post pandemic works arrangement - [人事篇] 后新冠 企业如何做好准备重启

[人事篇] 后新冠 企业如何做好准备重启

当疫情得到控制,你的企业/公司即将开始重新运作/营业,但是绝无可能和从前一样。你需要现在就做好准备面对!先问自己以下几个问题:

要明白我们不可能马上按固定时间营业/上班、马上裁员或招聘新人。你需要全新的人才与人事策略,此策略必须能够快速而有效地实施,否则将会有失去忠实顾客的风险。

post pandemic workers arrangement - [人事篇] 后新冠 企业如何做好准备重启

此刻有几个问题需要考虑:

1 公司目前有足够的人员吗?如果没有,你需要怎么做才能迅速聘请合适的人选,以维持公司运转和多年来的良好声誉?

2 疫情后,你的公司会变成什么样子/模式?你需要对公司的未来状况有所了解,以便进行相应的工作以及员工安排。你可能需要思考多个未来可能出现的状况。

post pandemic back to works - [人事篇] 后新冠 企业如何做好准备重启

3 如果疫情期间公司有休假人员,过后你要带回哪些员工?按照怎样的顺序让他们回来上班?大多数企业和公司将无法立即召回所有员工,这就是为什么你需要考虑要求员工返回的顺序的原因。

4 万一有员工选择不返回公司工作,你的计划是什么?在某些国家/地区,政府鼓励人们留在家中并提供最低薪金援助。你公司所在的地区是否提供类似的救济方案?如果是,你觉得在被要求回到公司上班时,每一个人都会 say yes吗?

post pandemic hiring staff - [人事篇] 后新冠 企业如何做好准备重启

5 对于不想继续雇用的员工,你要如何解雇?你会等到疫情过去还是现在就这样做?你必须准备什么文件以防止将来发生诉讼?

post pandemic release staff - [人事篇] 后新冠 企业如何做好准备重启

作为决策人,必须立即采取措施为明天的业务做准备,这将帮助你快速重新营业/运转公司。

source: Forbes


更多商业资讯:

行管期间 WFH,如何才能不超时工作?

生意碰上疫情,老板们在来临90天必须做的5件事

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.