居家办公如何有效率、不超时工作?

k stop overworking during lockdown - 居家办公如何有效率、不超时工作?

调查显示有50% 因为疫情而work from home 的人因为工作量和时间增加,导致工作与生活失去平衡。你也是其中一人吗?如何才能适应以及管理 WFH 的新日常?以下是10个建议:

世界各地的封国和行动限制让大多数人开始 WFH,有人开心的同时也有人面对重重困难。家里有小孩,需要兼顾工作和家庭的人们所面对的压力更大。无法出门、未知的未来、为家人的健康担忧、担心失去工作等都是压力来源。

突然的改变让公司上下无法适从,在许多影响的其中一个是:不在办公室的时候,人们需要被视为对公司贡献、对工作具有成效和有益的感觉。若不做得更多、时间更长,就会有内疚的感觉,这也导致了人们不愿离开电脑,并超时工作。昨天看到朋友一脸倦容地说:我好想回办公室工作,只是一顿晚餐(而且是9pm才有时间吃晚餐)的时间,她的未读工作信息就多达90封!

究竟该如何适从以及管理在家工作时的效率,同时兼顾个人的身心健康?专家提出10个建议:

1 设置界限

如果有足够的空间,请在家里安排专门用于工作的地方,并与家人清楚地交代“办公时间”的开始和结束。和同事们在工作日历上做注明,也将有助于在团队中促进健康的工作模式。此类措施将有助于区分生活中的“工作”和“家庭”部分。同样的,这也能有效地防止你失去工作专注力。对于有孩子的人来说,在家工作时保持专注特别棘手,你可以考虑和其他家庭成员一起安排每人能够轮流照顾孩子的时间。

k stop overworking during lockdown set boundaries - 居家办公如何有效率、不超时工作?

2 每天只专注于(当下)真正重要的任务

你必须清楚知道自己应该关注哪些重要事项与任务。在每个工作日开始时,先决定要执行哪一些主要任务。专注于这些并与你的团队进行沟通,鼓励你的同事也这样做,这将确保你们所有人共同为同一目标而努力,并专注于正确的事情。这也将帮助提高工作效率,让你在一天结束时获得更大的成就感,更有可能“放工”并享受夜晚。

3 如有必要,对工作/任务说“不”

在这瞬息万变的时代,工作重点几乎每天都在变化。这就是为什么你需要有信心和信念,对不会帮助你或企业实现目前真正重要事项的任务说不。习惯性过度工作的人通常被认为是“讨人喜欢的人”,相对的,面对不是当下的优先事项,你需要学习say no的技巧。如果一定需要执行一两个额外的任务,请尝试在原定的工作时间里切实地做可做的事,同时提供一些解决方案。

4 让同住的人清楚了解状况

如果你和工作时间不同的人住在一起,例如在行管期间仍需要出门工作、或者此刻根本不需要工作的人,之间容易产生误解。在家工作并不意味着可以随时为家人买东西、与室友闲聊。因此,让同住的人知道你的工作和时间,不仅让你更负责任,同时也让他们尊重你的时间。

Photo by ?? Claudio Schwarz @purzlbaum on Unsplash - 居家办公如何有效率、不超时工作?

5 减少工作中的干扰

如果疫情第一次迫使你在家中工作,或者你从未以“朝九晚五”的方式完成工作的话,社交媒体或notifications通知很容易使人分心。要明白腾出精力专注于一件事,将能够做得更好。因此,最好将手机从办公桌上移开、关闭电脑无关的notifications或删除那些可能会特别分散注意力的APP,而不是仅依靠“意志力”来专注于工作。你绝对不希望在一个八小时的工作日中只完成四五个小时的工作,从而不得不花几天的额外时间来赶上。

6 安排午餐休息时间

而且不要在办公桌上吃饭!如果可以的话,请在距离办公桌远一点的地方吃饭,或者到户外(阳台或自家花园)呼吸新鲜空气。这样可以确保你的午休时间感觉像是一次真正的休息,这将让你在下午恢复工作时更有动力。

k stop overworking during lockdown Photo by Louis Hansel @shotsoflouis on Unsplash - 居家办公如何有效率、不超时工作?

工作日结束后

7 把家里办公室的门关上

或者收起电脑。只是嘴上说工作时间是从9到5是远远不够的,下午5点时,你就必须离开工作,直到第二天早上才回去!尽量不要将家庭生活和工作混在一起。对于许多人而言,在深夜“做一点工作”可能无害。但是这可能会以破坏睡眠品质为代价,第二天更加消耗精力,也可能减低工作效率。

8 关闭并收起工作设备

如果无法做到这一点,至少要限制自己在晚上只检查一次或两次工作电子邮件,另外也要 log out Skype或其他工作信息软件。使用个人笔记本电脑(如果有的话)来处理个人事物,例如网络购物等。

9 为自己做点事

使你的头脑了解自己已不停下工作是关键。可以运动或做饭,简而言之,就是在与工作环境不同的环境下,你可以做的任何有益于健康的事情。持续每天这样做,会让你的大脑知道工作日已经结束,也更容易将工作与生活区分。

k stop overworking during lockdown Photo by Becca Tapert on Unsplash - 居家办公如何有效率、不超时工作?

10 专注于积极与正面因素

我们可能会因为长时间工作,而避免了过多关注于社交媒体上的负面讯息呢!同样的,请尝试着重于自己的生活中的正面因素以及值得感激的事情。此外,可想想一些之前没时间在家做的事,并尽可能与家人共度美好时光。其实我们总是可以做一些事情来分散自己的注意力,并以健康和富有成效的方式利用自己的时间,而不只是浏览社交媒体并因可怕的头条新闻,或者是过度工作而感到焦虑。

最后,编辑 Alison 希望大家在这个艰难的时刻,不要让过度劳累损害健康。保持远见卓识很重要,放开那些你“认为”老板对你的不切实际的期望。然后,采用上述简单但严格的措施,你将能够更好地保护自己免受过度工作带来的危险后果。

来源:HAYS


更多职场与工作资讯:

4 大关键技巧让你在家中工作更有效率!

新技能Get! 11个专业学习网站

 

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.