上台演讲比死还可怕!5个转念小技巧帮你克服恐惧

overcome fear of public speaking - 上台演讲比死还可怕!5个转念小技巧帮你克服恐惧

世界各地的研究都显示,多年来,公开演讲一直是人们最害怕的事情,更令人惊讶的是,它的排名甚至高于对死亡的恐惧。

所以“比死还可怕”并非夸张的形容词!无论是在台上演讲,或在公司会议做提案、报告等,公开演讲包含着几种恐惧:害怕被人评判、害怕尴尬或丢脸,以及害怕被拒绝。让事情变得更复杂的是,许多人第一次在公共场合演讲,是青春期的时候,这个时期对评判、尴尬和拒绝的恐惧,都是最强烈的。有时候,这会导致我们产生一些毫无帮助的信念,认为公开演讲具有非常强烈的威胁性,以及认定「我就是不擅长演讲」。

overcome fear of giving speech - 上台演讲比死还可怕!5个转念小技巧帮你克服恐惧


2 个练习,克服公开演讲的恐惧

为了克服对公开演讲的恐惧,你需要练习两项原则:

  1. 改变你对自己的演讲能力和害怕结果的无用信念。
  2. 开始练习演讲。

首先,写下你对自己做为一个演讲者的所有负面印象。接下来,用一个新的、有益的信念,去挑战每一个无益的信念,并写出支持这项新信念的细节。比方说,如果你告诉自己:「我是一个无聊的演讲者」,写下挑战这句话的新信念:「我是一个迷人的演讲者」,以及支持它的证据:「我的朋友经常因为我的笑话而哈哈大笑」。

“世界上只有两种演讲者:紧张的和说谎的。” ── 美国文学之父 Mark Twain

tips on overcome fear of public speaking - 上台演讲比死还可怕!5个转念小技巧帮你克服恐惧

接下来,每天练习这个新的信念。最后,尽快把握机会开始在众人面前演讲。你会感到一种强烈想避开这种情况的拉力,这是可以预料的。任何不舒服的事情都会让人产生想逃避的感觉,人的本性就是如此。

在你觉得比较自在的情况下,从少数观众开始练习。例如,你可以在一个亲密的朋友或家人面前练习,请他们提供诚实的意见回馈并加以改进。等到你开始有一点自信之后,就开始在多一点人面前演讲。

overcome fear of public speaking praticing - 上台演讲比死还可怕!5个转念小技巧帮你克服恐惧

请记住,只有透过不断的练习,才能获得真正的自信,因此你得尽量多累积经验,这包括尽你所能多去寻找一些演讲的机会。正如 Hillary Clinton 的一句名言:如果你在公开演讲时感到不自在──没有人一开始就感到自在的,你必须学会如何让自己自在。练习,最重要的就是练习。找一些亲密的家人或你信任的同事,来帮忙评估你的表现。

如果公开演讲对你来说很困难,可以试试参加即兴喜剧课程。如果没有,有时候也会有一些线上课程,可透过视讯参加。说到即兴演讲,它真的能够改变一切,在我的经验中,即兴演讲几乎涵盖了公开演讲所需的一切。如果你觉得你必须完全控制整个场面,我会鼓励你留下一些空间给突发事件和错误,接受这些小意外,会是真正的解放

overcome fear of public speaking meeting - 上台演讲比死还可怕!5个转念小技巧帮你克服恐惧


5 个转念技巧,给自己公开演讲的勇气

  • 错误是公开演讲的一部分,接受错误会让事情变得容易很多。
  • 练习是让你在公开演讲时更自在、更有自信的有效方法。
  • 公开演讲是一种可以学习的技巧,首先在让你感觉自在的人面前练习,然后开始扩大你的听众群。尽可能多把握机会讲话。
  • 如果你可以去上即兴喜剧课,那就去吧!这能帮助你锻炼你的错误容忍度。
  • 最后,观众是希望你成功的,他们都在支持你,请加入他们,支持你自己!
overcome fear of public speaking pratice - 上台演讲比死还可怕!5个转念小技巧帮你克服恐惧

来源:《每个人心中都有一只害怕的小怪兽》,采实文化出版


更多个人提升:

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.