WhatsApp / Signal / Telegram 该怎么选?

whatsapp telegram signal vs comparison - WhatsApp / Signal / Telegram 该怎么选?

相信大家也关注了 WhatsApp 更新隐私政策后引起全球用户“大出走”的话题。对于新政策存隐忧,想要出走使用 Signal 或 Telegram 等即时通信 APP ,该怎么选?以下功能、安全性和用户数据收集三大要素大比拼,可助你做出选择。

WhatsApp

whatsapp telegram signal vs comparison whatsapp - WhatsApp / Signal / Telegram 该怎么选?

功能

  1. 进行语音和视频通话、发送文件,媒体,联系人以及位置详细信息。
  2. 媒体传送不可超过16MB / 文件档案不可超过 100MB
  3. 讯息消失功能
  4. 支持高达256人以上的群组
  5. 视频通话只限8人
  6. 即时动态分享
  7. 支援 WhatsApp Web 网页界面

安全性

使用端到端加密方法(E2E encryption),意味着消息在出发点被加密,并且仅在到达接收方后才被解密。这样可确保第三方无法在发送方和接收方之间拦截和查看资讯。可是 WhatsApp 并没有对消息元数据进行加密。

用户数据收集

  1. 设备信息
  2. 广告数据
  3. 购买历史
  4. 粗略位置
  5. 电话号码
  6. 电子邮件地址
  7. 联系人
  8. 性能和诊断数据
  9. 其他各种与用户相关的内容

Signal 

#FunFact: Signal 创始人正是已被面子书收购的 WhatsApp 创始人。

whatsapp telegram signal vs comparison signal - WhatsApp / Signal / Telegram 该怎么选?

功能

  1. 进行语音和视频通话、发送文件,媒体,联系人以及位置详细信息。
  2. 图片传送不可超过6MB / 视频、语音以及文件档案不超过 100MB
  3. 讯息消失功能 (可发一次性可见图像)
  4. “Note to Self” 功能 (可自己发媒体文件给自己)
  5. 支持高达1000人以上的群组
  6. 视频通话只限5人
  7. 不设有云端备份
  8. 备有Signal桌面软件

安全性

每条通过 Signal 服务器的通信都使用端到端加密方法(E2E encryption)。Signal 也对消息元数据进行加密,更进一步阻拦外部拦截有关消息的信息(包括发送的时间和地点)。不仅如此,Signal 还允许用户从其服务器通话,充当一种虚拟专用网络(VPN),并确保高度的隐私。此外,传送方也可设定阻止收件人屏幕截图。

用户数据收集

  1. 电话号码

Telegram 

whatsapp telegram signal vs comparison telegram - WhatsApp / Signal / Telegram 该怎么选?

功能

  1. 进行语音和视频通话、发送文件,媒体,联系人以及位置详细信息。
  2. 媒体和文件档案发送可达 2GB
  3. 讯息消失功能
  4. 支持高达200,000人以上的群组 ( 可设定单向传送信息,只有群组管理员可传送讯息)
  5. 备有多项互动功能包括投票、问答和游戏
  6. 备有Telegram桌面软件
  7. 所有内容存档云端

安全性

Telegram 所使用的是安全性较低的客户端-服务器加密(Client-Server encryption),这意味着发送的消息在发送到接收者前,将在服务器中解密后再重新加密。理论上,Telegram 是可接触传送的内容,但官方也诉称有关传送内容是受到法律系统保护。

用户数据收集

  1. 电话号码
  2. 联系人资料
  3. 用户ID

Source: mashable.com


更多科技资讯:

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.