不要失去方向!如何规划职场关键十年

kingssleeve career plan - 不要失去方向!如何规划职场关键十年

你的职业生涯,有规划吗?走过青春,进入职场,没有人一开始就是正确的,我们都需要用犯过的错,不停地纠正人生。

"别人都在做自己喜欢的工作,你,当然也可以!"职场上的我们都是一只候鸟,以为正朝着人生目标前行,却早已耗费极大力气,不知疲倦地飞着。工作中所有的问题,其实都是人生的成长问题。别让自己成熟的只是外表,内心依然焦躁。

千万畅销书 《谁的青春不迷茫》 系列作家刘同,首次完整阐释十八年职场经验,所凝结而成的“职场3232法则”,规划人生关键的黄金十年。

develop career plan Photo by Danielle MacInnes on Unsplash - 不要失去方向!如何规划职场关键十年

职场规划期:3年 #趁早有规划意识

◆不要把别人的决定当作自己的选择,不然就是在过别人的生活,一生都难以找到自己。

◆所有反映在工作上的问题,都是个人的成长问题。

实习调整期:2年 #不是局外人

◆打杂是你进阶并超越别人最重要的一步。

◆让自己从任何事情中,找到对自己有用的价值。

develop career plan - 不要失去方向!如何规划职场关键十年

职场炼狱期:3年 #看不惯就解决

◆不要把自己定义的功劳无限放大。上层没觉得你功劳大,是你做得还不够,或者说,你还没有找准真正功劳的方向。

◆工作中没有任何一件事是废事,只要这件事你用心了,总有那么一刻会因为你而绽放光彩。

自我突破期:2年 #挑战固定思维

◆一个人的精力是有限的,最好放在擅长且感兴趣的事情上。

◆每天花越多的时间思考问题,就会花越少的时间修补问题。

develop career plan Photo by Carlos Arthur M.R on Unsplash - 不要失去方向!如何规划职场关键十年

【特别企划】刘同与台湾年轻人们的49题快问快答,这些疑问或许你也曾遇过,却不知道怎么解决,看刘同是如何应对。

Q:当你有工作倦怠了,怎么办?明明很喜欢这份工作,但就是提不起劲,该怎么办呢?

A:倦怠最大的问题可能是没有成就感了,所以我会去找有成就感的事情做。

Q:在工作上,第一次骂人的时候,自己有吓到吗?

A:有,觉得原来自己那么有逻辑,那么有情绪,那么有说服力,然后就知道了,原来骂人一定要骂在点上,一定要把握节奏感,既让对方知道自己错了,又不要让对方觉得尊严受到了侮辱。就事论事,就没问题。

Q:什么样的人才是一个合格的职场人呢?

A:知道自己是谁,想成为怎样的人,目标在哪里。说到底,合格的职场人就是明白人,做明白事,错了或者对了只要他明白就好。

Q:同事总是三不五时地嚷嚷着要离职,每次遇到不爽的事情, 就会说:「大不了我离职啊」,可是叫完之后,又继续待在岗位上工作。他下次又如此时,我该怎么回应他?

A:别理他。你应该有更有趣的同事,和他们去做朋友。

来源:《别做那只迷途的候鸟》 作者:刘同


更多职场资讯:

[人事篇] 后新冠 企业如何做好准备重启

4 大关键技巧让你在家中工作更有效率!

 

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.