什么是手冲咖啡?如何在家泡制手冲咖啡?

hand brewed coffee - 什么是手冲咖啡?如何在家泡制手冲咖啡?

近年来,手冲咖啡受到了咖啡界的青睐,对此开始有了很多的讨论。手冲咖啡也被叫做滴滤咖啡( Pour over coffee ),这种方法是由上个世纪初的德国人 Melitta Bentz 女士研发的;1908年,Melitta 公司成立,开始售卖各种类的咖啡器具。

什么是滴滤咖啡?

滴滤咖啡的做法是:将热水倒入过滤器里的咖啡粉,让咖啡粉溶解在水里,经过滤纸或滤网萃取出咖啡汁。滴滤咖啡是通过手工将水倒入咖啡中,所以得名“手冲咖啡”。手冲咖啡看起来制作过程非常简单,但是却又非常干净且高质量。

泡制滴滤咖啡需要五种基本设备:

电子秤coffee scale - 什么是手冲咖啡?如何在家泡制手冲咖啡?
磨豆机coffee grinder - 什么是手冲咖啡?如何在家泡制手冲咖啡?

温度计
thermometer - 什么是手冲咖啡?如何在家泡制手冲咖啡?
手冲壶

pour over coffee at home nathan dumlao - 什么是手冲咖啡?如何在家泡制手冲咖啡?
滤杯

pour over coffee at home julien labelle - 什么是手冲咖啡?如何在家泡制手冲咖啡?

冲泡方式:

开始之前,必须确保使用的咖啡豆是新鲜的,最好可以现磨现用。一杯好喝的手冲咖啡,根本而言是取决于用了什么样的咖啡豆的。此外,使用的水质也相当重要,一杯咖啡里头就有90%是水分。对于不是专业的泡制者而言,只要使用的是纯净水,那就已经足够了。

第一步:准备热水
把热水加热到85℃~95℃,务必控制在这个范围内,不可多不可少。

第二步:称取咖啡豆
水分和咖啡豆的比例应该是15:1,可以多出一点,但不可以超过18:1,这会造成咖啡味缺失。例子:450ml的咖啡,则称取30g的咖啡豆。

第三步:研磨咖啡豆
这一步很很难精准的把控,必须依赖于泡制者的触感经验了。手冲咖啡粉的颗粒需要摸起来有点柔软又有点沙砾感,粗细类似于细砂糖的那种感觉。

第三步:预热饮用杯
由于咖啡遇到突然的降温会导致尖酸味明显,所以萃取咖啡之前,会用热水预热饮用杯。

第四步:注水闷蒸
将研磨好的咖啡粉倒入滤杯中,轻拍滤杯,使咖啡粉均匀平整地分布,然后才开始注水。

第五步:注水萃取
结束闷蒸后,仍需要慢慢地往正中间开始注水,以画圈圈的形式——从内到外、从外到内的循环。注入水的速度要与水流出的速度相等,不过对新手而言,无需纠结于此,只需要慢慢注入即可。

完成
注入300ml的水量后即可,接下来就等待剩下的水完全滴滤到饮用杯中,如此一来,一杯手冲咖啡就大功告成了。

pour over coffee at home eiliv sonas aceron - 什么是手冲咖啡?如何在家泡制手冲咖啡?


更多有关咖啡的资讯:

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.