Malaysian Personal finance management 5 - 大马年轻人的理财方案

大马年轻人的理财方案

你不理财,财不理你!大马年轻工作人士普遍不善理财,疫情爆发才惊觉理财的重要性。这时候该怎么办?让专业人士告诉你:

平时打工花钱觉得生活没什么大问题,但是遇到特别时期才惊觉自己没储蓄、没资产、没后备金?其实理财一点也不复杂,小至每月储蓄大至投资,你需要的是明确的方案,只是简单记录开支也是非常好的开始。投资市场策略师 Esther 告诉你如今大马人的财务管理趋势和一些建议:

如今马来西亚人是否有足够的投资?

2020 年,COVID-19 大流行降低了家庭收入,导致 12.8% 从 T20 组(最高收入)转移到 M40 组(中等收入,介于 RM4,850 和 RM10,959 之间),20% 从 M40 组转移到 B40 组(低收入),而 12.5%的B40 组转成家庭收入低于 RM2,500。

此外,在最近从 EPF 储蓄中提取与 COVID-19 相关的款项后,达到基本 EPF 储蓄门槛(55 岁为 240,000 令吉)的会员比例大幅下降,从 36% 降至 27%。而且有 46%的 55 岁以下的 EPF 成员的帐户中少于 RM10,000。同时,虽然 EPF 或公务员或军队福利中有 39.2% 未被使用,但这些人很可能拥有自己的个人储蓄。

由此可见,鉴于最近的 COVID-19 对许多马来西亚家庭造成财务压力,我们认为可用于投资的收入减少了,如果个人需要资金来履行义务,投资也可能会耗尽。

Malaysian Personal finance management 1 - 大马年轻人的理财方案


如果投资了却在
短时间内(比如5年内)退出会有什么影响

由于储蓄是为了资本增长而进行的长期投资,任何提早获利了解/退出都可能导致无法达到储蓄目标。尽管如此,如果在短时间内获得了可观的回报,在等待更好的投资机会购买风险资产的同时,获利了结或转向固定收益证券/基金或平衡型基金等投资以适度承担风险也无妨。然而,这样的决定通常需要一个积极投资、精明的人才能做到。

话虽如此,如果投资遭受损失或获得的回报微乎其微,或者出售或撤回投资的时间是市场下跌时,进行出售或撤回是不明智的。在市场低位时卖出非常不利,事实上,当市场下跌时,应该根据“平均成本 dollar cost averaging”的原则逐步增加投资。

个人每月或每年应投资多少月收入?

个人应至少将每月净收入的 10%-20% 或你在 60 岁退休时所需的最低金额存起来。

大马年轻人是否以最佳方式管理他们的财富?

除了少数的成功年轻企业家外,许多年轻人可能还处于职业生涯的早期阶段,因此可能没有太多的可支配收入。然而,他们仍然可以通过明智地储蓄和管理开支来管理他财富。在需求上的支出和在需求上的选择性支出将帮助年轻人有更多的储蓄来增加他们的财富。

目前,PRULink Funds 投资产品的最低每月保费低至 <RM500。因此,年轻人可以从小额开始积累储蓄,并将其投资于心属的投资选择。

Malaysian Personal finance management 7 - 大马年轻人的理财方案

你有什么理财建议可以和年轻人分享?

无论是通过投资、购买储蓄保险还是购买房屋,储蓄和管理费用虽然可能很少,但它们是早期积累财富的基本要素。

养成储蓄和投资的习惯,你将“安心”应对因收入损失或疾病治疗而出现的意外财务需求;或用于预期的财务需求,例如未来几年的子女教育和退休收入。

与此同时,年轻人不应该有依靠父母的储蓄来支付他们的财务需求的心态。这是因为父母的储蓄也有限,需要应付日常家庭开支和医疗需要。

Malaysian Personal finance management - 大马年轻人的理财方案

疫情期间如何更好地管理个人理财?

关于在大流行期间如何管理个人财务,其实并不难。基本上只涉及花费在需要的东西上并尽可能多地分配储蓄。如果目前的收入不足以应付开支,甚至可能需要在周末寻找兼职或其他收入来源。

与之前相比,在疫情期间和之后,社会限制可能已经或仍然使人们更多地呆在家里。宅在家里也可能使人们没有节制地网上购物和订食物等,这可能比直接从商店购买要花更多的钱,这方面可以多控制。

了解更多投资资讯请浏览:www.prudential.com.my

Esther Ong Investment Market Strategist of Prudential Assurance Malaysia Berhad - 大马年轻人的理财方案

特别感谢 Esther Ong, Investment Market Strategist of Prudential Assurance Malaysia Berhad 提供专业意见。

请记得所有投资都一定有风险,请自行斟酌。


更多理财资讯:疫情下适合投资吗?让专家告诉你

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.