名牌 vs 米其林餐厅,花红用在哪更好?向有钱人学财商

spend money on experience - 名牌 vs 米其林餐厅,花红用在哪更好?向有钱人学财商

领到年终花红该怎么花?买什么最值得?很多人会买奢侈品,或是拿去投资理财。财商书籍作者的建议是:领到一大笔钱的时候,拿去买「经验」最好!

提到一大笔钱的用法,最先在大家脑海里浮现出来的,多半就是购物。的确,在买到心仪物品的一瞬间,人往往能体会到一种幸福感。但是你是否想过,透过物品价值带来的满足感能够持续多久呢?

better spend money on experience - 名牌 vs 米其林餐厅,花红用在哪更好?向有钱人学财商


认清物品的价值 而非价格

物品本身或许不会消失,但物品价值的寿命却出乎意料得短。财商高的人是不会为了这些寿命短的物品支付高昂费用的。在物资过剩的现今,持有这些物品已经渐渐失去了当初的价值。

另外,在泡沫经济崩溃后,人们的价值观变得更加多样化,也很少有人人称羡的物品了。也就是说,以「购买某种物品就能被别人看得起」为动机而进行的虚荣消费感已经失去了适用物件。尽管花了高价买来的物品粉饰自己,想让别人觉得自己过得很好,但其实别人并不会很在意。

当然,如果是收藏自己真正喜欢的物品,或是基于不会动摇的喜爱之情,出自于你心里的一份执着而购买的物品,其价值是不随时代变化的。如果购买的是不被他人价值观所左右的物品,它的价值寿命也会延长。如果不是出于这些理由的话,就把钱用在其他地方吧。

spend money on experience not items - 名牌 vs 米其林餐厅,花红用在哪更好?向有钱人学财商


那么, 应该把钱用在什么地方呢?答案很简单:经验。经验可以加强内涵,促进自身成长。

举个例子,就算课程费用有些昂贵,也请你报名参加礼仪培训班,或是花钱参加一次你喜爱的老师主讲的研讨会,或是去稍微贵一些的星级餐厅用餐。心里要有这种意识,把钱花在能够累积经验的地方。也许你会想,「经验」听起来看不见摸不着,把钱花在这上面太浪费了吧。不,正好相反。经验能够切实地留存在我们心里,只要活着,我们就能够运用它们。经验不会被用腻,也不会被用旧,相比于物品,经验的寿命更加长久。

spend money on experience reading - 名牌 vs 米其林餐厅,花红用在哪更好?向有钱人学财商
spend money on experience golf hobbie - 名牌 vs 米其林餐厅,花红用在哪更好?向有钱人学财商

有时也可能会遭遇损失巨大的「失败经验」,然而,这些失败经验也可以运用到日后的生活当中。用于获取经验的支出能够得到切实的回报,从这点来看,可说是非常合理的投资之道。

建议大家透过接触一流服务来增加生活经验,有的人可能会敬而远之,觉得自己还配不上这些。如果是这样,请转换一下思维方式。 「合不合适」不应该成为「是否去经历」的理由,因为唯有经历过,才会慢慢变得合适。

spend money on experience travel - 名牌 vs 米其林餐厅,花红用在哪更好?向有钱人学财商
spend money on experience fine dine - 名牌 vs 米其林餐厅,花红用在哪更好?向有钱人学财商
spend money on experience fine dining - 名牌 vs 米其林餐厅,花红用在哪更好?向有钱人学财商

一下子想不出来要累积哪种经验?如果感到迷惘,不妨看看你身边优秀的人和你也想成为的那种人,观察他们的行为和活动。也观察一下他们平常用钱换取什么样的经验,然后试着去模仿他们,累积类似的经验。学习一门感兴趣的技能、去一次人气咖啡厅、每个月读十本书、到一个没去过的地方旅游…只要是能够修炼自我内涵的经验就可以。

所以说,若想提升财商,与其花钱买东西,不如花钱买经验。

spend money on experience gathering - 名牌 vs 米其林餐厅,花红用在哪更好?向有钱人学财商

来源:《高财商女子养成术:26个生活小习惯培养理财意识,让你拥有富人思维!》


更多个人提升:想提高效率?认识5种最有效的时间管理方法

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.