K’s Read:巴拉巴西《成功竟然有公式》

The Formula The Universal Laws of Success book review - K’s Read:巴拉巴西《成功竟然有公式》

这不是激励人心的成功学,而是让人深受启发的成功科学研究。

此阅读心得分享作者为:蓓琦,转载自 BookQi

一看书名会以为这是激励人心的成功学,但其实内容是扎实的「成功」科学研究。作者和团队透过各种工具和数学理论,来分析大量的资料集,并总结出5种成功定律。然而虽然是严谨的科学研究,书里却又包含很多有趣的故事,让我们一边回味着世上成功的案例,一边重新塑造我们对成功的理解。

为了方便以大数据进行研究,这本书对成功的定义是:我们从所属社群中得到奖赏。所谓的奖赏,在不同领域有不同的形式:知名度、销售量、广告代言收入、论文引用次数、谷歌搜寻次数等。这些成功的衡量标准都有共同点:成功是一种集体现象,而非个人表现。

「成功的关键,不仅仅在于你自己或你的表现本身,更是在于人际、在于众人对你的表现有何感受。」

Albert Laszlo Barabasi - K’s Read:巴拉巴西《成功竟然有公式》
《成功竟然有公式》作者,Albert-László Barabási


成功5大定律:

1. 你的表现能为你带来成功,但如果表现的优劣难以判断,则是人际网路能为你带来成功

如果表现容易判断,如学术或体育成绩,那实力和抱负能突破外在的限制。 (比如无论学校提供怎样的教育,优秀的人就是会继续保持优秀。)如果表现难以判断,如艺术,那背后无形的人际网络才是成功的因素。 (想真正达到梦想,需要寻找可以加速前进的枢纽,如社交的桥梁,而不是一步一脚印。)

2. 表现有上限,但成功无上限

一旦人的表现接近上限时,“表现如何”就不是关键,反而是个人无法掌控的随机性,如面试顺序、对方的个人喜好等。

3. 过去的成功 x 适存度 = 未来的成功

优先连结:富者愈富、有名者愈有名,想要大成功,最好的方式就是先得到一点点成功。 成功虽然会引起连锁效应,也需要真正的内在价值才能长久。

4. 虽然团队的成功需要多元性和平衡,但功劳只会属于特定的人

团队的功劳归谁,不是基于个人真正的表现,而是别人觉得怎样。 唯有了解成就与声誉的分配机制,才不会白费努力。

5. 坚持下去,成功随时都可能到来

如果说前4个成功定律让人觉得身不由己,那第5个定律突然就像一盏明灯。大多数人认为成功是属于年轻人的,仿佛过了特地年龄(如3、40岁后),成功就会渐行渐远。然而作者认为人的创造力并不受年龄限制,关键在于执行力/生产力,更何况影响力也会随着时间增加。

The Formula The Universal Laws of Success - K’s Read:巴拉巴西《成功竟然有公式》


「你成功的机率,与你的年纪无关,而在于你是否愿意反复尝试突破。」

作者甚至有成功的公式: Success = Qr (Q:将点子转换为产品的能力; r:创意的点子)

而最有意思的是,人的Q系数是一辈子无法改变,却会因为从事的职业而不同。只要找到与我们Q系数合拍的职业,然后坚持下去、发挥才华,成功的机会就会大幅提升。若充分利用人际网络/团队合作,更能让Q系数发挥作用,继续前进。

这真是一本有趣的书。

先别管当中的科学结论是不是真的能帮助读者走向成功之路,单是书里多姿多彩的成功案例分析,就能让人脱离原先对达到成功狭隘的看法:比如成功只能靠运气、努力、才能之类;也让人反省对成功人士的崇拜,因为成功故事的背后往往都有各种机制在操控。

The Formula The Universal Laws of Success bookqi - K’s Read:巴拉巴西《成功竟然有公式》

我特别喜欢作者在结语时,列出在这个不公平的社会里,如何能协助他人走向成功:

  • 首先,我们身边有太多值得获得成功的人,我们要试著成为启动成功之门的第一股动力。
  • 第二,在自己的人际网路里,我们可以协助那些能见度低的人,帮助他们建立重要的连结。
  • 第三,注意有哪些儿童受到环境阻碍,再帮他们推一把。
  • 第四,体认到成功不是只靠表现,就能提供各种实用策略,协助那些应该要在未来成功的后起之秀。

我想真正成功的人,不是一味追求个人化的功成名就,而是懂得利用技能和影响力改善这个世界吧。


更多好书推荐:K’s Read: 《超速学习》9条法则 学习如何学习

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.