5 action to take 003 - 生意碰上疫情,老板们在来临90天必须做的5件事

生意碰上疫情,老板们在来临90天必须做的5件事

新冠疫情重创全球,对未来一年甚至长期的经济影响是无人能预料的。尤其是中小企业老板对于该如何走出眼前的困局,领导生意和团队战胜疫情冲击更是无比懊恼。K’s 为仍在苦恼且失去方向的老板们,整理出来临90天内中小企业老板们必须做的5个关键事项:

5 action to take 004 - 生意碰上疫情,老板们在来临90天必须做的5件事

只管控制在掌控之内的事

个人的精神、专注和时间是相当有限的,紧接下来的 90 天至关重要的是如何最大化利用有限的精神与专注投放在能控制的事情上。将全身心投入与生意有关且是可控制的事如:资金管理、与员工之间的沟通、生意模式或客户服务等。过度关注在自己掌控外的负面新闻或资讯,不仅让自己长期处于精神压力,更是在此关键的时期白消耗精力和时间。

维护团队士气

疫情对全球经济的冲击是难以预料的,公司上下都有各自的难处。此时与团队沟通最重要以诚相待,互相了解彼此的难题。让团队了解公司的财务状况,关键是让团队有信心,团队齐心绝对有能力从逆境取得胜利。

5 action to take 001 - 生意碰上疫情,老板们在来临90天必须做的5件事

尽可能保留现金

现金流无疑是企业在未来6个月甚至一年的命根,老板在90天内需尽可能保留现金且设法增加公司现金流。每家公司的主要基本开支都类似,包括员工薪金、租金和杂费等;老板需从主要开支着手并设法减低。多数老板在面对开支难题时,第一时间会向员工开刀(毕竟非常时期也需使用非常方法);这也是编辑先前提到团队坦诚沟通至关重要的原因,须知无论短期或长期,团队人才的流失对公司都会有所影响。

个人财务在此关键时期也相当重要,必须清楚了解自己的财务状况,紧急储备金和债务的问题。老板们也可以尝试与有能力协助度过难关的伙伴或对象寻求帮助,让他们先了解目前和长期的生意计划。

5 action to take 002 - 生意碰上疫情,老板们在来临90天必须做的5件事

最大化借助政府资源

经中小型企业界的反应后,政府也另外宣布了针对中小型企业的振兴计划。无论此计划对生意或多或少的帮助,都应尽可能从中获得最大化的资源协助。倘若仍对政府的振兴计划有疑惑,或不确定自己的公司或个人是否符合资格,可寻求理财专家或相关的帮助。

重新拟定公司策略与方向

在接下来的关键90天,老板必须找寻生意继续前进的机会或方法,重新拟定公司的长中短期策略与方向。经过30天甚至更长的行动管制期后,大众的生活方式和消费习惯一定会有所影响和改变;生意转型是必须的。老板们需以不同的角度去探讨解决方案包括:如何迎合新消费习惯、是否能开拓线上生意模式,如何留住现有顾客和开拓新顾客群等等。


更多资讯:

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.