Astronauts Guide to Self Isolation - 快被关疯了?听听太空人的自我隔离意见

快被关疯了?听听太空人的自我隔离意见

你是否开始觉得关在家里快疯了?要如何度过漫长的行动限制时期?作为长期隔离专家的太空人给大家提供几个意见。

目前全球有超过一半人口处于禁足状态,如非必要不准外出。马来西亚和多个国家一样延长隔离令,以抑制病毒失控扩散。民众待在家的日子越来越长,究竟要如何度过?太空人相信能提供专业意见。

Photo by NASA on Unsplash space - 快被关疯了?听听太空人的自我隔离意见
Photo by NASA on Unsplash

Peggy Whitson:保持良好沟通

退役美国太空总署太空人 Peggy Whitson 于 2017 年打破纪录逗留太空 665 日之久,堪称「长期隔离」熟手。她近日接受美国电视台 CBS 访问时表示,与同住人员保持良好沟通是箇中关键,因此成员都曾接受「集体任务技能」训练,培养团队精神、人际交流技巧、群体生活概念等等。另外隔离人士亦需维持正面心态,重点在于抱持「崇高目标」,如果说太空人工作旨在探索宇宙知识,一般居家隔离则是为了「拯救生命」,了解行为的目的,就是坚持的动力。

Peggy Whitson - 快被关疯了?听听太空人的自我隔离意见
Photo Date: 06/24/09.Location: Bldg.8, Photo Studio.Subject: Peggy Whitson Official EMU Portrait

Scott Kelly:管理时间、定制作息时间表

另一退役美国太空人Scott Kelly 则在「纽约时报」上撰文,提出几项家居隔离建议:平时按严格时间表作息,有助调节和适应生活习惯;切勿只顾埋首工作,要适时玩乐。另外,长期禁足令人向往自然,Kelly 会在太空播放地球自然环境声唱片,像鸟鸣和树叶摩娑声等,家居一样可以;用视像会议与朋友保持联络;至于如何打发时间,Kelly 提议写日记和发展兴趣,譬如阅读、学习乐器或各种艺术活动。

Scott Kelly - 快被关疯了?听听太空人的自我隔离意见
Official portrait of Expedition 45/46 long duration astronaut Scott Kelly in EMU. Photo Date: August 11, 2014. Location: Building 8, Room 183 – Photo Studio. Photographer: Robert Markowitz

Chris Hadfield:厘清当下状况和使命

加拿大前太空人Chris Hadfield,近日在Youtube 个人频道上发表太空人应对长期隔离的4 个步骤:一、先作研究,寻求可信资讯来源,掌握实质威胁,切勿盲目恐惧;二、弄清目标,自问当下有何使命,目的为何;三、了解行动有何限制,例如实现目标所需的代价和义务;四、一旦厘清使命的风险、目的及义务,即可行动。行动不拘轻重大小,可以是阅读、写作、学习外语或结他甚至照顾家人。 Hadfield 表示,今日网络资讯发达,蕴含无穷学习机会,现时正是自我隔离「前所未有的好时机」。

Chris Hadfield - 快被关疯了?听听太空人的自我隔离意见
Photograph official portrait of Canadian Astronaut Chris Hadfield in EMU suit. Photo Date: July 19, 2011. Location: Building 8, Room 183 – Photo Studio. Photographer: Robert Markowitz

来源: cup HK


更多stay home资讯:

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.