Whisky 101 : 了解酒桶秘密,让你更懂品味威士忌

whisky barrel - Whisky 101 : 了解酒桶秘密,让你更懂品味威士忌

是什么造就了威士忌百花齐放的风味特色?答案就在「酒桶」中。原料、蒸馏过程、水源等都跟威士忌风味息息相关,而真正让现今威士忌风味百变的要角是用来熟成威士忌的酒桶。 K’s 编辑就在此为刚迷恋上威士忌的你,解剖酒桶是如何影响威士忌风味和 Sherry Cask / First Fill  / Double Wood 等相关标注用词意味什么。

追溯回威士忌历史发展,会发现其实最早期人们喝的威士忌是透明颜色酒体的。后来因为要躲避查税官员对威士忌征税,威士忌酒厂将蒸馏后的原酒藏在原本用来装葡萄酒的橡木桶中;机缘巧合下发现与木桶接触一段时间后的威士忌原酒,呈现迷人的琥珀色和更丰富的味道。从而造就了我们今天多变丰富的威士忌。

Whisky101 002 - Whisky 101 : 了解酒桶秘密,让你更懂品味威士忌

因此,酒桶在现今的威士忌扮演非常重要的角色,酒桶其中的5大要素将会直接影响威士忌的风味特色,也因而衍生出许多不同的标注词汇。

1. 制造酒桶的木头种类

常见用来打造木酒桶的木头种类主要分为两种:美国白橡木和欧洲红橡木。美国白橡木桶因为生长快,价格相较红橡木便宜所以更为广泛被使用。白橡木的密度更高,烘烤后的白橡木桶会带有芳醇、焦糖、香草等香味。最常用白橡木桶熟成威士忌的就是美国波本威士忌,因为美国规定必须使用全新橡木桶熟成才可被称为波本威士忌。而欧洲红橡木密度较低,在烘烤后会呈现辛香料、果干、木质味道。

whisky 101 oak barrel - Whisky 101 : 了解酒桶秘密,让你更懂品味威士忌
橡木桶炙烤

2. 酒桶 “前任”

除了刚提及的波本威士忌以外,绝多数威士忌都会采用二手酒桶用作威士忌熟成。二手桶指的是装过其他酒液的酒桶,在二手桶内熟成的威士忌会承袭酒桶“前任”的风味特色,让我们能品尝到变幻无穷的威士忌风味。常见的二手桶包括波本威士忌酒桶、葡萄酒桶、烈酒桶等。而名声显赫的 Macallan Sherry Cask 就是采用陈放过西班牙雪莉酒的二手雪莉桶熟成的威士忌。Whisky101 SherryCask - Whisky 101 : 了解酒桶秘密,让你更懂品味威士忌

Whisky101 003 - Whisky 101 : 了解酒桶秘密,让你更懂品味威士忌
Macallan 蒸馏厂里的橡木桶

3. 过桶

whisky 101 david stewart maltmaster - Whisky 101 : 了解酒桶秘密,让你更懂品味威士忌
Malt Master, David Stewart

另外,也有酒厂会采用多种橡木桶进行熟成,由酒厂 malt master 混搭出黄金比例的威士忌;此步骤也被俗称为过桶。以过桶方式进行熟成的威士忌,在口感风味上会呈现无穷无尽的层次,这也是为什么我们在威士忌瓶上常会见到 Double Wood 、 Triple Wood 、Double Matured 、Cask Finish 等的字眼。

 

Whisky101 woodmatured - Whisky 101 : 了解酒桶秘密,让你更懂品味威士忌

4. 木桶的使用次数

酒桶的使用次数也也会影响威士忌的风味,使用次数越多,木头香味特色会逐渐变淡。这也是美国波本威士忌木质个性强烈的原因,因为波本威士忌只会采用全新的橡木桶进行熟成。有时候会看到威士忌标注 First Fill  字眼,那并不意味这瓶威士忌是使用全新橡木桶熟成,而是这瓶威士忌是第一批被装入二手桶的威士忌,因此萃取的酒桶特质会更强烈。

Whisky101 first fill - Whisky 101 : 了解酒桶秘密,让你更懂品味威士忌
Glenlivet First Fill Single Malt

5. 木桶的大小

木桶的大小在威士忌多变风味中的要角。越小的酒桶,与酒体接触的面积越大,原酒在熟成中萃取酒桶的味道更多;熟成后会变得更具木桶个性。Quarter Cask 、Octave 、 American Standard Barrel 类似的威士忌酒瓶标注就是象征用来熟成威士忌的酒桶体积。

Whisky101 casksize - Whisky 101 : 了解酒桶秘密,让你更懂品味威士忌
Quarter Cask | Puncheon Cask

更多威士忌资讯:

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.