582c6ba3a89ea - 品馥郁滋味 带你了解干邑白兰地

品馥郁滋味 带你了解干邑白兰地

同样是酒精成分40%以上的烈酒,白兰地 Brandy 和威士忌 Whisky 经常让人混肴;这次就来了解白兰地的特点,让你更了解这滋味浓郁的酒饮。

酿制原料

白兰地和威士忌都是用蒸馏方式提高酒精浓度,再利用成年木桶酿藏。两者之间最大的不同在于原料:白兰地使用葡萄制成;威士忌使用谷物如麦芽、大麦、小麦、黑麦以及玉米等。由于使用的原料不同,酒体呈现也有所不同,通常白兰地的色泽会比威士忌来得深,口感也比较浓稠。有人形容白兰地比较“甜口”,也是长辈们比较习惯的口感,因此在华人婚宴上多数会选择白兰地招待客人。

Folle blanche raisin - 品馥郁滋味 带你了解干邑白兰地

珍贵的干邑白兰地

干邑是白兰地中最著名的一种,必须采用法国干邑地区(Borderies、 Grande Champagne、Petite Champagne、Fins Bois、Bon Bois 和 Bois Ordinaire)种植的葡萄为原料,并透过特定的酿造过程才能称得上干邑。采用特定地区葡萄发酵酿造、在铜制壶式蒸馏器中进行两次蒸馏、再在法国橡木桶中进行为期2年或以上的陈酿。干邑白兰地的风味主要来自橡木桶,因此这道程序十分重要,也只能使用法国特定的森林区专为酿酒而种的坚实橡木打造的酿酒橡木桶。

Martell  Crafftsmanship - 品馥郁滋味 带你了解干邑白兰地

生命之水美誉

说起干邑就不能不提它的美誉“生命之水eau-de-vie”。在干邑制作过程中的第一道工序就是把葡萄汁发酵成基酒,经过二次蒸馏后,得到的液体就是无色透明的生命之水。生命之水未经橡木桶陈酿,而且未经稀释,因而酒精度可达 70%。在接下来的陈酿过程中,生命之水与橡木桶风味不断融合,口味也变得更加醇和,这时候调配师就会选取不同来源的生命之水进行调配,以得到口感和谐美味的干邑。

干邑白兰地年份与等级

并非所有白兰地瓶身都会标上10、16、18之类的年份,而是以 VS、VSOP和 XO 来标识酒的年份与质量。

  • V.S. (Very Special)代表优质,这种干邑白兰地至少要在橡木桶中熟成4年半。
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale)代表陈酿,一般要在橡木桶中熟成4年半至6年半。同级别的干邑也可标示为“VO”或“Reserve”。
  • X.O. (Exta Old)代表特酿,是最昂贵的干邑白兰地,价格是普通白兰地的数倍。特酿干邑至少要在桶中熟成5年半,最多可熟成40年。特酿干邑也会标识为“Napoleon”、“Cordon Bleu”、“Grand Reserve”或“Royal”等。

本地较受欢迎的白兰地和干邑白兰地

Martell Cordon Bleu Cognac - 品馥郁滋味 带你了解干邑白兰地
Martell Cordon Bleu Cognac
Rémy Martin XO Opulence Revealed Experience 5 - 品馥郁滋味 带你了解干邑白兰地
Remy Martin XO
Hennessy VS Very Special Cognac - 品馥郁滋味 带你了解干邑白兰地
Hennessy ‘VS’ Very Special Cognac
LOUIS XIII The Legacy 3 - 品馥郁滋味 带你了解干邑白兰地
LOUIS XIII The Legacy
Paul Masson VSOP Grand Amber Brandy - 品馥郁滋味 带你了解干邑白兰地
Paul Masson – VSOP- Grand Amber Brandy
Courvoisier VSOP Exclusif Cognac - 品馥郁滋味 带你了解干邑白兰地
Courvoisier VSOP Exclusif Cognac

相关阅读:获世界级美誉!带你认识日本威士忌

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.