Kingssleeve Feature How to tell Brandy Rum Whisky Gin cover - K'Talk:掌握烈酒类知识 当个品味俱全的迷人绅士

K’Talk:掌握烈酒类知识 当个品味俱全的迷人绅士

好不容易约到意中人到城中的 Hidden Bar 约会,却被琳琅满目的鸡尾酒特调选单挑战了。此时,身边的女朋友开始指着选单上的项目问道:“这是什么?”,不熟酒类的你只能哑口无言,只能眼睁睁看着对方扣自己分数。为此,这星期 K’Talk 就让编辑教你掌握国际上流行的几款烈酒知识,让你当个品位俱全的迷人绅士。

每一次到不同风格的 Hidden Bar,都会被其“独特”、“神秘”、“诡异”的鸡尾酒名称搞得眼花撩乱,一旦不小心就误点了一杯不适合自己的特调鸡尾酒,可难堪了。尤其是男士们,好不容易约到意中人一块到酒吧约会,自然希望能够一展知识,为她精心介绍选单中的鸡尾酒风格,并同时为她点一杯贴心的鸡尾酒,展现迷人品格。

Kingssleeve Feature How to tell Brandy Rum Whisky Gin Brandy 3 - K'Talk:掌握烈酒类知识 当个品味俱全的迷人绅士

为此,K 特别为介绍5款最常见的烈酒基本知识,包括:白兰地 Brandy、朗姆 Rum、威士忌 Whisky、琴酒 Gin 以及龙舌兰 Tequila。好让你下次在点选鸡尾酒时,轻松了解该鸡尾酒的核心风味,这样都不用再害怕会再点错,更不会出糗……

白兰地 BRANDY

Kingssleeve Feature How to tell Brandy Rum Whisky Gin Brandy2 - K'Talk:掌握烈酒类知识 当个品味俱全的迷人绅士

白兰地属于烈酒的一种,通常大家所称的 “Brandy” 指的是以葡萄为原料,经发酵、蒸馏、陈酿等工艺所酿成的烈酒。值得一提的是,白兰地所采用的原料其实不仅仅局限于葡萄而已,也可以是以任何水果为原料,经发酵、蒸馏、陈酿后酿成的烈酒。白兰地烈酒种类非常多,而其中两种最具代表性的莫过于干邑(Cognac)和雅文邑(Armagnac)。其中,干邑白兰地通常带有相当明显的果香和花香,酒体轻盈到适中不等,且口感饱满、圆润,入口后有中极浓郁的蜂蜜和柑橘味。另外,干邑的橡木味显著,回味绵长,尽显顺滑与果香的完美契合。

Kingssleeve Feature How to tell Brandy Rum Whisky Gin Brandy - K'Talk:掌握烈酒类知识 当个品味俱全的迷人绅士

雅文邑则通常带有果脯、如李子、葡萄干、无花果的味道,酒体适中至偏高。尤其经橡木桶熟化后,酒体带有香草、椰子、烤面包、坚果、甜香料等风味。值得注意的是,所有的干邑都是白兰地,但所有的白兰地并不一定都是干邑。有鉴于干邑是由法国(Charente)所生长的葡萄酒蒸馏,而且受到法律的限制与保障,其他地区出产的葡萄酒蒸馏出白兰地,从法律角度,这些白兰地不可称己为干邑。

威士忌 WHISKIES

Kingssleeve Feature How to tell Brandy Rum Whisky Gin Whisky 2 - K'Talk:掌握烈酒类知识 当个品味俱全的迷人绅士

威士忌是经过木桶陈酿并且极具特征的烈酒,酿酒原料为谷物、如大麦、玉米如黑麦。谷物与葡萄不同,其主要成分是淀粉而非糖类,谷物是固态而非液态物质。因此,谷物必须在发酵前经过转化,将不可溶解的淀粉转化为可以用以发酵的糖。先将谷物粗磨再拌入热水才会发生转化。

Kingssleeve Feature How to tell Brandy Rum Whisky Gin Whisky on the rock - K'Talk:掌握烈酒类知识 当个品味俱全的迷人绅士

说到威士忌,不得不提苏格兰的威士忌。闻名遐迩的苏格兰威士忌(Scotch Whisky)的陈酿过程需具备几项条件。首先,苏格兰威士忌必须在苏格兰进行蒸馏,并且必须在橡木桶中经过至少3年的陈酿。其中最经典的苏格兰威士忌种类包括:单麦芽苏格兰威士忌(Single Malt Scotch Whisky)、混合苏格兰威士忌(Blended Scotch Whisky)。

Kingssleeve Feature How to tell Brandy Rum Whisky Gin Whisky1 - K'Talk:掌握烈酒类知识 当个品味俱全的迷人绅士

单麦芽苏格兰威士忌最重要的风味可谓泥煤,其他的风味还包括了花香、蜂蜜、水果、干果、坚果、药材、香料、谷物和橡木味;混合苏格兰威士忌有些风味浓郁,而有些则泥煤味相当显著。最好的混合苏格兰威士忌口感非常平滑,而且风味平衡非常好,深受威士忌爱好者爱戴。

朗姆 RUM

Kingssleeve Feature How to tell Brandy Rum Whisky Gin RUM1 - K'Talk:掌握烈酒类知识 当个品味俱全的迷人绅士

朗姆是一款以甘蔗压榨出来的甘蔗汁或制糖工业的副产品蜂蜜为原料,经发酵、蒸馏、陈酿、调配而成的一种蒸馏酒。由于其原料与糖密切相关,所以也被称之为“糖酒”。一般朗姆酒口感浓郁,带有贵妃糖和成熟的热带水果风味,而朗姆酒也分为白色、金色和深色三种类别。

Kingssleeve Feature How to tell Brandy Rum Whisky Gin RUM2 - K'Talk:掌握烈酒类知识 当个品味俱全的迷人绅士

白朗姆是我们最为常见的种类,是一种极受欢迎的鸡尾酒配料。蒸馏出的酒液大多酒精含量高,酿出的朗姆酒属于 “干型”,特点为中性,与 Vodka 比较类似但朗姆酒口味较为清淡,而蒸馏后酒精度低的酒液具有很浓的热带水果香味;金朗姆酒通常被视为 “干型” 或 “半干型”,由于在橡木桶中进行了一段时间的陈酿,口感会变得特别平滑。优质的金朗姆酒拥有浓郁且复杂的水果和橡木香气(香蕉、椰子和太妃糖)。

海盗之酒:Rum 朗姆酒背后的故事

Kingssleeve Feature How to tell Brandy Rum Whisky Gin RUM4 - K'Talk:掌握烈酒类知识 当个品味俱全的迷人绅士

深色朗姆酒酒体饱满,属于甜型烈酒,带有干果和甘香料的香气(无花果、葡萄干、丁香、肉桂)。有些朗姆酒的颜色几乎全部来自添加的焦糖,口感粗燥且酒精含量高。最好的深色朗姆酒必须要在橡木桶中陈酿多年,才能够酿制出口感顺滑且香气扑鼻的诱人滋味。

龙舌兰 TEQUILA

Kingssleeve Feature How to tell Brandy Whisky Rum Gin Tequilla - K'Talk:掌握烈酒类知识 当个品味俱全的迷人绅士

只有使用51%的墨西哥龙舌兰法定产区的 “蓝龙舌兰”酿造的酒,才称得上为龙舌兰(Tequila)。所谓蓝龙舌兰是一种非仙人掌的多肉植物,一般种植期需7年才能成熟。采摘后立即出去外层的叶子,果心经过蒸煮后将淀粉转化为可发酵的糖份,随后便可酿造出真正的 Tequila。使用蓝龙舌兰酿制的 Tequila 具有独特的青菜、柑橘类水果、泥土和胡椒的味道,带有强烈的酒精味。随着陈酿的时间,Tequila 酒液会变得越来越顺滑。

Kingssleeve Feature How to tell Brandy Whisky Rum Gin Tequila - K'Talk:掌握烈酒类知识 当个品味俱全的迷人绅士

墨西哥人对 Tequila 情有独钟,经常净饮。每次他们饮酒时,喜欢在手背上倒些海盐未来吸食,然后用腌制果的辣椒干、柠檬送酒,美不胜言。一般人对墨西哥人这种喝法完全不懂欣赏,甚至表示这种喝法太过于刺激。因此,许多调酒师喜欢以 Tequila 作为鸡尾酒基酒,调制出令人着迷的特色鸡尾酒。

琴酒 GIN

Kingssleeve Feature How to tell Brandy Rum Whisky Gin Gin 1 - K'Talk:掌握烈酒类知识 当个品味俱全的迷人绅士

Kingssleeve Feature How to tell Brandy Rum Whisky Gin GIN2 - K'Talk:掌握烈酒类知识 当个品味俱全的迷人绅士

鸡尾酒酒吧的 “常驻角色”,GIN 的酒体个性虽然比不上威士忌或 Tequila,但也并非是完全没有个性的,GIN 酒体所带着的药草香气让 GIN 在众多烈酒中有着独特的气质,不然怎么会深受调酒师青睐。GIN 的主要原料为大麦或裸麦,在蒸馏之后再加入杜松子(Juniper Berry)以及其他药材一起进行二次蒸馏,即可得到 GIN。值得一提的是,GIN 酒体其中的杜松子是有益肾脏、膀胱和尿道的药材,对男人有益。


更多相关阅读:

6个关于 Mojito 鸡尾酒的小知识

与植物学家释放内心灵魂:The Botanist Islay Dry Gin

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.