他们说应该这样做!?破解9个健身、重训迷思

workout exercise myths - 他们说应该这样做!?破解9个健身、重训迷思

刚开始接触健身时,我们或多或少都会听到一些关于健身的「都市传说」,让人疑惑该这样做吗?该这样吃吗?等等,以下就来看看这些常见的健身相关迷思吧!

1. 健身就是重量愈重、做愈多次愈好?

健身不在于愈重愈好,而在于有没有将动作做标准及适当的量。初学者初期若是重量超过自己的负荷,可能会造成运动伤害,甚至要花更久的休息时间才能恢复训练,所以按部就班是很重要的!

workout exercise myths weight lifting - 他们说应该这样做!?破解9个健身、重训迷思


2. 健身可以不吃淀粉?

很多人形容淀粉是减重的仇敌,但淀粉就像是汽车的汽油,提供身体能量才有动力运动,如果不摄取淀粉,只以蛋白质、蔬菜或油脂作为热量来源,长期下来缺乏能量与淀粉摄取不足,容易造成头晕、集中力不足、身体无力、情绪不稳等等症状。

workout exercise myths diet - 他们说应该这样做!?破解9个健身、重训迷思


3. 健身可以只做有氧,不做重训?

健身时要先确立目标,假使希望增加肌肉,就要以重量训练为主;若希望增强心肺功能、燃烧脂肪,则需以有氧训练为主。因此长期只做有氧运动,对于增加肌肉帮助不大,但部分学员刚开始做有氧时,初学者会有微量增加肌肉的机会,但到后期若是要再增加肌肉,则须做重量训练。

workout exercise myths aerobic - 他们说应该这样做!?破解9个健身、重训迷思


4. 肌肉没有酸痛,表示白练?

进行肌力训练时,通常肌肉要先经过破坏、营养补充、充足休息、修补肌肉的过程才能使肌肉量增加,部分健身者因为已经适应一定强度的训练,因此训练后第二天不一定会感到肌肉酸痛,但这并不表示白练,建议可以变化不同训练菜单。

workout exercise myths muscle - 他们说应该这样做!?破解9个健身、重训迷思


5. 汗流得愈多表示愈有效?

流汗量与训练效果没有直接相关,也不成正比,出汗原因与体重、环境、运动强度有关。其中体重较重、天气较热、运动强度较高时,出汗量自然会较多,这是因为运动时体温上升,身体需要透过排出汗水降温以调节,也因此需要适时补充水分避免大量出汗引起脱水。而真正与健身效果有关的原因,则在于有无确实达到一定训练量,才能进而燃烧脂肪或增强肌肉。

workout exercise myths sweat - 他们说应该这样做!?破解9个健身、重训迷思

更多健身与运动:看似简单却有效的锻炼:Wall Sit 靠墙静蹲

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.