疫情期间找工作,从何下手

jobhunt 004 - 疫情期间找工作,从何下手

随着当前就业市场的变化和裁员,正寻找工作的人都会想在此充满不确定性的时期该如何寻获新工作。全球化疫情的冲击下,就业市场的招聘速度固然受到牵连,但仍有公司在积极招聘人才以便维持公司在逆境期间的韧性。未来的就业竞争率也会更高,可好好利用这段时间布局,让自己脱颖而出。

1.强化个人在线人际网络

虽然目前只能宅在家中无法出外与人交涉,如果换另一个角度其实现在正是透过线上建立网络人脉的最佳时期;毕竟所有人都被逼呆在家,绝对有空闲在社交平台与人联系。可尝试与朋友、导师和旧同事重新连接,透过他们的人脉介绍或许能连接到正招聘的公司。另外,也可借助这段期间强化自己在 LinkedIN 的个人资料以及参与平台上的专业群组,与群组里的人连接建立关系。

jobhunt 001 - 疫情期间找工作,从何下手

2.识别正成长中的行业或领域

非常时期也会造就不同行业和领域的成长。现在正好是时候识别各个领域在疫情影响下的适应能力以及在面对新常态 “ New Normal ” 的定位和潜力。此外,特定领域在疫情期间也需要吸纳更多的人才以应对需求例如医疗保健业、制造业、电子商务等。

3.磨练你的技能

利用行动管制期空闲时间参与线上课程,以扩展及提升自身的能力。重要的是抓住机会,通过学习新技能来提高自己在未来就业市场的竞争力。鉴于当前全球化的行动限制,几家线上学习机构包括 哈佛大学、麻省理工 、Udemy.com 等都有提供免费专业培训和课程。尤其是 Udemy 备有非常广域的线上课程而且回每隔一段时间更新增添新课程。

jobhunt 003 - 疫情期间找工作,从何下手

4.考虑临时机会

可考虑零工领域或自由工作以度过眼前困境。如果是首次踏入自由工作领域,可以先从你的专业技能着手,寻找能够善用技能的优势。或许此临时的工作机会在未来也能成为你副业的额外收入,多样化收入流对个人财务也并无不利。

5.准备进行线上虚拟面试和远程工作

虚拟面试和远程工作将成为新常态,因此在这段期间需做好虚拟面试的准备包括应征面试时灯光、位置、应用程序等的细节都会反映你个人面对改变的应对能力。远程工作也将成为新常态,许多公司在疫情后也将最大化利用远程工作的模式运作,作好心理准备应付全新工作模式也十分重要。

jobhunt 002 - 疫情期间找工作,从何下手

6.耐心是关键

这次疫情对绝多数人而言都是史无前例的,每个人都在面对不同的挑战和作出调整以应对这次疫情的影响和新常态,公司招聘的程序也会来得慢;在等待的期间耐心地让自己做好充实的准备。


更多最新资讯:

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.