John Walker & Sons XR21 传承系列 致敬华人籍贯传承

john walker sons xr21 legacy collection - John Walker & Sons XR21 传承系列 致敬华人籍贯传承

继去年首次发布的 John Walker & Sons XR21 传承系列获得热烈回响后,品牌决定再扩展至福州、海南及潮州籍贯,致敬本地华人各籍贯的多元文化与传承。为此,品牌再度携手本地创意组合 Loka Made,精心打造各籍贯代表性元素贯彻的限量版瓶身和礼盒装。

john walker sons xr21 legacy collection 001 1 - John Walker & Sons XR21 传承系列 致敬华人籍贯传承
福州-海南-潮州 (2021)

马来西亚华人历史起源可追溯回15世纪,从漂泊在异国他乡的移民到土生土长的新生代华人,辛勤打拼,成为大马当今繁荣昌盛的重要一员。不仅如此,大马华人文化更与本土文化融会贯通,令根生蒂固的祖传文化传统大放异彩。

John Walker & Sons XR21 珍酿是品牌酿酒师借鉴 Alexander Walker II 遗留的珍贵手稿,耗费心血酿造而成的传承之品。品牌亦从中获得启发,特意借此佳酿致敬历史丰厚悠长的大马华人文化。john walker sons xr21 legacy collection 003 - John Walker & Sons XR21 传承系列 致敬华人籍贯传承

福州主题瓶

john walker sons xr21 legacy collection foochow pack - John Walker & Sons XR21 传承系列 致敬华人籍贯传承

福州主题瓶上第一个引人注目的元素是砂拉越诗巫福州公会——学者及社区领袖黄乃裳雕像的所在地,他带领第一群福州移民来到诗巫,发展了定居地点并成功在诗巫建立港口。

插图中也突显了代表福州社群在马定居后以谋生的工艺及技能:“三头”及“三刀”。瓶子上显而易见的还有福州传统食物如代表长寿和吉祥的红酒面线、福州光饼和油枣,俗称老鼠饼。

海南主题瓶

john walker sons xr21 legacy collection hainan pack - John Walker & Sons XR21 传承系列 致敬华人籍贯传承

海南主题瓶上刻画的是海南人飘洋过海来淘金图案,反映出老一辈“怕死不来番”的口头禅。

在渡海的这段时间,海南人祭拜水尾圣娘,认为神明会在他们移居到东南亚的路上与之同行,并且庇佑他们。通过食物描绘也能明显看出咖啡店的食物烹饪方式受到西餐的影响,从而创造了极富特色的海南鸡扒、法式吐司、海南咖啡和面包,以及马六甲、槟城和吉隆坡随处可寻的海南鸡饭。

潮州主题瓶

john walker sons xr21 legacy collection teochew pack - John Walker & Sons XR21 传承系列 致敬华人籍贯传承

设计灵感源自潮州人对信仰的重视以及让人敬仰的社区服务精神。这一点可从超过一世纪的本地古庙得知,包括由潮州人建立的柔佛古庙。

潮州人流传至今的传统工艺包括以精致细腻构图美感而闻名的潮州刺绣,以及著名民间戏曲的铁枝木偶。最后,出现在包装设计上的是籍贯美食,如潮州鱼丸和潮州粥。

广东主题瓶装 

john walker sons xr21 legacy collection cantonese - John Walker & Sons XR21 传承系列 致敬华人籍贯传承

瓶身设计着墨于本地广东籍贯的历史事迹和传统文化。作为最早跨海南下经商的华族之一,广东人在经营买卖时常用算盘和杆秤。瓶身图案中也可见,广东人最具代表性的醒狮、点心、品茶文化等;瓶身上也可见寓意 “一跃龙门,身价百倍”,象征广东商人对生意期许的鲤鱼。

客家主题瓶装

john walker sons xr21 legacy collection hakka - John Walker & Sons XR21 传承系列 致敬华人籍贯传承

客家主题瓶身设计完美彰显客家人刻苦耐劳的精神,18世纪南下谋生,多以矿业谋生,凭借克勤克俭的毅力筑造家园。客家人也懂得以本土丰富食材原料创造擂茶等的健康养生料理。

福建主题瓶装

john walker sons xr21 legacy collection hokkien - John Walker & Sons XR21 传承系列 致敬华人籍贯传承

以福建人 “拜天公”的传统为创作灵感;相传明朝时期,福建人为了逃避兵祸,大批人躲藏在甘蔗林中,得以逃过灾难,自此福建人便相传是天公保佑而至,于是每年大年初九便会祭拜天公,答谢救命之恩。在此瓶身中也出现深受祖先们喜爱的闽剧元素,同时也刻画了华人历史中最重要的历史足迹,槟城龍山堂邱公祠。

John Walker & Sons XR21 传承系列可在 Johnnie Walker Malaysia’s Bar Shopee, StayThirstyBoozeat 以及各大连锁商店包括 Village Grocer 和 Jaya Grocer 购得。


更多品酒资讯:

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.