interview with zhao xiao xi BIG - 赵小熙 “我的世界里不能没有音乐!”

赵小熙 “我的世界里不能没有音乐!”

在第一季的《中国新歌声》里曾被誉为“海南假音王子”,亦是哈林战队的五强选手,他是歌手赵小熙!

拥有完美的假音及转音是他的声音特色,最爱Funk及玩味的音乐曲风;自小就热爱音乐的他形容音乐在其生命中的重要性,他说:“音乐就像是太阳,看似很自然地存在,但是一旦没有了它,世界就会变得阴暗”,而他现在正式以歌手的身份朝着有阳光的音乐道路上开启全新一段的梦想之旅。

只想坚持不后退

歌唱比赛结束后,赵小熙于去年12月发行了单曲,接下来即将发个人的EP,当中的4首歌曲皆会是自己的创作。他是海南三亚长大的小孩,童年都在钓鱼及抓螃蟹,骨子里有着自由且澎湃的灵魂,在其11岁,小学五年级的时候,他就坚定了要朝向音乐的梦想前进,想要当一名吉他手!

“其实我小时候的梦想是画家及书法家,一直到小学五年级,我看到身边有很多人在弹吉他,因此也产生了兴趣。一开始,父母十分不认同,他们觉得玩吉他看起来不是那么正经的事情,感觉像是不爱念书的小混混爱玩的事,但我就觉得特别帅气,很酷,就像Beyond那样!在11岁的时候我就一直要求爸爸买一把吉他给我,虽然他不同意,但是我足足拗了一年,在六年级的时候 ,我终于拥有了属于自己的第一把吉他!”

没想过当歌手的他是在高中的时候因为友人的一句“你只会玩吉他,不会唱歌”而激起了他的斗志,他希望自己更加全面,所以才开始学习唱歌!他坦言音乐路是一条不归路,前期都在寻找自我,在几经尝试、了解及经验累积之后,方才慢慢找出自己的风格,了解自己最合适及能掌握的曲风,一旦开始,就无法后退。

与他谈及自己的动力与初衷,他分享自己十多年的坚持心得。“我们家是教师家庭,父母一直希望孩子能够在学习方面更有出息,可是我在学业上的表现却并不出色,反倒是在音乐方面,我发掘了自己的兴趣与天赋,能够证明自己的价值。虽然他们一开始都不支持我玩音乐,但是自从《中国新歌声》的比赛之后,他们就比较放心了。”

“当你觉得自己在某一方面做得还不错的时候,你就会想要抓紧那个机会,看看自己能够做出什么成绩来。这或许就是我的动力和信念吧!”

interview with zhao xiao xi 2 - 赵小熙 “我的世界里不能没有音乐!”

越多磨练越是坚定

从11岁开始对吉他就情有独钟而踏上了音乐之路,至今将近15年的时间,尽管一路走来跌跌撞撞,跌宕起伏经历过不少的挫败及沮丧,但是赵小熙却从来没有想过放弃。他侃侃分享过去的经历,在高中的时候他就开始到酒吧自荐当驻唱歌手,然而却屡碰钉子;在南京的三年大学时期,他依然锲而不舍地不断争取驻唱的工作机会,但是申请三年就被拒绝了三年。

“当时就觉得非常沮丧也开始自我怀疑,在想为什么我就不行,但是我却没有想过就此退缩,因为我并没有后路,不继续音乐梦的话,我也没有了方向。虽然花了很长的时间为音乐梦铺路,但是很幸运的是,后来还是有人愿意给我机会到酒吧唱歌,也成功在《中国新歌声》的舞台上展现自己。当自己的坚持终于获得了别人的肯定,你就会觉得更加必须走下去。”

虽然现在已正式成为了一名歌手,但是赵小熙所面对的压力及挑战却是一波一波的更加汹涌。“之前在节目上所演唱的歌曲都是别人的歌,现在对我来说又是一个崭新的开始,我必须唱自己的歌,走出自己的音乐路,让别人认识我及我的音乐作品,所以我只能不断地努力及充实自己。”

性格开朗的他随后补充说:“所有的困难都是一种锻炼,它能使我更加坚强,我始终相信,在困境中才能成长,过得太安逸舒服的话就无法进步。”

interview with zhao xiao xi 3 - 赵小熙 “我的世界里不能没有音乐!”

就是爱Funk音乐!

目前正在筹备自己的个人EP,负责作曲的部分,他有感而发表示必须在自己喜欢的音乐风格及歌迷喜欢的音乐曲风上拿捏一个平衡;听众若喜欢听,音乐才会有它的价值。热爱Funk(放克音乐)的他希望有更多的人能够听到及接受Funk音乐。“我觉得人们在音乐的审美上需要被引导,而我也希望能够为Funk音乐做点什么,纯Funk音乐十分非主流,并不是人人接受,所以我的终极目标是希望能够创作出大家都能听得懂及能够接受的Funk音乐。”

在赵小熙的音乐路上,Beyond乐队是他的音乐启蒙“导师”,除了特别崇拜的Funk歌手Stevie Wonder及Babyface之外,他也十分喜欢欧美的音乐,例如Westlife及Backstreet Boys等经典的男生组合皆带给他许多音乐上的启发。可见他从小就涉略了不同的音乐风格及曲风。

谈及自己的学习对象,他第一时间就想起了其在《中国新声音》里的导师——哈林庾澄庆。“哈林老师对欧美音乐及经典的老歌手都有自己独到的见解,而他30多年以来对音乐的坚持及自己的音乐方向皆十分令人钦佩,他对我来说是一位全方位的歌手及老师。”

最后问他认为自己有什么缺点需要改进的,他一脸沉稳地抛出笑弹:“太肥了,我需要减肥。”随后即笑着说道:“我希望自己能够更加全面,除了能唱及编曲之外,也有能力自己去制作音乐作品。”

这26岁的大男孩,在台上唱歌的时候完全沉溺在自己的玩乐时间,很是快乐,也很疯狂,有着满满的激情及热血,但是在专访的期间,他所展现的却是十分理性及内敛的一面;我说他台上台下很不同,他说舞台上才能看见他的疯狂,或许这就是音乐对他的影响力,而对外冷内热的他来说,Funk音乐是他对生活的表达及诠释。

interview with zhao xiao xi 1 - 赵小熙 “我的世界里不能没有音乐!”

赵小熙在第一季《中国新歌声》比赛里的演唱片段:

Text&Interview:Irene Lau
Photograph:Chris Wong
Wardrobe:Zara Men
Grooming:Zoeys Chen
Venue:New Chapter by The Owls Cafe

Special Thanks to 8tv 八度空间


相关阅读:Eddie Chan 有梦想就该越挫越勇

No Comments Yet

Comments are closed