TUDOR 和法国海军合作的结晶:Pelagos FXD 潜水表

TUDOR Pelagos FXD - TUDOR 和法国海军合作的结晶:Pelagos FXD 潜水表

有不少腕表的出现,都和军事离不开关系;制表品牌会为这些军人们设计打造符合任务需求的精密时计。今天介绍的这款专门为法国海军特种部队打造的 TUDOR Pelagos FXD,你也能拥有!

TUDOR 帝舵表与法国海军特种部队合作研发全新 Pelagos FXD 专业潜水腕表:遵循特殊规格制造,专为水下潜行设计,专业功能至臻完善。

1950年代,TUDOR 推出首批现代专业潜水腕表,自此便一直为法国海军提供长期供应,直至1980年代。此次 TUDOR 推出全新 Pelagos FXD 腕表,为双方悠久的合作历史注入新意。这款高科技腕表由 TUDOR 与著名的法国海军蛙人特种部队尤贝尔突击队(Commando Hubert)合作研发,符合一系列特殊的技术规格要求。其中,FXD意指表壳上的固定式表带杆,它格外坚固,为潜水员提供牢靠保障。

TUDOR Pelagos FXD Marine nationale - TUDOR 和法国海军合作的结晶:Pelagos FXD 潜水表
TUDOR Pelagos FXD worn - TUDOR 和法国海军合作的结晶:Pelagos FXD 潜水表

这次 TUDOR 与 Marine nationale(法国海军)品牌再次携手,重续悠久渊源。双方的合作最早可追溯至 1956 年。当时,为了在实际使用中对帝舵腕表作出评估,位于土伦(Toulon)的法国海军附属科研机构——海洋教育研究及深海研究队(Groupe d’Étude et de Recherches Sous-Marines,简称 G.E.R.S.)订购了一批 Oyster Prince Submariner 腕表。这批腕表包括型号 7922 与 7923,两者防水均深达 100 米,并分别搭载自动上链机芯与手动上链机芯。经过评估,G.E.R.S. 的时任指挥官认为两款腕表的防水性能均达到了“极高”的标准,并认为其计时“非常准确”。这个来自瑞士的制表品牌以其产品出众的性能令他大为信服,他很快就订购了更多腕表,而 TUDOR 也于 1961 年获得了“法国海军官方供应商”称号。

特殊的技术规格要求

Pelagos FXD 腕表由 TUDOR 与法国海军蛙人特种部队合作研发,符合一系列精准而严苛的技术规格要求。表款配备众多全新功能特征,特别是与42 毫米钛金属表壳主体相连的固定式表带杆,犹如表耳的延伸,不仅在使用中更坚固可靠,也令表款造型独具特色。

表款的另一个特别之处在于其配备了 120 格卡位的旋转外圈。此外圈可双向旋转,刻度则由 60 至 0 逆向计算。此设计虽与 ISO 6425:2018 规定的潜水腕表标准不符,但却满足了蛙人特种部队在执行“水下潜行”任务时的特定需求。

TUDOR Pelagos FXD bezel - TUDOR 和法国海军合作的结晶:Pelagos FXD 潜水表


水下潜行

Pelagos FXD 专门为外圈设计了逆时针刻度与夜光显示,以分针指示各泳段耗费的时间,可轻松设置并方便潜水员监测每次倒计时。当分针走到三角标记正对方向,两人小队即可更改前行方向,而负责计时的潜水员则开始下一轮倒计时。此表款还配备一个大号外圈环,其直径大于表壳直径,即使潜水员佩戴了氯丁橡胶手套、或双手因长时间泡在冷水中而冻僵,都可轻松抓握进行调节。

TUDOR Pelagos FXD diver - TUDOR 和法国海军合作的结晶:Pelagos FXD 潜水表
TUDOR Pelagos FXD Super LumiNova - TUDOR 和法国海军合作的结晶:Pelagos FXD 潜水表

在外观设计方面,Pelagos FXD 从法国海军曾使用过的 TUDOR 潜水腕表中汲取灵感,以海军蓝色表盘搭配别具特色的方形钟点标记及名为“雪花”的棱角形指针。该指针于 1969 年首次问世,旨在提高昏暗光线下指针的亮度,更便于读时。腕表还配备了旋转外圈,搭配经喷砂工艺处理并涂有夜光物料的陶质字圈。42 毫米钛金属表壳防水深达 200 米,经磨砂整饰,呈现哑光效果,最大程度减少了光线折射。而为了彰显腕表的官方地位,表壳底盖还镌刻了 Marine nationale(法国海军)品牌标志及具有历史意义的“M.N.21”字样,其中,品牌标志由水手帽与锚组合而成,“M.N.21”则代表“Marine nationale 2021”的缩写。

TUDOR Pelagos FXD backcase - TUDOR 和法国海军合作的结晶:Pelagos FXD 潜水表

Pelagos FXD 所配备的是由 TUDOR 与Julien Faure公司合作研发的新款高科技表带,让人联想到法国海军潜水员看似枯燥却意义重大的水下工作。表带以 22 毫米宽的海军蓝色聚乙烯织带制成,中央饰以灰色条纹,配有钛金属“D”字扣环与自粘式带扣,可灵活适应不同手腕尺寸,佩戴舒适。此外,Pelagos FXD 还随表附送一条点缀浮雕图案并配备带扣的一体式橡胶表带,其格外柔软舒适的质地胜过 TUDOR 此前推出的任何一款橡胶表带。

Pelagos FXD 腕表搭载帝舵表原厂机芯 MT5602 型,具备时、分、秒的显示功能,动力储存达70小时。机芯采用帝舵表原厂机芯的经典饰面。一体成型的镂空钨自动摆陀经磨砂工艺处理,搭配喷砂细节,夹板与主夹板则以磨光及喷砂饰面相互交错,点缀激光饰纹。

TUDOR Pelagos FXD straps - TUDOR 和法国海军合作的结晶:Pelagos FXD 潜水表

更多腕表推荐:Breitling 三款高端陀飞轮表 致敬品牌创始人

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.