完让你更爱“它”

随着科技的进步,50年代的飞行旅途变得更长,甚至是跨时区。因而造就了备有 GMT 双时区功能的腕表诞生。史上备有此功能的腕表正是瑞士品牌 Glycine Airman 表款,当然也不可忽略 Rolex 在同时期与 Pan Am 合作打造的经典表款 Rolex GMT Master ;双方都称得上是 GMT 功能腕表先驱。

KsTalk PilotWatch 009 - K's Talk: 飞行员腕表的迷人故事,看完让你更爱“它”
Glycine Airman | Rolex GMT Master

来到 2020 年,飞行员腕表已演变成了玲琅满目的表款,但传承并没有改变,而是被优化;这也是飞行员腕表至今仍深受表迷爱戴的原因。下星期的飞行员腕表 Part II,编辑将为读者们介绍各大制表品牌匠心打造的精致飞行员腕表。


更多腕表资讯:

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.