职场应酬怎么喝,比较不会醉、不伤身?

drinking tips at work - 职场应酬怎么喝,比较不会醉、不伤身?

职场上难免会有需要喝酒应酬的时候,尤其是到了年尾更会有一堆聚会和公司 annual dinner、新年酒会等。在这种场合要怎么喝比较不会醉、不伤身?有5个技巧!

这种职场应酬和一般与朋友、家人喝酒不一样;推辞的话不给面子,但是一不小心喝醉绝对影响形象,喝多了又伤身!记下5个品饮技巧,能够帮到你:

workplace drinking tips - 职场应酬怎么喝,比较不会醉、不伤身?


1. 参考「建议饮酒量」喝酒、别混合咖啡

根据《美国饮食指南》指出的建议饮酒量,男性为女性的两倍,女性的建议饮酒量为:

  • 酒精浓度为 4% 的啤酒 1 罐 360 毫升
  • 酒精浓度约为 10~13% 的水果酒 120~150 毫升
  • 酒精浓度 40% 的白兰地 40 毫升
  • 酒精浓度 53% 以上的烈酒只能喝 30 毫升

此外,还特别强调咖啡与酒混和的饮品,恐会造成酒精中毒等危害,切记不可一起喝。

Healthier Drinking Habits avoid coffee - 职场应酬怎么喝,比较不会醉、不伤身?


2. 喝酒前先喝两杯水打底,加速排出酒精

因为酒精会让身体失去水分,所以喝酒时水和酒交替着喝,能让身体不摄入过高的酒精含量,又可以补充水分。喝酒时可以先喝两杯水打底,缓冲酒精的浓度。而多喝水,还可以增加尿液含量,让体内的酒精随着尿液尽快排出体内。

Healthier Drinking Habits water - 职场应酬怎么喝,比较不会醉、不伤身?


3. 不空腹喝酒,饮用前摄取纤维、蛋白质

酒精在体内的吸收效率极高,约有20%会被胃吸收,其余80%被小肠吸收后,溶于血液中随着血液循环到全身各处组织和器官。空腹喝酒,就没有食物在胃和小肠进行消化作用,会让酒精的吸收畅通无阻。若能在喝酒前吃一些高纤维或高蛋白质的东西,可以降低酒精的吸收速率。

Healthier Drinking Habits eat before drink - 职场应酬怎么喝,比较不会醉、不伤身?


4. 注意浓度、热量,别搭配碳酸饮料

很多喜欢啤酒的人,到了中年以后就有了啤酒肚,这是因为酒精是除了油脂食物以外,热量最高的食品。而酒精的热量和酒精浓度成正比,也就是浓度越高,热量就越高。因此,很多人喝烈酒时会将苏打水或柠檬水混合到饮品之中,例如伏特加和苏打水。此外,须注意喝酒不要搭配可乐或汽水,这类的碳酸饮料会使身体吸收酒精的效率增加。

Healthier Drinking Habits control quantity - 职场应酬怎么喝,比较不会醉、不伤身?

5. 混搭饮酒伤肝,服用抗生素更要小心

有些人在可以畅饮的酒吧或自助餐厅喝酒时,喜欢啤酒、红酒、白葡萄酒都各来一点,品尝一下不同的酒款,入喉有什么不同的感觉。但这样喝混酒,对肝脏的损害比只喝同一种类的酒高出很多,并且容易增加饮酒量和酒精的吸收率,更会醉酒。

此外,若服用药物,尤其是抗生素的人,须注意避免喝酒,因为这样除了会降低药效以外,严重起来甚至会中毒,造成生命危险。

Healthier Drinking Habits avoid mixing - 职场应酬怎么喝,比较不会醉、不伤身?

更多品饮技巧:根据场合、情境挑选合适的威士忌

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.