hotel tassel inside - 在比利时的世界遗产,新艺术运动建筑的开山之作

在比利时的世界遗产,新艺术运动建筑的开山之作

在比利时的首都 Bruxelles 有一座由“新艺术运动之父”建筑师 Victor Horta 设计的建筑——Hôtel Tassel。它是19世纪末欧洲建筑中的杰作之一。这座建筑体现出革命性的风格,特点在于它的开放式布局以及漫射的光线和装饰曲线与建筑结构的完美结合。由于从根本上打破了传统材料装潢的用法,体现了高度创新,因此Hôtel Tassel 被视为第一个真正的新艺术运动建筑。

hotel tassel brussels - 在比利时的世界遗产,新艺术运动建筑的开山之作

victor horta - 在比利时的世界遗产,新艺术运动建筑的开山之作

Victor Horta 设计的 Hôtel Tassel 由三个不同部分的住宅组成——两个相当传统的砖石建筑物 一个临街,一个在花园,被玻璃覆盖的钢结构所连接。钢结构发挥了住宅空间构成中连接部的作用,包含了连接不同房间和楼层的楼梯及梯间平台。通过玻璃天花板,它像个光井一 样将自然光带到了建筑中央。

staircase hotel tassel victor horta brussels style - 在比利时的世界遗产,新艺术运动建筑的开山之作

hotel tassel inside - 在比利时的世界遗产,新艺术运动建筑的开山之作

hotel tassel door - 在比利时的世界遗产,新艺术运动建筑的开山之作

Victor Horta设计了每个细节,如门把、木工、彩色玻璃窗户和镶板、马赛克地板、楼梯扶手、电器属具乃至装饰壁画和家具。Victor Horta成功地将奢华的装饰整合起来而又不对总体建筑结构加以掩饰。Hôtel Tassel出现的创新开启了Victor Horta此后的城市住宅的风格。但这些创新都非常昂贵,只有富裕并具备前卫口味的资产阶级才买得起。


No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.