新手指南:红酒怎么喝?必学5步骤

wine tasting 5 steps - 新手指南:红酒怎么喝?必学5步骤

在电影中看到人们喝红酒时都会摇晃酒杯,或是先用红酒漱口,你知道为什么要这样做吗?马上为你解读专业品饮红酒的 5 个步骤,新手也不必担心!

对新手来说,畅谈酒款、评论酒的口感并非易事。如果不想弄巧成拙,我们可以从品饮方法开始学习,做对每个动作、弄懂红酒香气与色泽的奥妙,就能够打开这道红酒大门。

红酒品饮 5 步骤

正确的品饮包含 5 个步骤,也称作The ‘’S’’ Step,包含观察(See)、晃动(Swirl)、嗅闻(Smell)、啜饮与漱口(Sip and Swish)以及吞咽或吐出(Swallow or Split)。

每个步骤都会影响品饮者对酒的了解及喜好程度,因此,「正确品饮」可说是红酒世界的入门学问。

wine tasting the s steps - 新手指南:红酒怎么喝?必学5步骤


步骤 1:用肉眼「观察」红酒年纪

首先,在白色背景前观察酒的色泽与透明度,可以判断酒的成熟程度、葡萄种类等。红酒中心的颜色愈深,代表酿造它的葡萄品种皮愈厚。

《世界级葡萄酒大师:品酒超入门》指出,成熟红酒的中心和边缘颜色差异会比较大,中心呈现深砖红,边缘则常为暗淡的橘色;年轻红酒的色差较小,中心多为明亮的紫色,边缘则是带蓝的紫色。

此外,观察时也该留意红酒的透明度,如果看起来混浊,可能是氧化或品质劣化,建议不要喝。

wine tasting 5 steps see - 新手指南:红酒怎么喝?必学5步骤


步骤 2:晃动酒杯,用黏性判断酒精浓度

我们常在电影中看到人们摇晃酒杯,这不是无意义动作,它能判断这杯酒的酒精浓度高低。透过不同角度的晃动,可以看出红酒的黏性强弱,当杯壁残留的酒愈牢固,就代表酒的黏性愈强、酒精浓度愈高。

wine tasting 5 steps swirl - 新手指南:红酒怎么喝?必学5步骤


步骤 3:闻酒,味道愈复杂,品质愈好

这个步骤被视为品饮过程中最重要的步骤,鼻腔上方是人体最敏锐的品味官能,我们得以透过嗅闻来认识各款酒真正的滋味。一般来说,红酒杯大多呈现杯体浑圆、杯口狭小,正是为了避免香气溢散。

此时中所闻到的味道叫「醇香」(bouquet),而在发酵阶段散发的葡萄原有香味则称为「芳香」(aroma)。 《世界级葡萄酒大师:品酒超入门》指出,品饮者闻到的味道愈复杂、层次愈多,代表酒的品质愈好。

wine tasting 5 steps smell - 新手指南:红酒怎么喝?必学5步骤


步骤 4:让酒与口腔充分接触,放大感受

闻完香气后,可将一小口红酒含在嘴里,运用口中不同区域的感知功能来感受滋味。例如,舌尖负责甜味、舌头两侧负责酸味、牙龈感受单宁,而喉咙则感受酒精等。大量运用舌头与脸部肌肉的漱口动作,亦能让酒与口腔的接触更充分,对滋味的感受更明显。

wine tasting 5 steps swallow split - 新手指南:红酒怎么喝?必学5步骤


步骤 5:依场合与气氛,选择吞咽或吐酒

品饮最后一步是感受红酒入喉的后味,酒的品质愈好,入喉后的味道会绵延愈久。在用餐场合中,品饮最后一步通常是把酒吞下。

不过,想更了解品酒,我们就该知道,品酒会上的「吐酒」动作并非失礼。在一场正式的品酒会上,要喝的酒必定不少,吐出酒能够降低酒醉机率,也能保持精神集中。当品饮进到最后步骤,我们应该依据场合与气氛,做出最合时宜的举动。

wine tasting 5 steps Sip and Swish - 新手指南:红酒怎么喝?必学5步骤

来源:80%life


更多美酒佳酿:马来西亚最大的地下酒窖 Lavo Gallery!

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.