K’s 专访 | 奢华家具品牌营销总监 – 刘勇勋 Yoong Low

kingssleeve gallotti and radice cover 1170x600 - K’s 专访 | 奢华家具品牌营销总监 - 刘勇勋 Yoong Low

有时候我们会把家具叫做家私,在一间房子里面它就仿佛是保存家庭私人回忆的载体;如果你有过搬家的经历,相信会很深刻地记忆起自己与家私们曾经的回忆——自己以前总是坐在哪一个沙发上休息,躺在哪一张床上睡觉……家中若没有摆设任何家私,那就很难被称作为家,只有屋子加上了家私、回忆、家人,那才能够称得上是真正意义上的家。

yoong low stanzo collection malaysia 2 - K’s 专访 | 奢华家具品牌营销总监 - 刘勇勋 Yoong Low

刘勇勋(Yoong Low)是 Stanzo Collection Malaysia 的营销总监,近来他们正式成为了意大利奢华家具品牌 Gallotti&Radice 在马来西亚的官方经销商。品牌展厅开设在吉隆坡 Bangsar,是 Gallotti&Radice 在全球的第31家展厅,也是在马来西亚的唯一一家。

yoong low stanzo collection malaysia 17 - K’s 专访 | 奢华家具品牌营销总监 - 刘勇勋 Yoong Low

Yoong Low 是家族企业的第二代,继承了父亲自1984年展开的家具经销业务,主要经销中上等级的奢华家具。他从哥哥手中接过家族事业后,开始改变路线,引入了源自意大利和北欧品牌的原创家具,成立了 Stanzo Collection。


引入意大利原创家具的原因

Yoong Low 表示,当初会选择引进意大利品牌是因为,他察觉到尽管意大利品牌在亚洲市场中已经有了很悠久的历史,不过在马来西亚市场上并没有人在积极发展和推广,也不曾有本地的经销商试图主动与意大利奢华家具品牌商谈合作。于是,他找到了意大利品牌 Gallotti&Radice,他们一拍即合,便开启了合作。

yoong low stanzo collection malaysia 4 - K’s 专访 | 奢华家具品牌营销总监 - 刘勇勋 Yoong Low

yoong low stanzo collection malaysia 6 - K’s 专访 | 奢华家具品牌营销总监 - 刘勇勋 Yoong Low

他也提到,马来西亚的家具经销商往往趋向保守,大多都使用非常保守的经销手法——混搭不同的家具品牌一起营销。意大利家具品牌其实很早就被引入到东南亚各国了,比如新加坡、泰国曼谷、菲律宾马尼拉——但在这之前就是没有吉隆坡,因此这便是他要引入马来西亚的主要原因。由于 Stanzo Collection 作为极具经验的经销商,他们很快地取得 Gallotti&Radice 的信任和认可。

欧洲企业文化与家具市场的人文主义精神

他分享了许多欧洲企业和亚洲企业的不同之处:在欧洲,奢华家具一般都是需要订购的,往往需要动辄一两个月的制造期。拿 Gallotti&Radice 作为例子,他们制作的家具必须是完全由意大利人亲手打造的,包括材料、工作室地点和员工,全都是必须经过认证。此外,欧洲人也不存在加班的文化,周末肯定是不会运营的。

yoong low stanzo collection malaysia 10 - K’s 专访 | 奢华家具品牌营销总监 - 刘勇勋 Yoong Low

Gallotti&Radice 的家具采用全手工的方式制造,不采用机械切割,也因此产生出一种“缺陷美”。欧洲人都普遍相信“好的作品是不能速成的,需要时间”,这完全体现了欧洲人在经营企业和订购家具的人文主义精神。

yoong low stanzo collection malaysia 8 - K’s 专访 | 奢华家具品牌营销总监 - 刘勇勋 Yoong Low

Yoong Low 也表示,欧洲的奢华家具市场并不遵循资本主义的“商品复制模式”,他们不会制造出1000个同样的商品,卖给1000个人;相反的,欧洲或意大利的奢华家具品牌自上到下都秉持着一种人文主义的精神——工厂里的每个制造者都是诚信地相信自己所创造的家具是要給“对的人”、“懂得欣赏的人”使用,他们把每一个作品都看作是一件宝贝。

yoong low stanzo collection malaysia 15 - K’s 专访 | 奢华家具品牌营销总监 - 刘勇勋 Yoong Low

他认为这个是本地消费者和经销商们必须去理解的,欧洲的企业和奢华消费的文化完全不同于马来西亚市场。在马来西亚,很少人知道这种观念,因此他认为这是他作为经销商需要去持续推广的——让马来西亚奢华消费者群体可以理解到欧洲或意大利的奢华家具的价值与精神。

Gallotti&Radice 的品牌特色:玻璃和水晶

意大利奢华家具品牌 Gallotti&Radice 无疑是精致、永恒和前卫的典范;它是意大利第一家尝试和推广在家具中大量使用水晶和玻璃材质的奢华家具品牌,这一大胆的举措被认为领先于时代,很大程度地改变了家具设计给人的印象。

yoong low stanzo collection malaysia 5 - K’s 专访 | 奢华家具品牌营销总监 - 刘勇勋 Yoong Low

Yoong Low 强调,Gallotti&Radice 的玻璃和水晶的制造技术是奢华家具领域的顶级。除此之外,Gallotti&Radice 后来也陆续推出其他的家具种类,如沙发和大理石材质的家具——有了一个系列的家具作品,而这些家具的基调都很一致,提供给客户一个完整的家具配套。

yoong low stanzo collection malaysia 12 - K’s 专访 | 奢华家具品牌营销总监 - 刘勇勋 Yoong Low

yoong low stanzo collection malaysia 9 - K’s 专访 | 奢华家具品牌营销总监 - 刘勇勋 Yoong Low

亚洲或者是华人文化,很常会觉得玻璃和水晶是很脆弱的材质,不适合被作为家具来使用。华人的文化也常会告诉我们,玻璃是很危险的物品,屋子里满是玻璃似乎不太安全。Yoong Low 表示,Gallotti&Radice 处理玻璃和水晶的技术非常高超——大理石看起来很坚固,但其实很脆弱,经太阳晒一晒也许就会破裂了;玻璃看起来很脆弱,实际上只要有优秀的技术,它可以比大理石坚固很多。他也举例,吉隆坡双峰塔上满满的是玻璃,那么多年来它仍屹立不倒。


把对的产品卖给对的人

yoong low stanzo collection malaysia 1 - K’s 专访 | 奢华家具品牌营销总监 - 刘勇勋 Yoong Low

最后 Yoong Low 表示,并非所有人可以消费得起奢华家具,他不认为广泛普及化原创奢华家具的观念是可行的,这必须随着本地的整体国民消费能力提高,那才有普及化的可能。他认为,目前最重要的是,致力于让能够消费得起的客群更多地认识到这种观念。

时尚、汽车、腕表、化妆品、香水等奢华市场远比奢华家具来得有优势,这便是奢华家具市场的挑战。其实,家具是我们最不常更换的物品,却是我们朝夕相对的物品,它才是我们最应该认真看待的。Yoong Low 认为,把对的产品卖给对的人,这是对家具作品与订购者的最大敬重。

更多详情可浏览 Stanzo Collection


Photographer: Chris Wong
Interview: Nam Dong


No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.